[기차에서 3년]을 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
기차에서 3년 - 레벨 1 익사이팅북스 (Exciting Books) 53
조성자 지음, 이영림 그림 / 미래엔아이세움 / 2015년 9월

진심을 전할 수 있다면~ 기차에서 3년​

전작 '화장실에서 3년' '도서관에서 3년'에 이은

'3년 시리즈'의 마지막 이야기이다.

전작 두편을 읽어보지 못해서 인지 기차에서 3년을 읽고 난 후에는

두편의 내용 역시 궁금해졌다.

기차에서 3년의 제목을 보면 기차에서 3년동안 살았다는 이야기일까?

라는 생각을 하게 하지만

3년이라는 의미는 무엇일까를 생각하게 한다.

나를 포함하여 무엇인가를 변화시키는데 걸리는 시간?

3년이란....

기차에서 3년은

폭풍우 때문에 갑자기 멈춰 선 기차에 갇힌 주인공 상아의 이야기이다.

상아는 '화장실에서 3년' 에서 가족을 이해하고 내면의 상처를 보듬었고

'도서관에서 3년'에서는 트라우마를 극복하고 다양한 책 속 인물들을 만나면서

한층 어른스러워진 상아의 모습이 담겨 있다.

그렇다면 3년 시리즈의 마지막 편인 '기차에서 3년'에는 상아의 어떤 모습을 만날 수 있을까?

우리가 살아가는 데 가족, 나 외의 또 무엇이 함께할까?라는 질문을 해 본다면,

이웃이라는 생각이 든다.

그렇게 3년 시리즈의 마지막 편에서는 나, 가족에 이어

이웃에 관하여, 사람들과 함께 하는 것에 대한 이야기가 펼쳐진다.

갑자기 멈춰선 기차!

그것도 다리위에서 말이다.

갇힌 공간에 대한 두려움과, 혹시 모를 위험에 대한 두려움으로

기차 안은 전쟁터의 모습이 되어 간다.

그리고 기차에서 3년에서 기억에 남는 것은

우리들이 흔히 볼 수 있는 스마트폰을 끊임없이 사용하는 사람들의 모습이다.

혼자임을 외롭다고 느끼기도 전에

우리 옆에는 스마트폰이 있어 나를 스마트폰에 가두고

스스로 단절을 만들어버리는 건 아닌지...

기차안에서 3년의 그림 역시 사람들의 변화된 모습을 보여준다.

위험에 처한 사람들은 자신이 소중해져서

나만을 생각하고 싸움을 벌이기도 한다.

그 싸움은 두려움과 공포에서 시작된 것일수도 있다.

하지만, 시간이 지남에 따라 사람들은

나를 위한 이기적인 생각이 위기를 해결해 주는 것이 아니라는 생각을 하게 되고

상아의 행동을 통해 조금씩 함께 하는 것에 대한

행복을 알게 된다.

서로 싸우고 소리를 지르던 기차 안의 사람들은

우는 아기를 달래주는 상아의 오카리나 소리에

귀 기울이게 되고 안정을 찾아간다.

이런 상황에서 오카리나라니~~ 라고 화를 내는 사람이 없이

서로의 내면에 있는 따뜻함을 끌어낸 것이 아닐까 라는 생각이 들었다.

어려움에 처한 상황에서 사람들은 서로를 이해하게 되고

소중한 것이 무엇인지 깨닫게 된다.

그리고 사람들은 그 순간 잠시지만 휴대폰이라는 것을 손에서 내려놓게 된다.

많은 것이 담겨있고 많은 것을 알게 해주는 휴대폰이지만

그것을 내려놓는 순간 더 많은 것을 보고 느끼고 알수 있다는 것을

느낄 수 있다면 더욱 좋겠다.

기차에서 3년은

우는 아기를 달래주려고 오카리나를 부는 상아의 모습에서

"진심으로 남을 위해서 하는 일은 상대방을 감동시킨다."

라는 아빠의 이야기를 멈춰선 기차안에서 벌어진 일로 이야기 해주고 있다.

가장 큰 무기는 진심이라고 하지만

진심을 보여주기 까지는 많은 용기가 필요하다.

그리고 그 진심이 통했을 때의 기쁨과 행복을 느낄 수 있게 해주는

기차에서 3년이다.

2015-11-17 02:28   URL

2015-11-17 06:24   URL