브리태니커 만화 백과 : 미생물 브리태니커 만화 백과 19
봄봄 스토리 글, 김덕영 그림, 신동훈 외 감수 / 미래엔아이세움 / 2015년 11월

발효와 부패는 어떻게 다를까? 브리태니커 만화백과 미생물

우리 주변에 늘 있는 것이지만 눈에 잘 보이지 않을때도 있고

어떤 차이가 있는지 구분이 안가는 것도 있고

우리의 생활을 위험하게 만들기도 하는~

잘 활용하면 좋지만 또한 위험한 부분도 가지고 있는

미생물에 대해서

흥미진진하게 이야기해주고 있는 브리태니커 만화백과이다.

백과사전을 좋아하고 적극 활용할 수 있도록 해주는 브리태니커 만화백과!

우리 주변의 미생물~

우와 이렇게 많았어?하고 이야기 할 정도로 우리 주변에는 많은 미생물들이 살고 있다.

버섯부터~ 요구르트 속 젖산균

사람의 입속 세균등등

미생물은 아주 작아서 맨눈으로는 볼 수 없지만

우리 주변에는 미생물들로 가득하다.

눈에 보이지는 않지만 가득한 미생물은

어렵지만 알수록 흥미로운 사실들을 펼쳐낸다.

흥미 미생물하면 부패를 생각할수도 발효를 생각할 수도 있다.

치즈, 요구르트를 곰팡이 이야기하면~ 우왝~~하는 이야기 들려 줄때가 있었다.

발효와 부패를 둘 다 유기물이 미생물이 작용에 의해서 분해되는 현상이지만

유익한 음식으로 만들어지면 발효

유해한 물질로 만들어지거나 악취가 발생하면 부패라고 한다고

똑똑하게 설명해줄 수 있다.

세균도 번식을 하니 점점 많아지느데,

번식을 하면 암수가 있어야한다고 알고 있는데, 암수가 없는 세균은 어떻게 번식을 할까?

하나가 나뉘어 둘이 되는 이분법이라고 설명해주면

아이들이 뭐지???라고 어려워할것이다.

하지만 그림으로 쉽고 재미있게 표현하면

아이들 머리속에는 이분법이 고스란히 자리잡을 것이다.

이미지화해서 기억하는 것은

훨씬 더 오래 잘 기억할 수 있다.

어려운 것일 수록 이미지화 시켜서 쉽게 이해할 수 있도록

도와주고 있다.

바이러스의 전염성으로

무서웠던 시기가 꼭 있는 거 같다.

지난 봄부터 메르스때문에 아이들도 익숙하게 잘 알고 있는 바이러스

그것이 어떻게 전염이 되는지 설명해주고 있다.

백과사전은 한번 사면 오래두고 보는데,

최신의 백과사전은 아무래도 아이들에게 익숙한 이야기들

사회적으로 이슈화되었던 부분들까지 다루고 있어서

좋다

바이러스의 감염 경로 또한

뉴스등을 통해서 많이 접한 부분인데,

이렇게 알기 쉽도록 정리되어 있어서

쉽게 이해할 수 있다.

잠복기는 바이러스 이야기를 할 때 가장 많이 등장하는 말 중에 하나이다.

만화로 스토리를 이끌어가고

중요하나 부분은 따로 정리하여서 다시 한번 확인 할 수 있도록

도와준다.

보통은 학습만화라고 해도 만화부분만 읽고 지나가서

학습만화에 대한 우려의 목소리가 있는데

브리태니커 백과사전은 만화와 함께 중요부분 또한 읽고 지나갈 수 있는

스토리 구조로 되어 있어서

아이들의 배경지식을 재미있게 쌓을 수 있는데 많은 도움이 될 거 같다.