이야기하며 만들기 : 로봇 이야기하며 만들기
이승석.김혜완 그림, 올챙이 글 / 미래엔아이세움 / 2015년 9월

전개도로 쉽고 재미있게 로봇 만들기!

요즘 저희 집에 만들기 붐이라죠..ㅎㅎ

바로 이야기하면 만들기 덕분이에요.

쉽게 설명이 되어 있고 전개도가 있어서 어렵지 않아서 아이들 스스로 만들 수 있다는 점이

가장 큰 장점이지요.

그림책 + 만들기 방법 + 전개도

로 구성되어 있는 이야기하면 만들기만 있으면

아이들이 즐거운 만들기 시간을 보낼 수 있어요.

어떤 로봇을 만들까?

만들기만 되어 있는 것이 아니라

이야기가 함께 되어 있어서

이야기를 읽고 마음에 드는 로봇을 만들 수 있어 더 좋아요.

왜? 그 로봇이 만들에 들어? 라고 물어보면

잠수 대회에서 금메달 따려고 잠수봇을 만든다고 해요.

그냥 만들기만 하는 것보다 이렇게 이야기하면서 하니까 훨씬 더 재미있더라구요.

잠수대회에서 금메달 따려고 심열을 기울여서 잠수복을 만들어요..^^

간호봇과 레이싱봇을 쉽게 만들 수 있었구요~

닥터봇을 작은 부분들이 있어서 조물조물 손을 더 많이 사용해야 만들 수 있어요.

전개도를 뜯어내서

전개도에 있는 숫자들을 맞추어서 붙이기만 하면 되는데

그런 과정속에서 아이들은 손과 머리를 자연스럽게 움직이게 되겠죠..^^

생각하는 힘도 기르고

소근육도 많이 사용하고

아이들 스스로 만들기를 할 수 있는 재미있는 만들기예요.

어는 TV 프로그램에서 변신자동차, 로봇에 관한 이야기를 하는데

아이들이 변신하기가 너무 어려워서 대부분 어른들이 변신을 해주는데

아이들 장난감을 왜??? 아이들이 변신할 수 없게 어렵게 만드는지 모르겠다고 하는 이야기를 듣고

폭풍공감했다죠...ㅎㅎ

저희집에서 변식로봇들이 있는데, 어떤 건 정말 엄청 힘을 써야하기도하고

잘 변신이 안되는 것도 있어요.

아빠들은 아이들이 하도 변신 시켜달라고 하니까~

일부러 자는 척 한다는 이야기도 공감했죠..ㅎㅎ

멋진 것이 중요한 것이 아니라~

아이들이 스스로 재미있게 할 수 있는 것이 중요하잖아요.

이야기하며 만들기 시리즈는

아이들이 스스로 할 수 있는 난이도별로 되어 있는 점이 참 마음에 들어요.

처음에는 아주 쉬운 것로 하다가

자신감이 붙으면 조금 더 복잡한 전개도로 스스로 옮겨가더라구요..^^

엄마~~ 만들어 줘요!!! 가 아니라

엄마~~ 나 만들었어요라고 하는

마음에 드는 만들기랍니다.^^

18개의 로봇 중에 어떤 로봇을 만들까?

왜? 그 로봇을 만들고 싶은지 또, 그 로봇이 하는 일은 뭔지~~

로봇에 관하여 여러가지 이야기를 하면서

만들기를 시작하니~ 더 좋은 거 같아요.

귀여운 로봇들이죠.

어느새~ 로봇들의 전시장이 되어 버렸어요.

만들고 끝이 아니라~ 직접 만든 로봇을 더 소중한 장난감이 되죠.

만든 로봇으로 삐리리~~삐리삐리~~~ 로봇 놀이를 재미있게 해요..^^