모기가 할 말 있대!
하이디 트르팍 지음, 라우라 모모 아우프데어하르 그림, 이정모 옮김 / 길벗어린이 / 2016년 6월

모기는 왜 피를 빨아 먹을까? 모기가 할 말 있대!

여름철이면 모기에게 물리지 않으려고 애를 쓴다.

특히나, 손가락, 발가락, 입술등 간지러움이 극대화 되는 곳에 물리게 된다면....--

모기야~ 도대체 왜 그러니?

모기의 할 말을 들어보고 싶다. ^^;

'모기가 할 말 있대!'는

2014년 독일 아동 청소년 문학상 수상작인 생태 그림책이다.

아이들에게 지식그림책을 관심을 가지게 할 수 있는 좋은 방법중에 하나가

바로 적시가 아닐까 싶다.

독서에게 가장 중요하게 생각되는 것이

" 적시에 적서를 적자에게 "이다.

아이들 책을 선택할 때 이것을 염두에 두면 좋을 거 같다.

관심을 가질 때, 그리고 시기 적절할 때

관련된 책을 보여주면, 아이들의 관심이

더 많아 질 것이다.

여름철에 모기에 물린 경험이 있고,

여름에 모기가 많으니

지금이 모기에 대해서 알아볼 가장 좋은 시기인 듯 하다.

" 나는 너희 피를 빨아 먹지!

암컷들이 알을 낳으려면 피가 필요하거든.

그것만 아니라면 나도 맛있는 꽃의 꿀만 먹을 거야.

말하자면 나는 거의 채식주의자라고 할 수 있어."

예전에

모기가 피를 빨아 먹는 이유가 알을 낳기 위해서라는 것을 알았을 때

왠지 모기에게 피를 줘야하나? 라는 생각이 든적이 있다.

알을 낳기 위한 피를 빨아 먹는 모기 엄마의 마음이 이해가 된걸까? ㅎㅎ

아이들과도 이야기 나누어 보니, 잠시 고민하는 듯 하다.

그러더니, 알고 있는 모기 말라리아를 이야기 한다.

물론, 우리 주변에 있는 모기가 말라리아는 아니지만,

그래도 무서운 병을 옮기기도 하는 모기이므로, 물리지 않아야 한다는

나름의 결론을 함께 내려본다.

그리고 아이들이 궁금해 한 것은 바로

그럼 암컷만 피를 빨아 먹는다면 수컷은 무얼 먹지?라는 것이였다.

모기가 채식주의자라고?

암컷들만 피를 빨아 먹고, 수컷들은 식물의 즙을 먹는다고 한다.

궁금증 해결..^^

'모기가 할 말 있대!'의 주인공 암컷 모기 게르다가

생생하게 모기의 생태에 대해서 이야기 해주고 있다.

더불어 세밀화에 가까운 그림으로 빠르게 이해할 수 있도록 해준다.

사람과 다르게 생기긴 했지만 모기도 윗입술과 아랫입술이 있고

위턱과 아래턱이 있다.

모기 애벌레는 장구벌레

모기도 곤충으로 애벌레 과정을 거친다.

이때쯤이면 학교에서 곤충에 대해서 배운 누나가 한마디 거들어 준다.

곤충은 머리 가슴 배로 되어 있고

모기는 완전변태로 알, 애벌레, 번데기, 성충으로 된다고...

누나 덕분에 좀 더 자세하게 알 수 있는 기회가 된다. ^^

모기는 물 위에 알을 않고 하루에서 사흘 정도 지나면 알에서 모기 애벌레인 장구벌레가 나온다.

아이들이 궁금해 하는 것 중에 하나는

모기는 언제부터 있었던 걸까? 이다.

알고 보니, 모기는 공룡을 만났던 적이 있는 8천만 년 전부터 지구에서 살고 있었다.

어디에나 모기가 살고 있기는 하지만, 사막과 남극 그리고 북극에는 모기가 없다.

너무 덥거나 추우면 모기가 견디지 못하기 때문이다.

전 세계에 살고 있는 모기이기 때문에 여러가지 언어로 여러가지 이름으로 불린다.

오스트리아 독일어로는 겔젠

스위스 독일어로는 슈타우젠,

남쪽 독일 사람들은 쉬나켄 이라고

새로운 언어로 모기 이름을 알아보는 것도 아이들에게 또 다른 재미를 준다.

여름철 모기에게 물려 가려워했던 경험은 누구에게나 있다.

그러면서 왜? 모기는 이렇게 무는 것일까?에 대한 궁금증 해결에서부터

모기의 생태에 대해서 다양한 정보를 만날 수 있다.

아이들이 왜? 라는 궁금증을 가지고 있을 때

함께 찾아보고 이야기 나누어 보고 알아보는 것이

아이들이 또 왜?라는 궁금증을 가지고 알아보려고 하는 힘을 길러줄 수 있을 것이다.