왕 팬티 마음똑똑 (책콩 그림책) 44
베랑제르 들라포르트 그림, 크리스토프 루피 글, 박선주 옮김 / 책과콩나무 / 2016년 5월

왕팬티 입는다고 다 왕이 될까? 왕팬티

왕팬티는 누구의 팬티일까?^^

왕팬티의 밀림의 왕 타잔과 동물친구들의 이야기이다.

왕팬티는 타잔의 팬티이다.

당혹스러워하는 타잔의 표정과 팬티부분은 가려져 있어,

타잔과 타잔의 팬티에 무슨 일이 생겼음을 짐작할 수 있다.

왕팬티라는 제목부터 아이들의 책장을 넘기게 만들어 준다.

밀림의 왕 타잔!

나는 초원의 왕이라며~ 눈에 띄는 표범무늬 팬티를 입고 지나가는 타잔.

암사자들의 눈에는 하트가

숫사자 얼굴에는 질투가 느껴진다.

정글에서는 내가 최고라는 타잔!

웃는 얼굴로 타잔을 바라보는 동물들도 있지만,

뭔가 못마땅하다는 표정을 짓고 있는 고릴라도 있다.

타잔이 너무 잘난천 하는 건 아닐까?

그리고 문제가 발생했다.

으쓱한 모습으로 멋진 표범 가죽 팬티를 입고 나갈 준비를 하려고 하는데,

타잔의 팬티가 없어진 것이다.

" 내 팬티~~~"

팬티를 찾아나선 타잔은 못마땅하던 얼굴로 서 있던 고릴라가

팬티를 입고 있는 것을 발견한다.

그리고, 고릴라는 이야기한다.

"내가 가죽 팬티를 입었으니까, 지금부터 동물의 왕이야!"

그렇게 고릴라와 타잔의 팬티 대결은 시직되었다.

팬티에 각각 왕을 상징하는 그림을 그려놓고

서로가 진짜 왕이라고 이야기 하기 시작한다!

그런데 밀림의 동물친구들은 모두 왕이 되고 싶었던 걸까?

어느날 동물들은 제각가 왕을 나타내는 무늬를 넣은 표범 가죽 팬티를 입고 나타났다.

모두 자신이 그려넣은 무늬가 더 강력하다고 자랑하며...

으스대기 시작했다.

모두들 왕이 되면 좋을 거 같았는데,

그렇게 시간이 흐르자, 모두 외로워졌다.

왕팬티를 입었다고 왕이 되는 것은 아닌가 보다.

동물친구들은 타잔이 그리워지기 시작했다.

타잔이 밀림의 왕이였던 이유는 왕팬티 때문이 아니라

동물들의 이야기에 귀 기울여주고, 문제도 해결해주는 등

왕으로 역할을 했다는 것을 깨닫게 되었다.

겉모습이 중요시 하는 세상을 살고 있는 요즘.

아이들에게 겉모습보다 중요한 것은 다른 사람을 생각하는 마음

그 안에 있다는 것을 느끼게 해주는 그림책이다.

아이는 책을 보다가 이야기 한다.

그런데, 이야기에는 표범이 안 나온다고...

모두 표범의 가죽으로 팬티를 입고 있기 때문에 표범은 안나오는 거라며

가죽으로만 등장하는 표범을 불쌍하다고 한다.^^;;

그리고, 다른 친구들의 이야기를 잘 들어주는 타잔의 모습이 그려지기보다

잘난체하는것처럼 보이는 타잔의 모습이 그려져서인지...

왕이라고 너무 잘난체하면 안된다는 교훈을 스스로 얻는다.

가끔은 책에서 주려는 이야기 외의 다른 이야기를 하는 아이를 보면

재미있기도 하고 왠지 기특한 생각이 들기도 한다.

왕팬티에서는 겉모습 보다 중요한 건 다른 사람을 생각하는 마음이라는것을

아이들에게 이야기 하려고 한다.

책에서 주려고 하는 메세지를 전달하는 것 외에

아이가 스스로 느끼고, 생각하는 것을 많이 이야기 나누어 볼 수 있는 것이

아이와 그림책을 함께 읽는 커다란 재미이자, 행복이다.