빵빵! 무슨 일이야? 두고두고 보고 싶은 그림책 54
오무라 토모코 글.그림, 고향옥 옮김 / 길벗어린이 / 2016년 5월

자동차 좋아하는 아이에게! 그리고 숨겨진 재미있는 이야기 - 빵빵! 무슨일이야?

빵빵! 무슨일이야?

표지에는 여러가지 자동차와 함께 빵빵! 무슨일이야? 라는 제목이

궁금증을 자아낸다.

차들이 줄지어 서 있는 걸 보면, 무슨 일이 생긴 거 같은데~라고 이야기 하면

아이들은 금세 궁금해져서 빨리빨리 책장을 넘겨 보고 싶어 한다.

그 전에 무슨이 일이 생겼을까? 뜸을 들여보녀,

아이들은 빨리빨리를 외치면서 책 속의 내용을 궁금해 한다.

책 제목을 보고 바로 책 내용 읽는 것보다~

책 제목과 그림을 연관지어 아이들과 재미있는 이야기를 나눠볼 수 있는 것이

바로 그림책 표지의 매력이다.

무슨일이 일어 난거 같은데~ 무슨일일까?라고 물어보면

아이들은 여러가지 이야기를 만들어낸다.

그리고, 책을 읽어가면서 자신이 한 이야기와 맞는지 궁금증을 가지고

집중하면서 이야기를 읽어갈 수 있다.

빵빵! 무슨일이야?는 11개국에서 출간된 책이다.

표지에서 보는 것처럼 다양한 자동차가 나오고

마지막에는 깜찍한 반전이 기다리고 있어,

아이들 얼굴에 미소를 만날 수 있는 재미있는 그림책이다.

빵빵! 무슨일이야!에는 50대의 여러가지 자동차가 등장한다.

뛰면 안돼요! 위험합니다.라는 이야기를 듣고

모두모두 궁금해한다.

그런데, 궁금해 하는 사람들은 모두 다른 이야기를 하고 있다.

차가 막히는 한가지 상황에서 사람들은 이렇게 다른 말을 하고 다른 생각을 하는 것을

만나보는 재미가 있다.

킥보드부터 보행기, 유모차, 쇼핑카트~ 소방차, 콘크리트 믹서 트럭등등

50가지의 여러가지 탈 것들이 나온다.

탈 것들의 이름을 읽어보는 것도 재미있고,

50가지의 다양한 이야기를 만나보는 것도 큰 재미를 준다.

여기는 현장입니다.

기중기가 무엇인가를 들어올립니다.

이 일때문에 차가 막혔던거군요.

기중기가 들어올린것은 커다란 알 같은데요~

무엇일까요?

과연 알 속에서는 무엇이 나올까요?

책을 옆으로 펼쳐보면 알 속에 무엇이 있는지 만나볼 수 있다.

아마, 커다란 알이라고 하면 아이들이 알 속에 있는 것을

커다란 것에 힌트를 얻어 추측할 수 있을 것이다.

그 추측이 맞았다면 엄청 뿌듯해 하고 신나한다.

그리고 마직막에 이어지는 깜찍하고 미소가 지어지는 반전을 만나면

왠지 기분이 좋아진다.

처음 킥보드부터 마지막 기중기까지 한 장면을 이어지게 보는 듯 하다가

왜? 교통정체가 생기게 되었는지 알게 되면서

궁금증이 해소되된다.

그리고, 마지막에는  커다란 알 속에서 등장하는 공룡을 만나게 되는 기쁨을 만나게 된다.

아이들과 좀 더 긴박한 목소리로 읽어간다면 더 재미있게 감상할 수 있는 그림책이다.