쿵! 중력은 즐거워! 길벗어린이 과학그림책 10
강지영 그림, 정연경 글 / 길벗어린이 / 2015년 12월

지구에 있는 건 무엇이든 떨어지는 이유는? 쿵! 중력은 즐거워!

쿵! 중력은 즐거워는 과학그림책이다.

아이들이 커 가면서 문학과 비문학책 사이에서 편독을 하는 경향이 생긴다.

특히, 여자아이들의 경우에는 이야기가 있는 문학책을 훨씬 많이 읽고 좋아한다.

아이들의 편독을 줄일 수 있는 방법 중에 하나는

엄마가 함께 지식그림책을 많이 보는 것이 아닐까하는 생각이 든다.

지식그림책은 우리 주변에서 일어날 수 있는 일

우리 생활과 관련된 일

우리가 살아가는 일과 관련이 되어진 것이 많기 때문에

아이들 혼자 보게 하기 보다,

아이들과 이야기를 하면서 보면 더욱 재미있고, 책에 대한 관심을 높일 수 있다.

어릴때, 엄마와 함께 재미있게 읽은 지식 그림책은

혼자서 비문학 책을 재미있게 잘 볼 수 있는 힘이 되어 줄 수 있다.

쿵! 중력은 즐거워!는  제목처럼 중력에 대한 그림책이다.

노랑, 빨강, 파란 색을 주로 이용한 단순하게 느껴지는 색감처럼

어려운 중력이 아니라 아이들의 눈높이에서 알 수 있는 정도의 중력 이야기를

재미있게 풀어내고 있다.

귀엽고, 명료해 보이는 그림으로 중력은 좀 더 쉽게 이해 할 수 있도록 도와준다.

처음을 호기심을 열어주는 생각열기의 발문으로 시작된다.

영화속에서 스파이더맨처럼 벽을 타면 좋을 텐데~

왜 자꾸 떨어지는 걸까?

이런 물음에 대답을 하는 아이들도 있고,

엄마가 다음 장을 넘기기를 기다리는 아이들도 있다.

아이에게 질문을 던지고 대답을 기다리기 보다,

엄마가 먼저, 질문에 대답을 하면 아이도 자연스럽게 자신의 생각을 이야기 하게 된다.

발에 자석이 없으니까~

집이 자석이 아니니까~

끈끈이를 붙여야지~~

등등 아이들다운 여러가지 대답을 한다.

그 순간 다음 책장을 넘기기 어려울 정도로 여러가지 이야기가 나올지도 모른다.^^

생각해 보니 지구에 있는 건 무엇이든 아래로 떨어진다.

물방울도 새똥도 모래알도 모두모두...

맞아맞아~

예전에 새가 우리 텐트에 똥 쌌어!

아빠, 차에도 똥 싼 적 있어!

지식그림책을 읽는 좋은 방법 중에 하나는

책 속의 내용과 내가 겪은 일, 생활속의 일들을 같이 이야기 해보는 것이다.

아래도 떨어지는 새똥 이야기에서 새똥의 추억(?)을 이야기 한다.

왜 지구에 있는 건 무엇이든 떨어질까? 라는

질문을 먼저하고

정말, 지구에 있는 건 무엇이든 떨어지네 라는 생각을 하고 나면

왜 그런지에 대해서 이야기 해준다.

그건 바로 지구가 아래로 끌어당기기 때문이고,

지구가 끌어당기는 힘을 중력이라고 한다.

그림을 보면 좀 더 쉽게 이해할 수 있다.

손 위에 사과를 올려 놓고 무게를 느껴보자.

사과가 무겁게 느껴지는 이유는 지구가 사과를 당기는 힘을 네가 느끼는 거라고 하자

신기해 한다.

사과를 하나씩 올려놓을 때마다 더 세게 느껴진다.

이 순간 아이들은 손위에 무엇이든 올려놓고 싶어 한다.^^

이렇게 지구가 당기는 힘을 느끼게 해보는 것도 좋다.

우리 주변에 있는 중력에 대한 이야기 뿐만 아니라,

중력이 다른 행성에도 있다는 것을 알려준다.

하지만, 달은 지구보다 작아서 중력이 약해 달에 가면 지구보다 더 높이 뛸 수 있다.

지구라고 생각하고 뛰어보자~

달이라고 생각하고 뛰어보자~라고 하면

아이들은 지구에서는 조금~ 달에서는 더 높이 뛰려고 애를 쓴다.

같은 높이에서 뛰어내리면 무거울수록 바닥과 더 세계 부딪치고,

다른 높이에서 뛰어내리면 높을수록 바닥과 더 세계 부딪친다. 등등

우리 주변의 이야기와 연관지어 중력을 좀 더 쉽고 재미있게 설명하고 있다.

특히, 우주선 안에서 중력이 아주아주 약해서

몸무게도 0킬로그램에 가깝다는 이야기와

우주선 안에서의 생활모습에서 한참을 재미있게 이야기 했다.

중력이 아주아주 약한 우주선 안에서는

물건도 안 떨어지고, 음식을 자석 식판에 붙이고 밥을 먹고,

변기에 몸을 고정시키고 대소변을 본다.

특히, 변기에 몸을 고정시키고 대소변을 본다에서 아이들의 이야기가 터져 나왔다.

만약 변기에 몸을 고정시키지 않고 대소변을 보면~~에서 시작된 이야기로

한참을 웃으면서 상상과 함께 즐거워했다.

역시, 아이들은 똥이야기 좋아한다..^^:;;

재미있는 과학 그림책으로

과학은 우리 주변에서 있는 모든것이 될 수 있다는 것을 알 수 있고,

좀 더 쉽고 가깝게 과학을 느낄 수 있었다.