용어 수학 200 1 : 연산 통계 - 교과서가 쉬워지는 아이세움 School
투비교육연구회 지음, 이국현 그림, 이광연 감수, 신미희 기획 / 미래엔아이세움 / 2015년 11월

초등수학 개념과 원리 이해하기 - 교과서가 쉬워지는 용어수학 1

단순 연산과 단답형의 문제들이 아닌

서술형과 사고력을 요구하는 다양한 수학 문제들을 만나고 있는

아이들에게 좀 더 중요해지는 것은

개념과 원리를 제대로 이해하기라는 생각이 든다.

개념과 원리를 제대로 이해하고 있으면,

어떤 문제라고 확장해서 문제를 풀 수 있다.

같은 유형의 문제라고 개념과 원리를 제대로 이해하고 있지 않으면,

문제만 달라지면 어떻게 풀어야하는지 모르는 경우가 꽤 있는 듯 하다.

개념과 원리를 잘 이해해서 수학의 문제 해결력을 키우는데

도움을 주는 교과서가 쉬워지는 용어수학이다.

교과서가 쉬워지는 용어수학은 1 연산-통계, 2 도형-측정 2권으로 되어 있다.

아이들의 수학 구성이 연산, 통계, 도형, 측정 4가지 분야로

나누어져서 구성이 되어 있기 때문에

4가지 분야의 용어를 제대로 이해한다면,

수학의 개념과 원리를 이해하는데 많은 도움이 될 것 같다.

1권 연산, 통계에서는

수와 숫자, 연산과 식, 규칙과 비례, 통계화 확률로 되어 있다.

초등 전학년이 보면 적용이 되는 용어들로

처음부터 끝까지 한번에 본다는 생각보다는

해당 단원을 할 때마다 찾아보는 것이 좋고

5,6학년이 되서는 처음부터 봐도 좋을 거 같다.

이것이 무엇인지를 알고 있으면서도

막상 그것이 무엇을 설명하고 이야기하고 있는 것인지

모르는 경우가 종종있다.

단어의 뜻을 외운다기 보다,

내가 알고 있는 의미가 무엇을 뜻하는지 알게 해주면 좋을 거 같다.

그림과 함께 이해하기 쉽게 용어에 대해서 설명해 주고

알쏭달쏭 바로 알기를 통해 아이들이 헷갈리는 부분을 다시 한번 알려주고

확인 문제를 통해 제대로 이해했는지 알 수 있다.

나눗셈은 연산으로 생각해서 푸는 것은 잘 하지만,

서술형 문제의 경우에는

그것을 나눗셈이라고 이야기하지

그 문제를 풀때 나눗셈을 사용해야하는 것을

찾아서 문제를 해결해야하는 경우가 있다.

그럴 때 나눗셈이 어떤 수나 양을 똑같이 나누는 계산이라는 용어의 개념ㅇㄹ

잘 이해하고 있다면,

나눗셈을 하세요라는 말이나, 등식이 없어서

그 문제를 나눗셈으로 해결할 수있는 힘이 생긴다.

그래서, 용어의 개념과 원리를 제대로 알고 있는 것이 중요하다.

초등 수학 교과서 연산, 통계에 나오는

용어들을 한권에 다 정리가 되어 있어서

수학에 대한 개념을 제대로 잡아주기 좋다.

설명만 되어 있는 것이 아니라, 이해하기 쉬운 그림과 함께 설명이 되어 있어서,

좀 더 잘 이해할 수 있도록 도와준다.