셰익스피어 닮고 싶은 창의융합 인재 3
김창회 지음, 강윤정 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수, 손영운 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2016년 9월

미래가 원하는 인재는? 닮고 싶은 창의 융합 인재 - 셰익스피어

' 그는 어느 한 시대의 사람이 아니라, 모든 시대의 사람이다.'

동료 작가였던 벤 존슨이 작품집 서문에 쓴 글이다.

바로 셰익스피어 대한 이야기이다.

벤 존슨이 표현한 대로 셰익스피어는 우리 시대가 요구하는 창의융합 인재에 정확하게 들어 맞는다.

초등학생에게 추천하고 싶은 닮고 싶은 창의 융합 인재 3번째 인물 셰익스피어이다.

기존에 우리가 보아왔던 위인전과는 다른 창의융합 관점에서 본 창의융합 인재에 관한 책은

세상을 바라보는 다른 시각을 배울 수 있고,

어떤 것이 우리가 살아가는 시대에 필요한 인재상인지에 대해서도

생각해 볼 수 있다.

요즘은 초,중,고에서 진로독서와 진로탐색등 진로에 관한 부분이 중요해지고 있는데,

나의 미래를 생각하는데 있어서 훌륭한 지침서가 되어 줄 거라 생각된다.

셰익스피어의 작품을 다 읽어보지 않았다고 하더라도

제목만 들어도 알 수 있는 그의 작품

그의 작품이 탄생하게 된 배경, 그리고 그의 이야기를 알게 되어

좀 더 셰익스피어를 가깝게 느끼고,

그의 작품을 읽어보고 싶은 생각이 들게 할 것이다.

창의융합 인재 <셰익스피어>에서는

- 인문학적 상상력을 키워 준 독서의 힘 : 자연과 인간의 탐구자

- 아무도 모르는 가치를 발견하는 눈 : 자신만의 문학 세계를 창조하다

- 다양한 지식을 융합한 예술성 : 르네상스맨

- 새로운 지식을 창조한 노력 : 지구라는 무대에서

- 인간을 이해하는 태도 : 비극의 연금술사 셰익스피어

- 경험과 고나찰을 결합시킨 창의력 : 세상의 모습을 그려 낸 위대한 작가

차례를 보면 어떤 부분에서 셰익스피어가 창의융합형 인재인지 알 수 있다.

창의력이 중요시 요즘  셰익스피어는 어떻게 창의력을 발휘해서 작품을 썼을지 궁금해진다.

책 읽는 것을 무척이나 좋아했던 셰익스피어에게

인문학적 상상력을 키워 준 독서의 힘에서부터

지식을 갖기 위해서는 경험과 관찰을 중히 여기는 경험론이 필요하다고 했던

프랜시스 베이컨이라는 유명한 철학자와 비슷한 시기에 살았던 셰익스피어는

먼저 부딪혀보고 경험한 후에 그것을 바탕으로 작품을 창작했다고 한다.

그래야만 등장인물의 행동을 정확하게 그려 낼 수 있기 때문이다.

그의 끈질긴 호기심과 투철한 실험 정신으로 창작한 작품이

관객들에게 큰 재미를 줄 수 있었던 것이다.

창의융합형 인재 <셰익스피어>에서는

그의 일대기에서 부터 재미있고 호기심을 불러 일으키는 다양한 정보들로 가득하다.

그 중 셰익스피어가 창조한 표현들이다.

바로 '신조어'

요즘도 다양한 신조어들이 만들어지고 있다.

새롭게 생긴 신조어들을 보면 누가 어떻게 이런 새로운 표현을 만들었을까 궁금하기도하고

그 안에 담긴 표현과 적절하게 맞아 떨어지는 단어가 재미있다는 생각을 했었다.

" 셰익스피어는 이미 존재하고 있는 것들을 섞고 나누고 쪼개는 능력이 뛰어났다.

사람들이 흔히 사용하는 표현들을 정리하고 상황에 맞게 새로운 의미를 부여해 어느 누구도 하지 못한 위대한 일을 해냈다.

바로 '신조어'이다.

이렇게 해서 셰익스피어가 만든 단어와 어휘가 무려 2,000여개나 된다."

우리가 지금은 당연하게 받아들이고 사용하고 있는 셰익스피어의 단어들을

알아보면 왜 그가 위대한 작가인지,

또 창의융합형 인재인지 다시 한번 느낄 수 있다.

그외에 셰익스피어에 대한 다양한 자료들이 포함되어 있다.

한 인물에 대해서 집중 탐구해보고

조사해 보는 데 활동을 할 때

이 책을 활용해도 좋을 거 같다.

셰익스피어의 이모저모

햄릿형 인물 VS 돈키호테형 인물

대표적으로 상징되는 인물상에 자주 등장하는 햄릿형 인물과 돈키호테형 인물

일반적으로 햄릿형 인물은 지나치게 신중하거나 우유부단한 사람을 가리킨다.

그에 반해 돈키호테형 인물은 깊이 생각하지 않고 즉흥적으로 행동하는 사람들을 말한다.

그러다 보니

햄릿형 인간은 시행착오를 줄일 수 있지만

너무 생각이 많은 탓에 쉽게 실행에 옮기지 못하고,

돈키호테형 인물은 밀어붙이는 추진력은 있지만

즉흥적인 감정이나 결정으로 실수를 반복하고 한다.

과연 여러분은 이중에서 어떤 인물형인가요?

'닮고 싶은 창의융합 인재' 시리즈는

책을 읽는 재미를 주기도 하고

또, 새로운 지식을 전해주기도 한다.

그리고, 다양하게 활용할 수 있는 무긍무진한 팁이 포함되어 있다.

단순히 셰익스피어를 알기 위해 책을 보는 것도 좋겠지만,

그 안에 담겨진 내용으로 내 생활에 적용해서 나만의 방법으로

다양하게 활용해 보면 더 좋을 거 같다.