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시금털털 막걸리 - 우리 발효 음료 막걸리 ㅣ 교과서 전통문화 그림책 1
김용안 글, 홍선주 그림 / 미래엔아이세움 / 2016년 1월
평점 :
교과서 전통문화 그림책 - 시금털털 막걸리

맥주는 알아도 막걸리는 모르는 아이들은 있을 거 같다.
이렇듯 우리 주변에 우리의 것보다 다른 것들이 많아지고, 자주 사용되기도 하니까.
아이들이 점점 전통을 모르고 우리 것을 모른다고 이야기 하기전에
우리가 아이들에게 우리것을 얼마나 보여주고 알려주었는지 생각해보면 좋을 거 같다.
아이들책이 술에 관해서라니? 보다
막걸리를 통해 우리 전통을 알려줄 수 있는 좋은 기회가 될 거 같다.
고학년이 되면서 사회를 어려워하고 사회때문에 문제라는 아이들이 종종 볼 수 있다.
많은 것들이 그렇듯
공부를 위해서 암기를 하듯 공부하는 건
아이들이 싫어하고 어려워하는 거 같다.
다양한 경험을 하고 관력책도 재미있게 본 경험이 있다면
아이들에게 사회는 외워야만하는 재미없는 과목이 아니라
우리가 살아가는 세상을 만나는 즐거운 과목이 될 수 있지 않을까
생각해 본다.

막걸리는 이름 그래도 막 거른 술 이라는 뜻이다.
막걸리는
우리 고유의 술이자 오랜 시간 우리 조상들과 함께해 온 발효음식이기도 하다.
아이들은 발효음식하면 김치, 치즈를 떠오리는데, 막걸리도 발효음식이라고 하면
오호~라며 호기심을 가진다.
특히 재미있는 그림과 함께 보는 막걸리 이야기는
아이들의 흥미를 이끌어 낸다.
예전 먹을 것이 귀하던 시절
사람들이 술지게미를 얻으려고 술을 만드는 양조장에 길게 줄을 서기도 했고
술지게미를 얻어다 밥 대신 끓여 먹는 집도 있는데,
술지게미를 얻어먹고 취해서 비틀거리는 아이들의 모습이
재미있게 묘사되어 있다.

막걸리는 밥, 누룩, 물을 섞어 만드는데
누룩을 만드는 과정은 흥미롭다.
반죽된 덩어리를 천에 싸서 누룩틀에 넣어 빙글빙글 돌면서 밟고 있는 모습을 보면서
아이들은 역시나 직접 해보고 싶어 한다.
막거리 만들기 체험을 해보면 더 좋을 거 같다.
누룩 만드는 과정을 보고
막거리를 만드는 과정 역시 친근한 그림으로
설명해 주고 있다.
삼시새끼라는 프로그램에서 차승원이 막걸리를 담그는 모습이 나오기도 했다.
그 프로그램을 보았기 때문에
그 막걸리를 만드는 과정이야라고 이야기 하니
더 관심을 가지는 듯 하다.
TV를 안 보는 것이 좋다라고 이야기를 하기도 하지만,
TV가 주는 즐거움도 큰지라~ TV를 함께 보기도 해는데,
TV 속에서 함께 봤던 내용을 이렇게 이야기를 하면
TV 역시 잘 활용하면 좋은 매체라는 생각이 들기도 한다.
무엇이든 무조건 안되다기 보다 어떻게 활용하는지가 더 중요한 것이 아닐까 싶다.
