사이언스 코믹스 : 산호초 - 바닷속 도시 사이언스 코믹스
마리스 윅스 글.그림, 김명주 옮김 / 길벗어린이 / 2016년 12월

우리가 숨 쉬는 게 산호초 때문이라고? 과학 그래픽 노블 '산호초'

산호초 바닷속 도시

세계적 출판 그룹 '맥밀란'에서 야심차게 내놓은 과학 그래픽 노블 시리즈
<사이언스 코믹스>이다.
미국에서는 출간되자 마자 세계 출판계의 주목을 받은 시리즈라고 하니
더욱 궁금해졌다.
사이언스 코믹스느 생물학, 화학, 물리학, 지질학, 천문학 등
다양한 과학 세계를 전혀 새로운 방식으로 구성하였다고 한다.

'산호초 바닷속 도시'를 시작으로
그래픽 노블 자연과학 총서로 자리매김 할 사이언스 코믹스가 기대된다.

아이들에게 어려운 과목이나, 어려운 내용
또는 아이들이 흥미를 가지면 좋겠는데, 그러지 않아서 속상할 때
가장 쉽게 접근 할 수 있는 방법이 만화가 아닌가 싶다.
요즘은 정말 학습 만화가 너무 잘 되어 있다는 생각이지만,
만화도 잘 선택해야한다는 생각이 든다.
만화로 시작해서, 글줄 책으로 넘어가야하는 과정을 꼭 거쳐야하기 때문이다.

그래픽 노블

그럼, 그래픽 노블은 무엇일까?
이것도 학습 만화인가? 라고 생각할 수 있는데,
그래픽 노블은 소설 만화라고 이야기 할 수 있다.
즉, 만화와 소설의 중간 형식이라고 생각할 수 있다.

아이들에게 정보지식책을 보여주고 싶은데,
만화는 너무 쉽고, 내용이 요약되어 있어 깊이가 없지 않을까?라는 고민이 있다면
그래픽 노블을 추천하고 싶다.

'사이언스 코믹스'에서는 산호초를 아주 중요한 생물로 비중있게 다루고 있다.
왜 일까?

지식책을 볼 때는 작가의 이야기, 머리말을 보면 좋은 것 같다.
산호초-바닷속 도시에서는
'뉴잉글랜드 수족관에서 온 편지'로 머리말을 대신하고 있다.
산호초가 무엇인지, 산호초가 왜 중요한지, 그로인해 생기는 문제들이 무엇인지
해결방법은 무엇인지에 대한 작가의 생각을 알 수 있고,
책의 전방적인 소개도 함께 하고 있다.

바다에 살고 있는 생물의 4분의 1이
산호초에서 헤엄치고, 사냥하고, 새끼를 키우며 살아갑니다.
산호초는 바다에 사는 다양한 생물들의 보금자리지요.
지구에서 가장 중요한 생태계 중 하나입니다.
우리가 10번 숨을 쉰다면 그중 7번은 바다에서 만들어지는 산소 때문에 가능하지요.
결국 산호초가 우리 삶을 유지하는 데 직접적인 영향을 준다는 결론에 이르게 됩니다.
급격한 환경오염과 기후변화로 위기에 놓인 산호초를 위해 무엇을 해야 할까요?

우리가 숨을 쉬는데 필요한 산소가 바다에서 만들어지고
그것에 산호초가 관련이 있다는 것을 알게 되면
산호초에 대해서 다시 한번 생각하게 되는 거 같아요.
산호초가 그렇게 중요한 거였어? 라는 생각과 함께
궁금증으로 책을 읽어 나갈 수 있을 것이다.
지식책을 보는 가장 큰 즐거움을 새로운 사실을 알게 되는 것이 아닐까.

산호초 이름은 들어봤는데,  또 엄청~~ 중요하다는데, 산호초가 뭐지?라는 궁금증에서
출발하면 좀 더 자세하고 알기 쉽게 설명해 주고 있다.
알고 싶지만 설명으로만 듣기에는 너무 어렵다는 생각이 들 때~
이럴때 그래픽 노블의 힘이 발휘되는 것이 아닐까 싶다.

산호는 동물이야.

산호의 생김새 때문에 사람들은 산호가 식물인 줄 알지만,
꼼꼼하게 살펴보면 산호는 틀림없는 동물이라는 걸 알 수 있다.

그럼, 산호는 어떤 종류의 동물일까?

궁금증으로 시작해서 해답을 얻고,
다시 질문을 통해 하나하나 알아가는 과정을
선명하고 재미있는 그림으로 이해하기 쉽도록 잘 설명해 주고 있다.

만화와 비교한다면, 글이 많고, 좀 더 자세하면서도 깊이 있게 설명해주는 장점이 있는 그래픽 노블이다.
기존에 만화에만 너무 익숙해져 있는 아이들에게는 살짝 어렵게 느껴질 수 있으나,
아이들에게는 꼭 보면 좋겠다는 생각을 했다.

과학에 관한 접해보지 못한 용어가 나오는데
마지막 용어 설명부분이 있으니, 참고하면 더욱 좋을 거 같다.

아이가 과학에 관심이 있고, 좋아한다면,
또, 아이가 과학에 관한 책을 보면 좋겠다는 생각을 가지고 있었다면
그래픽 노블 '산호초'를 만나보면 좋을 거 같다.

산호초에 대해 더 알고 싶다면?

으로 소개 되어 있는
국립생물자연과 한반도의 생물 다양성
부산해양자연사박물관-어린이관
'파닉스 제도보호구역'의 웹사이트
와이어드닷컴의 산호초 파노라마
의 홈페이지를 이용해도 좋을 거 같다.

아이들이 책을 좋아하게 하고,
책에 대한 관심이 좀 더 발전하기를 바라는 방법으로 좋은 것은
책과 함께 다양한 활동을 해 보는 것인데,
'산호초'책을 보고 소개되어 있는 사이트를 아이들과 함께 찾아보는 것도 좋을 거 같다.