포포의 거짓말 두고두고 보고 싶은 그림책 69
민정영 지음 / 길벗어린이 / 2017년 7월

너무 좋아서 그랬어! 포포의 거짓말

장난꾸러기이지만 사랑스러운 포포의 이야기
포포의 거짓말.

거짓말을 안해본 사람이 있을까?
크던 작던, 누구나 거짓말을 해 본 경험이 있을 것이다.
아이들 역시, 엄마에게 혼날까봐 둘러대는 거짓말을 하기도 하고,
거짓말이라고 생각하지 않고 하기도 한다.

아이들이 거짓말을 한 것을 알았을 때
어떻게 하느냐에 따라서 아이의 다음 행동이 정해질 수 있다.
단호하게 혼을 내서 다시는 거짓말을 못하게 할 수 도 있고,
왜 거짓말을 하면 안되는지 조곤조곤 설명해서 이해를 시킬 수 도 있다.
하지만, 가장 좋은 방법은
아이가 거짓말을 하면 안되는 이유를
스스로 이해하는 것이다.

포포의 거짓말을
친구가 너무 좋아하서 거짓말을 한 포포의 이야기를 통해
아이들이 거짓말이 왜 나쁜지 스스로 깨달을 수 있는 기회를 준다.

따뜻한 느낌을 주는 파스텔톤의 색감과
귀엽고 사랑스러운 그림이 돋보인다.

포포는 새로 이사 온 메이를 무척이나 좋아한다.
포포 뿐만 아니라 모두들 예쁘고 착한 메이를 좋아한다.

포포는 무서워하는 메이를 도와주며
메이와 친해져서 행복해 한다.

친해질수록 포포는 메이의 사랑을 독차지 하고 싶어한다.^^;;
아이들의 엄마의 사랑을 독차지 하고 싶어하는 것처럼
포포도 좋아하는 메이와 둘만 좀 더 친해지기를 바라게 된다.

메이가 생일파티에 친구들 모두를 초대한다.
포포는 메이를 생각하며 정성스럽게 생일선물을 준비했다.
그런데, 친구들이 생일 선물을 보면서 자신만이 좀 더 특별하기를 바라는 마음을 갖게 된다.

포포가 선택한 것은
메이와 둘만 생일파티를 하는 것이다.
그래서 포포는 친구들에게 메이가 독감에 걸려 생일 파티를 하지 못하게 되었다며 거짓말을 한다.

포포가 원하는 것처럼 포포와 메이 둘이 생일파티를 하게 되었지만,
포포가 생각했던 것과 달리 메이는 행복해하지 않고
친구들이 오지 않은 것을 무척 서운해하고 슬퍼한다.
울음을 터뜨리는 메이를 보고 포포는 자신의 생각이 잘못되었음을 깨닫게 되고
친구들에게 자신이 거짓말을 했다는 것을 용기내어 이야기 한다.

포포의 행동은 우리 아이들의 모습을 닮아있기도 하다.
포포의 거짓말을 나쁜 거짓말이라기 보다,
아이다운 생각이 거짓말이라는 생각이 든다.
포포는 메이에게 좀 더 특별한 친구가 되고 싶은 마음에 거짓말을 하지만,
그것이 메이를 진정으로 생각하는 것이 아님을 깨닫게 된다.
그리고, 자신의 행동이 잘못되었음을 뉘우치고,
친구들과 메이에게 사과하는 용기를 보인다.

아이들 중에는 둘만 친하기를 바라기도 하고,
그 친구가 다른 친구와 친하게 지내면 속상해하고 슬퍼하며 걱정하기도 한다.
그럴때, 아이들에게 해 줄 수 있는 여러가지 이야기 보다
그림책을 통해 아이가 스스로 깨닫고 느낄 수 있도록 해주는 것도 좋다.

그림책을 통해 얻을 수 있는 많은 좋은 점 중 하나는
공감능력이다.

포포의 행동을 함께 이야기 하면서 아이의 공감능력도 키워줄 수 있다.