10대를 위한 인생 수업 달라이 라마에게 묻다 - 21세기 최고의 지성이 들려주는 삶의 지혜
클라우디아 링케 지음, 문성원 옮김, 나수은 그림, 달라이 라마 / 미래엔아이세움 / 2015년 12월
달라이 라마가 들려주는 삶의 지혜 - 달라이 라마에게 묻다
인성교육진흥법 - 자신의 내면을 바르고 건전하게 가꾸며 타인, 공동체 자연과 더불어 사는 데 필요한
인간다운 성품과 역량을 기르는 것을 목적으로 하는 교육이다.
학교에서는 인성교육 의무가 부여된다.
인성교육진흥법이 제정되었을때
여러가지 생각이 많이 들었다.
세상에라는 생각도 들고, 인성이라는 부분이 어떤 기준으로 평가가 될 수 있는 부분일까?
하는 생각이 들기도 했다.
그 후에 관련 자격증 사교육등에 대한 소식을 접했을 때
씁쓸함을 감출 수가 없었다.
인성이 학원에서 배울 수 있는 것을까?라는 부분을 생각했을 때
가장 먼저 떠오르는 것을 바로 가정이라는 생각이였다.
아이들의 인성교육이 중요시 된다는 것은
그만큼 지금 우리가 사는 사회가 인성이 무너져 생각지도 못했던
많은 일들이 벌어지는 곳이라는 의미일것이다.
인성교육진흥법의 8대 덕목인 예, 효, 정직, 책임, 존중, 배려, 소통, 협동을
잔소리로 아무리 말해도 소용없는 일일듯하다.
부모가 직접 보여주는 것이 가장 중요할 것이고
또, 그렇게 살아온 분의 이야기를 들려주고 보여주는 것이
어떤 말보다 중요할거라는 생각이 든다.
21세기 최고의 지성이 들려주는 삶의 지혜
바로 달라이 라마의 이야기이다.
달라이 라마를 알기는 하지만,
달라이 라마는 어떤 사람이며, 어떻게 달라이 라마가 되는 건지
자세히 알고 있지 못하기도 하다.
달라이 라마는 티베트 전통에 따라 정치적 지도자인 동시에
티베트 불교도들이 따르는 정신적 지도자이다.
달라이 라마가 태어나서 부터 달라이 라마가 되는 과정을 이야기 해주고 있다.
농부의 아들로 태어나 어느 날 갑자기 방이 1천 개도 넘는 궁에서 살게 된
한 소년의 운명은 많은 이들의 마음을 사로잡았다.
달라이 라마는 만 15세의 나이에 중국의 침략을 받은 조국을 통치해야 했고
청소년 시기에 큰 난관을 극복해야 했던 그이기에
특히 젊은 세대에게 더욱 귀한 조언을 들려줄 수 있는 것이다.