대한민국 부동산 7가지 질문
하승주 지음 / 스마트북스 / 2017년 7월

부동산 투자 언제가 최고 타이밍인가? 대한민국 부동산 7가지 질문

사야하나? VS 기다려야 하나?

집을 사기전에 또는 집을 사려고 한다면 누구나 이런 고민을 할 것이다.
그런데, 그것에 대한 답은 쉽게 내릴 수도 없고,
쉽게 어느쪽을 선택하기도 어려운 듯 하다.

부동산에 대해 크게 관심을 가지고 있는 않은 나 역시,
지금이 사야할 때인가? 기다려야 할 때인가를 두고 고민했었던 적이 있다.

그런데, 생각해보니,
전혀 부동산이라든지 경제적인 흐름에 대해서는 잘 모른 채
여기저기의 정보만을 찾아봤던 것같다.

부동산에 관심을 가지고 있는 사람도,
아니면, 나처럼 부동산에 큰 관심이 없는 사람이라도
부동산에 대한 전반적인 이해뿐만 아니라,
경제를 이해하고, 세상이 돌아가는 것에 대한 정보를 전해 주는 것이
대한민국 부동산 7가지 질문이다.

가끔 우스갯소리로 그때 거길 샀어야 했어? 라는
이야기를 하기도 한다.
우리들의 관심사이기도 하고, 우리에게는 중요한 상품인 것이 부동산이기 때문이다.

부동산은 대한민국 가계자신의 80%를 차지한다.

그래서 우리는 관심도 많고, 많은 이들은 거의 부동산에 대한 준전문가 이기도 하다.
주변에 보면 경매에 대한 강의를 들으러 다니기도 하고,
직접 공부를 해서 자격을 취득하는 사람들을 보기도 한다.

그만큼 관심을 많기도 하고, 중요한 분야이기도 하다.

작가의 이야기처럼 나 역시 가장 궁금한 것이
좋은 질문이 아니라고 이야기이다.

그래서 앞으로 부동산이 오른다는 말인가? 내린다는 말인가?

그 과정을 뒤로하고, 오른다고? 내린다고?에 대한 결론만을 듣고 알고 싶어 한다.

그럼, 누구나 알고 싶어하는 결론이 왜 잘못된 질문일까?
그 이유는 첫째 이 질문은 답을 내기 어렵고
둘째 그 답을 믿기도 어렵고,
셋째, 그 답은 시시각각 변하기
때문이다.

올바르지 못한 질문이면 답변도 빗나가기 마련이므로...

우리가 궁금해 하는 부분인
오른다는 말인가? 내린다는 말인가?
사야하나? 기다려야 하나?
에 대한 답은 핵심 질문 7가지를 통해 찾아볼 수 있다.

대한민국 부동산 7가지 질문은
이 핵심질문 7가지를 차례로 하여
부동산에 대한 전반적인 내용을 설명해주고 있다.

일반적으로 우리나라에서 부동산으로 돈을 벌지 않으면 돈을 벌기 어렵다는 이야기를 하기도 한다.
하지만, 이제는 집으로 돈을 버는 집테크의 시기는 지났다는 이야기를 하기도 한다.
정부에서 무수히 쏟아지는 부동산에 관한 정책들.
그리고 한국 부동산의 독특한 특성들.

계속 오르고 있는 전세값
그래서 더 지금 사야 하나? 기다려야 하나?를 고민하기도 한다.
왜냐하면 부동산의 가계재산의 80% 이상을 차지하므로

어찌보면 그에 대한 100% 확실한 답은 없다.
다만, 현재의 상황이 어떤가를 경제적으로 최대한 파악하는 것은 가능할 것이라고 한다.

사실, 나는 부동산에 큰 관심을 가지고 있는 사람이 아니여서
대한민국 부동산 7가지 질문에 대한 책이 살짝 어렵게 느껴지기도 했다.
하지만, 흥미로운 요소를 발견하고는 또 다른 재미를 찾았다.
바로, 우리 사회가 돌아가는 경제적인 부분을 알아가는 것이였다.

정부 공급정책과 부동산 가격의 상관관계
2000년대 중반 한국에 불어닥친 뉴타운 열풍이 남긴 상처
거대한 정치 사기극으로 되어 버린 뉴타운 사업 실패의 이유
정부 공급정책과 부동산 가격의 상관관계

살아가면서 무관심 할 수 없는 부동산에 대해
좀 더 폭 넓은 시각으로 시장을 바라볼 수 있는 눈을 가질 수 있도록 도와준다.

최소한 너무 쌀 때 팔지 않고, 너무 비쌀 때 사지 않기 위해서라도 말이다