우리 아이 공부 습관 만들기! 엉딱 일일공부!
아이들에게 가장 중요한 것이 스스로 할 수 있는 공부 습관을 만들어주기인데~
참 쉽지 않은 어려운 일인 거 같아요.
언제쯤이면 아이가 알아서 공부할까요? 라는 물음에~
중학교가야할까?
초등 고학년 되면?
커도 안되더라~~~
다양한 대답이 나오더라구요..^^;;
초등학교 입학하면서부터는 스스로는 한다기보다
한자리에서 집중해서 공부하는 습관을 들여줄 필요는 있을 거 같아요.
그래서 만나 엉딱 일일공부...ㅎㅎㅎ
엉딱??!! 바로 엉덩이를 딱 붙여주는의 줄임말이에요. ^^
엉덩이를 딱 붙여주는 일일공부는 하루에 한장씩 푸는 일일공부라고 생각하면 되요.
엉딱을 딱~ 열면 이렇게 하루분량의 일일공부 교재들이 나와요.
아이들이 공부하자고 할 때~ 자주 물어보는 말이
어디까지해? 얼마나해?
이런 말이 아닐까 싶어요..--;;
가끔은 그런 질문에 욱~~ 하기도 하고
친절히 어디까지 하자고 이야기하기도 하고
또, 오늘은 아이가 하고 싶은 분량을 정하기도 하죠.
이건 하루에 하나씩만 하면 되는 거야~라고 하면
아이들이 참 좋아할 거 같아요.
어디까지 할건지 궁금하지도 않고,
하나만 하면 되서 신나고
또, 하나를 끝냈다는 기쁨도 얻을 수 있고 말이에요..^^
하루에 30분씩 하면 된다고 나와 있는데,
아이마다 다르고 어떻게 하느냐에 따라서도 달라질 거 같아요.
그렇지만 긴 시간을 요하는 것이 아니라서
아이의 집중력이 산만해지지 않을 정도의 시간에 끝낼 수 있는 분량이에요.
아이 혼자서 하는 것이 아니라
엄마랑 같이 하는 것이라서, 아이가 힘들어하지 않고 재미있어 할 수 있어요.
엉딱 일일공부 1단계 1호에는
아이들에게 재미있게들려 줄 수 있는 단군신화가 나와 있어요.
삼국유사지만 아이들 눈높이에 맞춘 내용으로
재미있게 읽을 수 있는 내용이에요.
옆에는 재미있는 퀴즈가 나와 있어서 아이가 내용을 잘 이해했는지 알수도 있어요.
아이들은 똑같은 건데도, 문제풀자라고 하면 별로 안 좋아해도
퀴즈 놀이 해볼까? 하면 좋아하더라구요..ㅎㅎ
집에 작은 보드칠판이 있으면 그걸 이용하면 더 재미있어해요.
엉딱 일일공부는 7세부터 초등1학년 아이들이 하면 좋을 거 같아요.
3월에 입학하는 아이들에게 좋을 학교에 관련된 내용들이 나와 있어요.
단순히 학교에 관련된 어휘를 알려주는 것이 아니라
선생님께 어떻게 해야하는지도 알려줘요.
선생님께 올바른 태도를 보인 친구는? ^^
저는 '오늘의 글쓰기'부분이 마음에 들었어요.
아이들이 글쓰기를 어려워하고 싫어하는데
그 이유는 중에 하나는 무엇을 어떻게 써야할지를 막막해 하는 것이였어요.
또, 정말로 운필력이 약해서 글씨 쓰는 거 자체가 힘이 들어서
글쓰기까지 싫어지는 아이들도 있으니
아이들 운필력도 좀 길러줘야할 거 같아요.
나를 소개하는 글을 써보자라고 하면
어떻게 써요?
뭐라고 써요?
모르겠어요...
라는 대답을 할 수도 있는데,
이렇게 기본적인 나를 소개하는 글에 들어가야하는 내용이 나와 있으니 좋아요.
그리고, 그 보다 더 마음에 드는 건
나를 설명할 수 있는 다양한 내용들이 나와 있는 거예요.
이런것도 나를 소개하는 글에 써도 되나?라고 생각하는 아이들에게
도움이 될 거 같아요.
정형화된 틀이라고 생각할 수도 있지만,
처음 글쓰기를 할때 어느정도 가이드가 있는 것이
아이들이 글쓰기를 어렵지 않게 생각할 수 있을 거 같아요.
엉딱 일일공부는 한가지 주제만 나와 있는 것이 아니고
다양한 주제를 다루고 있어요.
수에 대해서도 쉽고 재미있게 표현되어 있어요.
수는 1학년 친구들에게는 조금 쉽다고 생각될 수 있지만
쉬워야 아이들이 계속 하고 싶은 마음이 들거 같아요..^^
초등1학년이나 초등학교에 들어가기 전에 하면 참 좋겠다는 생각이 들어요.
다양한 주제로 구성되어 있지만,
엉딱 일일공부 1단계에서는 학교에 들어가서 생기는 일들을
알려줘서 입학전 아이들에게 좋을 거 같아요.
엉딱 일일공부는 1단계부터 4단계까지 되어 있으니
아이 연령에 맞게 단계별로 선택하면 되요.
미로찾기 등 재미있는 구성도 포함되어 있어서
아이들이 지루해하거나 어려워하지 않고
재미있게 할 수 있어요.
30분이 정말 후딱~~ 지나갈 거 같아요..^^
엉딱 일일공부는 1단계부터 4단계까지 되어 있어서
연령별로 가능해요.
1단계는 7세나 초등 1학년 입학전에 만나보면 좋을 거 같아요.
한가지 주제에 대해서만 다루고 있는 것이 아니라
과학이야기, 전래동화,창의활동, 사회문화등
다양한 주제로 아이들의 배경지식을 키워줄 수 있어요.
특히, 1,2학년 군 교과 과정이 수록되어 있어서 더 만족스러워요.
아이들 공부습관 만들기 참 어려운 일인 거 같아요.
그래도 공부습관을 만들어 주면
아이도 엄마도 편해지지 않을까 싶어요..^^
길고 지루하고 어려운 것이 아니라
하나를 해 냈을 때 성취감까지 얻을 수있는
엉딱 일일공부로 공부습관 만들어 봐야겠어요..^^