헬로 루비 : 코딩이랑 놀자! 헬로! CT 2
린다 리우카스 지음, 이지선 옮김 / 길벗어린이 / 2016년 6월

여름방학계획 코딩이랑 친해지기! 헬로 루비 코딩이랑 놀자!

이제, 곧 아이들의 여름방학이 시작된다.

여름방학은 기간도 길지 않고, 휴가도 가야하고 그리 길지 않는 방학이기도 하다.

그래서 보람찬~ 방학을 보내려면 계획을 잘 세워야할 거 같다.

물론, 여름방학 계획을 엄마 혼자 세워서는 안되겠지만,

엄마 머리속에는 여러가지 생각들과 계획들이 들어차있다. --;;;

하지만, 계획은 지킬 수 있는 것으로 세워야하고,

또, 아이도 좋아하고 하고 싶어하는 것으로 더불어 도움이 되는 것으로

세우면 좋겠다는 생각이다.

머리속에 차 있는 계획들을 전부 지워버리고

아이와 함께 계획을 세워보자!

지킬 수 있는 것으로!

그 중 먼저, 의견 일치를 본 것은 방학 중 컴퓨터 활용방법을 익히기!

학교에서도 컴퓨터 수업시간이 있으므로,

좀 더 활용방법을 알아도 좋을 거 같다.

방학특강 학원을 보낼까? ㅎㅎ

그보다 소프트웨어 교육의 새로운 패러다임으로 주목 받고 있는 코딩이랑 친해지고 했다.

그 첫번째로

[ 헬로 루비 : 코딩이랑 놀자! ]

헬로 루비 코딩이랑 놀자는

코딩을 처음 접하는 아이들이 일상생활에서 즐겁게 프로그래밍을 만나도록 도와준다.

코딩이라는 이름이 어렵게 느껴지지만

어떻게 처음 만나냐에 따라서 아이들의 관심도가 달라질 거 같다.

" 놀이란 배움의 핵심입니다.

코딩은 크레용이나 레고 블록처럼 자신을 표현하는 수단이자 도구입니다.

이 책은 단순히 코드를 '배우는'책이 아닙니다.

어떤 특정 프로그래밍 언어를 가르쳐 주지도 않지요.

<<헬로루비 : 코딩이랑 놀자!>>는 테크놀로지 시대에 어린이가 갖춰야 할

컴퓨팅 사고력을 키워 줍니다.

아이는 자신의 가진 창의성을 바탕으로 큰 문제를 작은 갈래로 나누고, 패턴을 착고, 단계별로 계획을 세우고,

새로운 생각을 하면서 문제 해결 능력을 키워 갑니다."

코딩을 시작하는 아이들의 첫번째 책으로 참 좋은 이유이다.

'이야기책'과 '활동 놀이책'으로 나뉘어 있다.

이야기 책에서는 상상력이 풍부한 루비의 이야기들이 펼쳐진다.

상상력이 풍부한 루비는 자신만의 세상에서 창조자이자 설계자이다.

하지만, 이런 루비가 싫어하는 것이 있다.

바로 무엇을 해야 할지 듣는 것이다.

특히 명령이 정확하지 않으면 종종 문제가 일어난다.

루비가 아빠의 엽서 한장을 발견하면서 이야기가 시작되고

그 안에서 모험을 시작하고 계획을 세우고 문제점이 발견되고, 해결해 간다.

그리고 활동책에서는 루비의 모험들을 활동책과 연관을 지어서

하나씩 하나씩 직접 해볼 수 있도록 해 준다.

이야기 책을 먼저 읽고, 활동책을 읽어도 좋고,

이야기 책을 먼저 다 읽고 난 후에

이야기책과 활동책을 하나씩 연관 지어서 보면 더 좋을 거 같다.

이야기 책 - 소중한 쪽지들

다섯 개를 숨겨 놨는데, 이 보물들을 모두 찾아보라는 아빠의 엽서를 발견한다.

여러 생각들이 떠오르면 가장 좋은 하나를 선택하고,

도움이 필요할 때, 뜻밖의 곳에서 친구들이 나타나 줄거라는 아빠의 엽서

어서 모험을 떠나 보물들ㄹ을 모두 찾아내고 싶지만, 아빠가 어떤 설명도 남겨 놓치 않았다.

'어디서부터 시작하지? 어떻게 단서를 찾을까?'

루비가 첫 단계로 한 것은 " 계획 세우기"

활동놀이책 - 소중한 쪽지들

루비가 아빠 책상 밑에서 단서가 적힌 쪽지들을 찾아낸다.

그리고 조금 특별한 아빠의 키보드에서 무엇인가를 발견할 수 있다.

나만의 키보드는 인쇄도 할 수 있다.

한글 버전은 gilbutkid.co.kr 에서!

여러운 용어를 사용하기 보다 아이들이 좋아하는 이야기를

자연스럽게 컴퓨터와 연관지어서 설명해 준다.

그림으로 이해하기 쉽도록 되어 있다.

헬로 루비 코딩이랑 놀자는 읽는 책이라기 보다 직접 해 보는 책이다.

책 여기 저기에 써 보기도 하고

따로 좋이를 펼쳐서 써 봐도 좋다.

아님, 좀 더 근사하게 보이려면 집에 있는 칠판을 이용해도 좋을 거 같다.

특히 활동놀이를 프린트 할 수 있도록 준비 되어 있어서 더욱 편리하다.

활동놀이에는 책에 있는 내용을 프린트 해서 자유롭게 해볼 수 있어서 더욱 좋다.

나만의 키보드를 만들어요!

컴퓨터 안을 들여다볼까?

컵케이크 사냥 게임 & 나만의 보드게임

달걀을 꾸며요!

루비의 드레스 코드

내가 누구게?

만능 리모컨 등 다양한 활동놀이를 만날 수 있다.

루비랑 충분히 친해지고 잘 놀았다면

다음 책으로 넘어가면 좋을 거 같다.

<< 코딩이 쉬워지는 10가지 슈퍼코딩 >>

여름방학 때 뭐하지?

고민중이라면 코딩이랑 친해지는 계획을 세워보는 것도 좋을 거 같다!.