사이언스 코믹스 : 박쥐 - 하늘을 나는 포유류 사이언스 코믹스
팰린 코크 지음, 이충호 옮김, 최병진 감수 / 길벗어린이 / 2017년 6월

박쥐도 사랑받을 자격이 있다! 사이언스 코믹스 박쥐

하늘을 나는 포유류 박쥐

박쥐하면 연상되는 것은 으스스한 느낌이다.
박쥐처럼 느껴지는 드라큘라, 무서운 장면에서 한꺼번에 동굴에서 몰려나오는 박쥐등
아마도, 매체의 영향이 큰 듯하다.

그런데, 하늘을 나는 포유류 박쥐라는 생각하니,
좀 근사한 걸 이라는 생각도 든다.

우리가 기존에 가지고 있었던 박쥐에 대한 생각은
박쥐에 대해서 잘 모르고 가졌던 생각이다.
잘 알지 못하고 가지는 선입견이나 고정관념인듯...

사이언스 코믹스 박쥐를 보고 박쥐에 대한 생각이 많이 달라졌다.
더 이상 으스스한 느낌을 주는 박쥐가 아닌
정말 박쥐의 모습을 알게 되었다.

세계 각지에 사는 박쥐들은 피 말고 다른 것들을 먹어.
주로 과일 같은 거, 그러면서 박쥐는 사람들에게 많은 도움을 주지.
박쥐는 벌레와 꽃꿀과 과일을 먹음으로써 해충을 없애고,
식물의 수분을 돕고, 씨를 퍼뜨리는 등 우리에게 도움이 되는 일을 많이 해.
만약 박쥐가 없다면, 농사를 지을때에도 살충제를 지금보다 더 많이 쓰게 될걸.
그리고 바나나, 망고, 아보카도, 대추야자, 무화과도 지금처럼 많이 생산되지 않을 거야!

박쥐 보전 협회에서 온 편지를 읽어보면,
그동안 우리가 박쥐에 대해서 정말 몰랐구나 하는 생각이 든다.
우리가 몰랐던 박쥐가 우리가 살아가는데 많은 도움을 주고 있다.
그런데, 사람들은 일부러든, 아니든 박쥐를 괴롭히곤 한다.
이런 행동들 때문에 박쥐는 먹이를 찾거나 안전한 장소에서 살아가기 힘들어졌고,
언젠가는 사라질 수도 있다.
박쥐가 사라지면, 우리가 먹을 수 있는 식품의 종류도 줄어들것이다.

멸종 위기의 동물,
사라지는 꿀벌들
사람들로 인하여 많은 것들이 바뀌고, 또 사라지기도 한다.
그런데 사실, 그로 인해 발행하는 피해나 어려움이은 사람들에게 고스란히 돌아온다.

사이언스 코믹스는 과학학습만화이다.
그런데 우리가 보는 학습만화보다 업그레이드 된 학습만화이다.
학습만화의 단점으로 이야기 되고 있는
간단한 어휘로 인한 문제, 지난친 흥미위주, 단편적인 지식들을
보완해 주고 있다.

재미와 학습을 잘 융합시킨 것이 사이언스 코믹스이다.

그리고, 하늘을 나는 포유류 박쥐는 지금까지 봤던
사이언스 코믹스 중에 가장 재미있으면서도 쉽게 이해 되었다.

사이언스 코믹스 하늘을 나는 포유류 박쥐는
국립공원에서 특별 야간 하이킹을 하게 된 사람들이
박쥐를 만나면서 벌어지는 이야기 속에서
박쥐에 대한 다양한 궁금증과 우리가 알지 못했던 새로운 이야기들을 전해 준다.

국립공원에서 특별 야간 하이킹을 한 사람들이
랜턴 불빛에 몰려든 벌레를 잡으려고 박쥐를
사람에게 달려든다고 생각해서, 쫓아내다 부상을 당한 박쥐가
야생동물 보호소에 가게 되면서
다양한 박쥐들을 만나게 된다.

박쥐가 달려든다면 공격하는 것이 아니라 먹이 때문이라,
그냥 두면 알아서 날아갈텐데,
박쥐를 쫓다보면 박쥐가 부상당할 수 있다.

우리 머리속에 흔히 그려지는 박쥐는 거꾸로 매달려 있는 모습이다.
누구나 저렇게 거꾸로 매달려 있으면 힘들지 않을까?
박쥐는 어떻게 저렇게 거꾸로 매달려 있는 걸까? 라는 궁금증을 가져 봤을 것이다.

< 거꾸로 뒤집힌 채 살아가기 >

박쥐는 어떻게 거꾸로 매달린 채 편하게 살아갈 수 있을까요?
박쥐의 발은 작은 힘으로도 물체를 꽉 붙잡을 수 있답니다.
몸무게를 아래로 끌어당기는 힘 때무네 다리 힘줄들이 팽팽해져요.
박쥐의 다리 힘줄들이 팽팽해지면
스패너의 죄는 부분처럼 스 그 상태를 계속 유지하는 데
힘이 많이 들지 않아요.
단단히 붙들고 있는 것보다
그런 자세를 푸는 데 더 많은 힘이 들지요.

또 하나 궁금한 점이 바로 흡혈박쥐에 대한 것이다.

< 흡혈박쥐는 왜 피를 먹을까요?>
흡혈박쥐는 소화관이 아주 짧아서 짧은 시간에 단백질을 최대한 많이 섭취해야 한다.
액체 상태의 피가 바로 이런 조건에 딱 맞아떨어지는 먹이이다.

특히나 흡혈박쥐의 침을 연구해서 흡혈박쥐 침 속에 들어있는 항응고 효소를 본뜬 의약품을 개발하고 있다고 한다.
 혈액 응고가 일어난 뇌졸증 환자의
뇌에서 혈액이 잘 흐르게 해 주는 역할을 해서
뇌졸증을 예방하고 뇌졸증 환자가 좀 더 빨리 회복하는데
도움을 준다.

전문적인 부분을 재미있고, 알기 쉽게 알려주는 사이언스 코믹스이지만
가끔 어려운 용어가 등장하기도 한다.
박쥐에서는 반향정위라는 용어였다.
책속에서는 좀 더 자세하게 반향정위와 다른 용어들에 대해서 설명해 주고 있다.

뒷쪽에 있는 용어 설명 부분을 참고하면 좀 더 쉽고 재미있게 읽을 수 있다.

너무 몰랐던 박쥐의 진짜 모습 대공개!

정말 박쥐에 대해서 너무 몰랐다.
아이들도 책을 보고 나서 엄마, 박쥐가 이렇데~~ 등등
그동안 우리가 알고 있었던 또, 모르고 있었던 박쥐에 대해서
신기한 듯 이야기를 해준 다.

몰랐던 것을 새롭게 알게 해 주는 즐거움,
내가 생각하고 있었던 것과는 다른 새로운 모습을 알게 되는 즐거움을
사이언스 코믹스 박쥐는 선물해 준다.