으랏차차 흙 길벗어린이 과학그림책 12
박주연 지음, 이유정 그림 / 길벗어린이 / 2017년 4월

작은 싹은 어떻게 나왔을까? 과학그림책 으랏차차 흙

언제부터인가 전집을 선호하진 않고, 시리즈를 선호하게 되었다.
그 중에서 아이와 쉽고, 재미있으면서도 정보까지 만나볼 수 있는
길벗어린이 과학그림책을 좋아한다.

길벗어린이 과학그림책 12
'으랏차차 흙'

그림책은 그림을 충분히 살펴보아야 하고,
또 그림에 많은 것을 담고 있다.
으랏차차 흙은
흙을 상징하는 아이 캐릭터를 설정해 아이들의 관심을 불러 일으킨다.

' 저 아이가 흙이라면, 그럼 흙이 살아 있는 거야?'
라는 생각과 함께 흙으로 돌아가는 모든 생명 이야기를 들려준다.

아이의 첫 반응 " 너무 귀여워"  ^^
아이들의 그림책은 아이들의 관심을 끌수 있는 요소들이 있어야 한다.
아이들이 그림책을 스스로 선택할 때는
재미있어 보이는 제목, 마음에 드는 그림, 그리고 자신이 좋아하는 분야의 책을 선택한다.

엄마가 골라주는 책을 보기도 하지마,
아이 스스로 선택한 책일때는 그 책에 좀 더 집중하고 좀 더 즐거워 하는 것 같다.

으랏차차 흙은 흙으로 상징되는 캐릭터가 아이의 머리속에 기억되고,
흙은 살아있다는 생각으로 연결 되어
그것이 좀 더 흥미롭게 과학 정보로 연결된다.

흙에 나오는 작은 싹
' 요 작은 싹은 어떻게 나왔을까?'
흙에 씨앗을 심으면, 싹이 나온다는 알고 있는데,
왜 흙에 씨앗을 심으며 싹이 나올까? 라는
질문에 어떤 이야기를 해주면 좋을까?

얼마전, 입학한지 얼마되지 않은 아이가 손가락으로 무엇인가 꼭 쥐고 집에 왔다.
" 학교 급식으로 참외가 나왔는데, 먹으면서 참외 씨 2개를 가져왔어.
이거 우리 집에 심어서 참외를 길러보려고.
선생님께도 참외씨 2개 가지고 가서 심어보고 싶은데,
가지고 가도 되냐고 물어봤어."

선생님의 허락하게 학교에서 집으로 온 참외씨앗.
그리고 '으랏차차 흙'과 함께 읽어본다.

' 작은 싹이 나올 수 있는 건 흙이 있기 때문이지'

흙이 있으면 식물이 자랄 수 있어.
눈을 돌려 식물이 있는 곳을 보면 그 곳에는
짝꿍처럼 흙이 있다.

싹이 돋아나게 해 주는 흙에서 시작하여
흙위에 있는 나무와 그 아래의 뿌리
그리고 흙 속에 살고 있는 많은 생명들이
모두 모여 또 다른 생명을 만들어 가는 힘이 되어 준다.

흙은 처음부터 흙이였을까?
처음에는 커다라나 바위였던 흙이 여러 과정을 거치면서
흙이 되는 과정을 보여준다.

초등교과에 나오는 흙에 대한 지식으로 그림으로 좀 더 알기 쉽게 알 수 있다.

'으랏차차 흙'에서는
흙의 성질, 흙의 순환, 흙의 종류, 동식물의 관계,
그리고 생태계의 원리를 이해하는데 도움을 준다.
이렇게 이야기 하니 어렵게 보이지만,
그것을 아이들의 눈높이에 맞춰 쉽고 재미있게 설명해 주고 있어 좋다.

특히,  붉은색, 초록색의 대비와  흙의 알갱이처럼 느껴지는 점묘 기법으로
 흙의 강한 생명력을 표현하고 있어
흙의 기운이 느껴지는 듯 하다.

손 더러워지니까 만지지마 흙이 아닌
자연의 생명력을 느낄 수 있는 흙은 만나 볼 수 있다.

가끔은 더러워져도 괜찮으니 흙을 마음껏 만지며 놀 수 있었음 좋겠다.

지식이 주가 되는 과학 그림책이 아닌
아이 스스로 깨닫고 궁금해 할 수 있도록
궁금증에 궁금증이 꼬리를 물어 그 해답을 함께 찾아볼 수 있어
길벗어린이 과학그림책을 좋아한다.