캠핑할 때도 수학이 필요할까? - 캠핑 속에 숨어 있는 수학 개념과 원리를 찾아라!
샤르탄 포스키트 글, 리처드 왓슨 그림, 김현희 옮김, 박만구 감수 / 사파리 / 2015년 11월

재미있게 일상에서 수학만나기! 캠핑할 때도 수학이 필요할까?

수학을 좋아하는 아이들이 많지 않죠...

왜? 수학을 좋아하지 않는 걸까요?

아이들이 그러더라구요.

일단은 어렵고, 왜??? 해야하는지 모르겠다는 아이들도 있고요.

수학이 어려운 여러가지 이유가 있고

대답이 있을 수 있는 거 같아요.

공부를 하는데 좋은 건 왜? 해야하는지 스스로 알고 하는 것이 좋을 거 같은데~

왜?라는 물음에 자신만의 대답을 가지고 있는 아이들은 많지 않을 거 같아요.

그리고, 아이들은 외우는 주입식 방법은

자기것이 되기 힘들기 때문에 오래가지 않고 금방 잊고

어려워하게 되는 거 같아요.

아이들은 스스로 익히고, 경험해보는 것을 잘 기억하고 좋아하게 되는 거 같아요.

수학을 수학문제집에서만 숙련된 기술로만 하기보다

실생활에서 수학과 관련된 것들을 많이 경험하게 해주는 것도 좋은 방법 같아요.

저희도 캠핑을 좋아하고 자주 다니는데,

요즘은 캠핑 많이 하는데~ 캠핑할 때도 수학을 만날 수 있다는 재미있는 사실..^^

단, 수학공부처럼 하면 절대 안되겠죠...ㅎㅎ

재미있게~ 상황 연결을 잘 해서

수학과 개념을 만날 수 있도록

'캠핑할 때도 수학이 필요할까?'에 나와 있어요.

캠핑장의 모습이에요.

여름에는 아이들 물놀이 하고 나면 저렇게 빨래를 널어좋기도 하고~

요즘은 캠핑장에서 다양한 모양의 텐트도 만날 수 있어요.

우리가 보는 캠핑장의 모습에서 수학을 만날 수 있다???

캠핑할 때도 수학이 필요할까?는

플랩형식으로 되어 있어서 들쳐보는 재미와

퀴즈형식으로 재미있게 책을 볼 수 있어요.

이상하게 아이들은 재미없어하다가도~

퀴즈형식으로 이야기하거나 퀴즈를 낸다고 하면

엄청~~ 눈을 반짝이며 집중하는 거 같아요.

' 이 텐트에는 세 가지 모양이 숨어 있어요.

어떤 모양이 몇 개씩 있는지 찾아보아요.'

라는 퀴즈를 내면 아이들은 플랩을 들쳐보고 정답을 맞추고 싶어해요.^^

그리고 플랩을 들쳐보면 이 텐트에 숨겨져 있는 세가지 모양이 나와요.

정답을 맞추면 신나하고, 맞추지 못한다면~ 다른 문제들은 꼭 맞추겠다고 다짐하죠..^^

이 텐트는 직사각형 다섯 개와

오각형 두 개로 이루어졌어요.

창문은 원 모양이고요.

그리고 도형에 대한 내용이 나와요.

도형에 대한 정의를 읽어주기 보다

직접 관찰하면서 만나져보면서 이야기 해주면 더 좋은 거 같아요.

빨랫줄에 걸려 있는 티셔츠에는 삼각형 모양이 모두 몇 개 있을까요?

처음에는 그냥 삼각형 수만 세었다면

플랩을 펼쳐보고 삼각형 수가 아니라 삼각형 모양이 모두 몇 개 있을까요?가

문제라는 것을 깨닫게 되요..

서로 삼각형을 세어보고 만들어 보겠다고 해요.

캠핑장에서 보물찾기!

이건 캠핑장에서 해보면 아이들이 정말 좋아할만한 놀이도 될 거 같아요.

나침반까지 있다면 근사한 탐험 놀이도 될 수 있을 거예요.

그전에 나침반 보는 방법을 알려주고 보물찾기를 시작해봐요.

나침반 읽는 방법이 다르기도 하다는 사실을 알았어요..

플랩을 열어보는 재미와 보물찾기의 재미를 동시에 찾을 수 있어요.

요즘은 캠핑장에서 아이들이 놀 수 있는 여러가지 시설들이 있는데

그네를 이용한 수학의 원리는?

그네는 동네 놀이터에도 있고,

아이들이 좋아하는 놀이기구이니~

알고 보면 재미있게 활용가능할 거 같아요.

'두 그네는 같은 속도로 움직일까요?'

자~~ 관찰력도 필요해요..^^

그넷줄이 짧으면 빠르게 움직이고, 그넷줄이 길면 느리게 움직여요.

초등 과학시간에도 배울 수 있는 내용들이에요..

참, 다양하게 활용이 가능해요..^^

수학이 어려운 과목이고,

하기 싫은 과목이 되지 않고 재미있고 흥미진진한 과목이 될 수 있도록

도와줄 수 있는 방법은

실생활에서 다양한 수학을 만나보는 거 같아요.

캠핑에서 뿐만 아니라 놀이터등 실생활에서 활용가능한

재미있고,흥미진진한 수학이야기에요..