제로니모의 환상모험 1 (반양장) - 쥐라기로 떠나는 시간 여행
제로니모 스틸턴 글, 김영선 옮김 / 사파리 / 2015년 4월

역사와 지식, 신화와 전설을 만날 수 있는 특별한 모험 - 제로니모의 환상모험

제로니모의 환상여행 시리즈 1권 '쥐라기로 떠나는 시간여행'

아이들이 과학자가 꿈이라고 이야기 하면서

과학자가 되면 만들고 싶은 것 중에 하나가 타임머신이라는 이야기를 많이 한다.

시간 여행은 어른에게도 아이들에게도 환상을 불러 일으키면서도

정말, 떠나보고 싶은 판타지 여행이기도 한다.

제로니모의 환상여행 시리지는 아이들이 참 좋아하는 판타지이야기이다.

아이들이 좋아하는 이유는 탄탄한 스토리와 함께

친근한 캐릭터, 다양한 구조와 풍부한 그림으로 된 재미있는 레이아웃이다.

쥐라기로 떠나는 시간 여행 뒤편에는 여러가지 활동이 있어서 그 즐거움이 더 커진듯 하다.

제로니모 환상모험 1편 ' 쥐라기로 떠나는 시간여행'은

재미있는 판타지 이야기뿐만 아니라 그 속에서

역사와 지식, 신화와 전설을 만날 수 있는 특별한 즐거움이 함께 있다.

선사 시대에서는 공룡을

고대 이집트에서는 스핑크스, 람세스, 피라미드를

중세 영국까지...

역사를 역사책으로 처음 접하면 아이들에게는 즐거움이 아니라,

재미없는 옛날 이야기가 될 수 있다.

그런데, 재미있게 역사를 처음 접하고 그 속에서 관심을 가지고

역사를 만나게 된다면, 역사는 재미있는 옛이야기로 변신할 수도 있다.

'쥐라기로 떠나는 시간여행'이

아이들에게 역사와 지식, 신화와 전설을 알려주어서 더 좋지만,

아이들이 그냥 재미있게 읽어갈 수 있어서 더 좋다는 생각이 든다.

찍찍 신문사에 알쏭달쏭한 편지 한통이 도착하고

치즈 냄새가 나는 편지를 을 받으면서

쥐라기 시대로 시간여행을 떠난다.

아이는

' 아~~ 나도 이런 편지 받고 싶다.' 라는 이야기를 하면서

벌써 책 속에 빠져든다.

신비한 실험을 하는 볼트 박사님이 드디어 시간여행을 할 수 있는 기계를 발명한다.

바로 아이들이 과학자가 되면 만들고 싶은 '타임머신'

볼트박사님이 만든 타임머신은

미래와 과거로 여행을 할 수 있고, 평행우주(우주 너머에 있다는 지금과 다른 시간, 차원의 우주)

속으로 이동할수도 있고 밖으로 나 올 수도 있다.

뫼비우스의 띠처럼 말이다.

평행우주, 뫼비우스의 띠.....

쉽지 않은 용어들이 나오는데도 책을 재미있게 읽을 수 있는 건

알기 쉽게 설명해주기 때문이다.

특히나 뫼비우스의 띠는 만들어볼 수있는 설명이 있어서

아이들이 꼭 따라 만들게 한다.

우리 역시

신기한 뫼비우스의 띠를 만들어 보았다.

그렇게 볼트박사님이 만든 타임머신을 타고 쥐라기 시대로 시간 여행을 떠난다.

지금은 만날 수 없어서 더 만나고 싶은 공룡들의 세계로

쥐라기 시대에 만날 수 있는 공룡들이 등장한다.

브라키오사우루스, 람포링쿠스, 디플로도쿠스, 스테고사우르스 등등

트라이아스기, 쥐라기, 백악기, 신생대를 만나면서 지구의 역사를 함께 만나게 된다.

처음으로 하늘을 난 건 무엇일까?

최초의 생물은?

검치호랑이, 삼영충, 암모나이트류등등

최초의 생물들도 만날 수 있다.

책을 읽는 중간중간

자꾸자꾸 엄마를 부른다.

읽으면서 새롭게 알게된 이야기를 들려주고 싶은 것이다.

엄마 미라는 어떻게 만드는지 알아?부터

세계 7대 불가사의에 대해서도 이야기 해준다.

절대권력을 누렸던 이집트의 왕 파라오

고대 이비트의 사회 신분계층도 알기 쉽게 설명되어 있다.

제로니모의 환상모험 1 ' 쥐라기로 떠나는 시간 여행'은

판타지 소설이기도 하지만,

재미있는 세계사 책을 만나는 느낌이다.

어렵고 복잡한 세계사를 타임머신을 타고 당대 사람들과 만나 이야기하고

음식을 먹고, 취미를 나누면서 새대를 대표하는 문화 유전과 생활 풍습을 만날 수 있다.

1권에서는 선사시대, 고대이집트, 중세 영국

2권에서는 고대 로마, 마야 문명, 17세기 프랑스를 만날 수 있다.

책의 뒤편에 구성된 여러 가지 활동들로 좀 더 다양한 이야기와 지식 정보를 만날 수 있다.

재미있는 이야기와 함께

역사적인 지식을 재미있게 접할 수있고, 다양한 활동들까지 구성되어 있어~

책 제로니모 환상여행이 사랑받는 이유를 알 거 같다.