박물관 - 놀라운 문화 ㅣ 나는 알아요! 6
플로랑스 뒤카토 글, 샹탈 페텐 그림, 박웅희 옮김, 서원주 감수 / 사파리 / 2012년 4월

박물관 가기전에 보고 갈까요? 나는 알아요! 박물관

요즘의 아이들 주말에 박물관에 가면 박물관에서 팀을 이뤄 수업을 받는 많은 아이들을 만날 수 있다.

책에서 보던 것, 학교에서 배우는 것을 직접 볼 수 있는 박물관 수업은

여러모로 아이들에게 도움을 주기도 하고,

공부에 대한 또 다른 생각과 경험을 하게 해주는 것 같다.

어릴때는 어떤 특별한 목적의식을 가지고 가는 곳

또는 전문적인 전공자들이 가는 곳

등등 편하게 갈 수 있는 곳이 아니라는 생각이였다.

한달에 한 번 박물관 수업을 가고 있어서 인지

이젠, 박물관에 가는 것이 어색하지지도 않고,

자연스럽게 편안해졌다.

그리고, 또 다른 박물관을 가보고 싶게도 한다.

아이들 역시, 박물관에 대해서 다니기 전과 다닌 후가 달라진 것 같다.

유치원에서도 학교에서도 현장학습 등으로 많이 가는 박물관.

그냥 가는 것보다~ 박물관에 대해서 알고 간다면

더욱 더 좋은 곳이 박물관이 아닐까 싶다.

아는 만큼 보인다!

박물관 가기전에 보고 가면 더 좋은

나는 알아요! 박물관

나는 알아요! 박물관은 지식그림책이다.

아이들이 알아야할 것들을 재미있으면서도 간단명료하게 이야기 하고 있다.

아이에게 그림을 보여주면서 읽어주기도 하고

오디오 CD가 포함되어 있어서

들려주는 책으로도 사용해도 좋을 거 같다.

읽어주고 들려주고~한 다음에

아이에게 박물관에 대해서 소개해 주는 역할을 하게 한다면

더욱 좋을 거 같다.

아이들에게 알려주기만 하는 지식 그림책으로의 활용보다는

아이들이 직접 알아가게 하는 지식 그림책으로의 활용을 하려면

아이가 직접 해 보게 하는 것이다.

​

일일 큐레이터가 되어서 박물관에 처음 온 엄마에게

박물관을 소개해주는 역할을 맡겨보는 것이다.

소품으로 안경, 펜, 수첩등을 준비해서 주면~

더 좋을 거 같다.^^

​

아이들이 좋아하는 것 중에 하나가~

색칠하기, 그림그리기이다.

그리고 그려진 그림을 벽에 붙여 주면 더욱 좋아한다.

클라라와 바실은 온종일 그림을 그리고 누구나 볼 수 있게 벽에 붙여 전시한다.

아이들이 그림 그림을 보고 박물관 같다는 이야기를 해주고,

박물관에 가기로 해 주시는 멋진 할아버지, 할머니이시다.

할머니 할아버지와 박물관에 온 아이들은

박물관에 대해서 하나씩 알아간다.

박물관에는 역사박물관, 과학박물관, 미술박물관등으로

여러가지 박물관이 있고,

미술박물관은 미술관이라고도 한다.

미술관에 가 본 아이들이라면, 아~~ 나 여기 가봤는데 라면 반가워할 것이다.

​

박물관에서는 무엇을 전시할까요?

장난감 박물관에서는 할머니, 할아버지와 엄마, 아빠가

어렸을 때 갖고 놀던 장난감을 볼 수 있다

역사박물관에서는 옛사람들이 어떤 옷을 입고 어떤 것을 먹고, 어떤 도구를 가지고

생활했는지 알 수 있는 사진과 그림, 모형이 있다.

식물박물관, 미술박물관 등등 박물관에서 우리가 볼 수 있는 것들을 이야기 해 준다.

그리고, 어느 전시품이나 바로 밑이나 옆에 작은 설명문이 있는데,

전시품에 대해서 알려주는 것이다.

박물관에 가서 우리가 만날 수 있는 전시품들에 대한 이야기를 해 준다.

그냥, 눈으로만 보고 지나갔던 전시품들을

이젠 좀 더 가까이에 가서 어떤 전시품인지 알아볼 수 있게 해 준다.

​

관람객들은 박물관에 있는 여러 방을 돌면 전시품을 구경하는데

모든 방을 들어갈 수 있는 것은 아니다.

관람객이 들어갈 수 없는 방에서는 무엇을 하는지 궁금증을 불러 일으킨다.

그리고, 오래전부터 내려오는 작품들이 훼손되었을 때는 어떻게 하는지에 대한

궁금증을 해소시켜준다.

바로 보존, 수복실에서.

곳곳에 있는 꼬마지식을 통해서 박물관에 대한 꼬마해설가가 될 수 있도록 도와준다.

박물관과 전시회를 홍보하는 일은 물론, 전시실을 꾸미고

박물관 직원들을 관리하기도 하는

큐레이터라고도 불리는 학예사

대부분의 박물관에 가면

박물관의 역사나 전시품, 예술가를 소개한 안내서가 있다는 것도 알려준다.

​

문제는 싫어하지만 퀴즈라고 하면 왠지 재미있은 느낌이 들어서인지 좋아하는 아이들

책을 보고 확인 차원에서 아이들에게 질문을 하는 형태가 아닌

꼬마큐레이터에게 궁금을 한 것을 물어보다고 하면

아이들은 어느새 으쓱 해져서 신난게 답변을 해 나갈 것이다.

궁금한 것이 많은 아이들.

아이들의 궁금증을 해소시켜주면서

생각주머니에 지식도 쌓아주는

나느느 알아요! 박물관이다.