로봇 : 인공지능 시대, 로봇과 친구가 되는 법 - 2016 볼로냐 어린이 국제 도서전 라가치 상 수상작 길벗어린이 지식 그림책 2
나타샤 셰도어 지음, 세브린 아수 그림, 이충호 옮김 / 길벗어린이 / 2016년 9월

로봇 어디까지 알고 있니? - 특별한 로봇 안내서

로봇은 우리에게 어떤 존재가 될 것인가?

올해 이세돌과 알파고의 바둑 대결 이후에
인공지능에 대한 관심이 부쩍 높아진 것 같다.
장난감으로만 가지고 놀던 로봇, TV 만화영화속에서만 나오던 로봇이
이젠, 우리 곁에서,  우리 일상생활에서 함께 생활하는 시대가 올 수 도 있다고 느끼게 된 것 같다.

상상속의 이야기들이 현실에서 충분히 펼쳐질 수 있다는 생각이 든다.

길벗어린이 인공지능 시대, 로봇과 친구가 되는 법 로봇은
2016 볼로냐 어린이 국제 도서전에서 '라가치 상'을 수상했다.
심사위원은 이 책을 두고
"자신만이 표현할 수 있는 그림 스타일이 위트 있는 정보를 담은
텍스와 절묘하게 어우러진다.'라고 평가했다.

로봇하면 생각되는 것이 소재때문인지 차갑고, 딱딱하다는 느낌이 가장 먼저 든다.
그런데 이 책의 표지는 따뜻하고 사랑스러운 핑크로 되어 있고,
로봇은 선명한 빨강, 노랑, 초록등으로 되어 있다.
로봇과 우리가 어떤 관계를 맺어야 할지에 대한 이야기를
색감으로 표현하고 있는 건 아닐까 하는 생각이 든다.

왜 지금 로봇에 대해 알아야 할까?

영화, 책, 게임 속에서는 다양한 미래형 로봇을 만날 수 있지만
현재 생활속에서는 로봇과 함께 하는 것이 아닌데, 왜 지금 로봇에 대해 알아야 할까?
로봇이 아직 우리 일상속에 깊숙이 들어와 있는 것은 아니지만,
이번 리우 올림픽때는 미국 일간지 워싱터포스트에서
자체 제작한 기사 작성 로봇 '헬리오래프'를 가동해 실시간 속보를 자동으로 내보내기도 했다고 한다.
물론, 인공지능을 이용해 스코어, 메달 집계 등 데이터 중심의 단순한 기사를 작성하고
기자들은 더 흥미롭고 복잡한 작업을 할 수 있도록 돕는 것으로 사용되었다고 한다.
그 외에도 미래에 사라질 직업에 대한 조사에서는 로봇이 인간을 대신해서 대체할 수 있는
많은 직업들이 사라진다고 되어 있다.

지금은 우리 일상에서 쉽게 만날 수 있는 건 아니지만,
로봇을 만날 수 있는 미래는 멀지 않았다고 이 책은 말하고 있다.

우리가 로봇의 존재를 잘 알아차리지 못하는 이유는
이 기계들이 아주 다양한 모습을 하고 있는 반면에
우리가 흔히 떠올리는 로봇인 휴머노이드는 아주 보기 드물기 때문이다.
게다가 로봇 공학 분야에서는 언론에서 떠들썩하게 다룰 만큼 극적인 발견이나 발전이
잘 일어나지 않는다.
대신에 아주 조용히 발전하면서 점점 더 효율적인 로봇을 만들어 낸다.

로봇 공학이 우리 삶에 끼치는 영향을 잘 이해하고,
미래에 큰 변화를 가져올 이 기술 혁명에 뒤처지지 않으려면
로봇이 실제로 사용되는 갖가지 사례들과 동시에 이 새로운 분야에서
생겨난 문제들, 도전들, 질문들을 알아둘 필요가 분명히 있다.

10년 안에 자동 기계나 지능을 갖춘 기계를 일상생활에서 흔치 마주치게 될 테니까요.

로봇 시대가 온다고? 언제쯤?
우리가 미래를 이야기 할 때 꼭 등장하는 것이 바로 로봇이 아닐까 싶다.
아이들이 학교에서 로봇 상상화를 그릴 때 빠지지 않고 등장하는 것 역시
우리의 생활을 도와주고 편리하게 해주는 다양한 로봇이다.

그렇게 미래 이야기 속에 꼭 등장하는 로봇 시대가 올 날이 멀지 않았다고 한다.
지금 당장 길거리에서 휴머노이드를 만나지는 못하지만 10년 후쯤에는
우리가 상상으로만 했던 이야기가 우리 눈앞에 펼쳐 질 수 있다.

'인공지능 시대, 로봇과 친구가 되는 법 로봇'
에서는  멀지 않은 미래에 만날 로봇의 역사부터 로봇을 향한 윤리적 고민까지
로봇에 관한 모든 것이 담겨 있다.

로봇과 함께 하는 하루는 어떨까?
아침에 깨워주는 것부터 하루의 스케줄을 이야기 해주고,
식탁 앞에선 가사도우미 로봇이 음식을 차린다.
그리고 운전사 없이 혼자 알아서 운전을 하는 차를 탄다.
또 로봇팀과 축구 시합도 한다.

상상으로 만들어낸 로봇과의 하루 이야기지만, 완전히 없는 이야기는 아니다.
이미 과학 연구실에서는 계단을 걸어 올라가고, 병뚜껑을 열고, 식탁을 깨끗이 정리하고
공을 차는 로봇들이 개발되고 있다.

휴머노이드

미래의 로봇 하면 가장 먼저 떠오르는 것이 휴머노이드가 아닐까 싶다.
로봇은 어떻게 만들어질까?
로봇에 대해 관심을 가지고 있는 아이들이라면
로봇이 어떻게 만들어지며, 어떤 로봇들이 있는지 궁금할 것이다.

고정식 로봇과 이동 가능한 로봇
우리와 똑같이 생긴 로봇?
온갖일을 하는 로봇
공장에서 일하는 로봇
집에서 일하는 로봇
로봇 선생님
장난감 로봇
병원에서 일하는 로봇
등등
우리가 만날 로봇, 사용할 로봇들의 다양한 종류에 대해서 이야기 해준다.

로봇에 관심을 가지고 있는 아이들에게는 그 궁금증을 충분히 해결해줄 수 있다.

로봇이 가져다줄 미래는?

많이 상상하고, 많이 이야기하고 논의되고 있는 것이 바로 로봇이 가져다줄 미래가 아닐까 싶다.
미래를 주제로 한 많은 영화, 책에서 등장하는 로봇이 시대는
긍정적이지만은 않다.

로봇은 아주 매력적인 존재이지면서 온갖 종류의 두려움을 불러일으키는 존재이기도 하기 때문이다.

영화 속의 로봇은 인간과 같은 모습을 하고 있고 우리를 멸망시키려고 한다는 공통점을 가지고 있다.
하지만, 반대로 복제인간처럼 착한 마음을 가진 휴머노이드가 등장하는 영화도 있다.
로봇이 우리를 지배할지 모른다는 생각때문에 로봇에 대한 부정적 이미지가 자리 잡고 있다.

그렇다고 로봇이 주는 다양한 편리함, 유용함을 포기해야 하는 걸까?
하지만, 이미 로봇에 대한 연구는 계속되고 있고 앞으로도 발전될 것이다.
그렇다면 우리가 로봇혁명시대에 어떻게 해야할 것인지에 대한 다양한 생각과 고민 역시 뒤따라야 할것이다.

인공지능에 대해서는 아이들의 토론 논제로도 많이 선택되고 있다.
이 책에서는 로봇에 대한 다양한 정보를 줌과 동시에
우리가 함께 고민해야할 로봇이라는 존재가 가져올 여러 문제와
윤리적인 관점까지도 살펴보고 있다.

로봇 - 인공지능 시대, 로봇과 친구가 되는 법에서는
로봇에 대한 정보와 함께 우리가 꼭 생각해야 할 것을 함께 이야기 해주고 있어
로봇 시대를 살아갈 우리 아이들의 로봇 기본 지침서가 되어 줄 것이다.