사이언스 코믹스 : 화산 - 불과 생명 사이언스 코믹스
존 채드 글.그림, 이충호 옮김 / 길벗어린이 / 2017년 3월

과학 그래픽노블 시리즈 - 사이언스 코믹스 화산 :불과 생명

사이언스코믹스 시리즈 산호초, 공룡에 이어 세번째로 만나는 화산이다.
처음에 사이언스 코믹스에 대한 아이들의 반응은
와~ 만화책이다.라고 좋아하다가
책을 펼쳐보고는 어렵게 느껴지는지 슬며시 닫아 책꽂이에 꽂는다.
아마도, 조금 어렵게 느껴지기도 하고, 기존에 알고 있는 만화와는 다른 느낌 때문일것이다.

그래서, 사이언스코믹스 시리즈는 고학년에게 추천하다.
물론, 과학에 관심이 많은 아이들이라면 저학년도 좋다.

사이언스 코믹스 화산은
책의 부제 '불과 생명'이 말해주는 것처럼
땅속의 불인 화산을 통해서 생명이 연장되고 시작되는 과정을 그리고 있다.

우리가 생각하는 화산은 어떤 것일까?
직접적으로 화산을 보기란 어려우니, 멸종한 공룡같은 느낌으로 다가올까?
공룡이 멸종한 이유중에 하나로 화산폭발을 알고 있는 아이들은
화산을 공룡의 느낌으로 받아들이기도 한다.
그리고, 모든 것을 앗아가는 무시무시한 불이라고 생각한다.

하지만, 우리가 가 본 제주도
또 하와이도 화산활동에서 탄생했다는 이야기를 해주면
화산을 생각하는 아이들의 생각이 조금 달라진다.

그래서, 책을 보기 전에 아이들에게
'지질학자와 하이킹을 한다면' 부분을 읽어보라고 하거나
엄마가 먼저 읽어보고 책을 추천해 주는 것도 좋겠다.

아이들이 만화책을 너무 많이 봐서 걱정이라는 이야기는 참 많이 듣는다.
하지만, 만화책을 좋은 방향으로 잘 활용할 수 있다.
아이들이 관심 없어하는 주제, 또는 어려운 주제를
좀 더 쉽고 재미있게 접근할 수 있다.
그래서, 과학 관련 학습 만화가 많이 나오고 있다.
이때, 어떤 만화를 취사선택할 것인지가 중요하다.

그래픽 노블은 만화와 소설의 중간 지점에 있어
그 장점이 더 높다는 생각이 든다.
어려운 부분이나 이해 안되는 부분을 만화로 잘 설명해주고,
일반 만화처럼 내용이 너무 가볍지도 않다.

화산은 지구 곳곳에 있어.
하지만 진짜 활동은 지각 아래에서 일어나!
지각은 지구의 껍질에 해당하는 맨 바깥층이거든!
지구 내부는 크게 4개 층으로 이루어져 있어.
그럼 지각은 빵 껍질 비슷한 거야?
뭐라고? 천만에! 지각은 그 밑에 있는 맨틀의 움직임때문에 늘 움직이고 있어.
맨틀의 움직임은 대류운동으로 설명할 수 있지.
그게 뭐냐 하면, 뜨거운 물질은 밀도가 낮아지면서 위로 솟아오르고,
반대로 차가운 물질은 아래로 가라앉는거야,

글로만 읽으면 어렵게 느껴지는 부분을 그림으로 함께 보여주고 있어
흥미와 함께 이해를 돕는다.

마지막에 나오는 용어설명.
크게 관심이 없는 아이들이라면 그냥 지나칠 수 있다.
그럴땐 그림을 그리고 빈칸 채우기를 아이와 함께 해 봐도 좋다.
나중에 학교 과학시간에 모두 배울 것들이기도 하니까..^^;;

사이언스 코믹스 화산에서는
실제 일어났떤 사건들을 이야기속에서 만날 수도 있어 더욱 흥미롭다.
가능하다면 그런, 영상과 자료를 찾아서 함께 보면 더욱 좋을 듯 하다.