미리 보고 개념 잡는 초등 맞춤법 아이세움 School
이재승.국혜영 글, 우연이 그림 / 미래엔아이세움 / 2015년 10월

받아쓰기 해결! 국어에 자신감을 주는 미리보고 개념 잡는 초등 맞춤법

맞춤법 잘 알고 계시나요? ^^

사실, 글을 쓰다 보면 가끔 맞춤법이 헷갈려서 검색을 하기도 한다죠..--;

비슷한 말인거 같기도 하고, 쓰임에 따라 다르게 쓰기도 해야하고

사실, 맞춤법이 쉽지 않아요.

어른들도 헷갈리는 맞춤법인데 아이들은 더~ 그렇겠죠.

초등 1,2학년들은 받아쓰기를 보니 더욱 더 맞춤법에 신경이 쓰이고요.

맞춤법을 좀 더 쉽고 재미있게 아이들에게 알려 줄 수 있는 방법이 없을까?

좋은 교재가 있을까? 찾았는데

'미리보고 개념 잡는 초등 맞춤법'을 만났어요.

아이들이 혼자서 책을 문제집 푸는 것처럼 보는 방법도 있겠지만

엄마랑 같이 하나씩 해보면 더욱 좋을 거 같아요.

우리 아이 한글 맞춤법 어떻게 지도해야할까? 고민된다면

첫째! 글자와 발음이 다르다는 것을 이해해야 합니다.

둘째! 다양한 예를 통해 맞춤법을 이해햐야 합니다.

셋째! 맞춤법을 공부하는 이유가 무엇인기 이해해야 합니다.

공부하기 전에 왜? 해야하는지를 알고 하면 더욱 효과적이에요.

'맞춤법을 공부하는 이유는 자기 생각을 말이나 글로 분명하게 표현하기 위해서입니다.'

아이들에게 띄어쓰기를 알려줄때 가장 많이 사용하는

'아버지가방에들어가신다'

이 문장을 알려주면 재미있어하고 왜 띄어쓰기를 해야하는지 쉽고 재미있게 이해하더라구요.

중요한 한글 맞춤법이지만 익히기는 참 어려운 맞춤법이죠.

초등 맞춤법에는 아이들이 자주 사용하는 어휘를 중심으로 익히고 활용할 수 있게 되어 있어요.

가장 마음에 드는 것은 다양한 예와 재미있는 구성으로 되어 있어서

아이들이 쉽고 재미있게 이해할 수 있어요.

미리보고 개념 잡는 초등 맞춤법은

1. 깨치는 맞춤법

2. 외우는 맞춤법

3. 글쓰기에 필요한 맞춤법

으로 나누어서 설명되어 있어요.

1. 깨치는 맞춤법에서는

원리에 의해서 맞춤법이 정해지는 규칙들에 대한 어휘로 되어 있어요.

예를 들어 '꽃'

- 꽃이 피었어요. -> [꼬치]

- 꽃놀이 가요 -> [꼰노리]

- 꽃다발이 예쁘네요 -> [꼬ㄷ따발 ]

똑같은 꽃인데도 어떻게 쓰이느야에 따라 발음이 달라져요.

그래서 소리 나는 대로 적으며 글을 읽을 때 어떤 낱말인지 이해하기 어려워요.

그래서, 소리나는 대로 적지 않고, '꽃'이라고 적어요.

왜~ 맞춤법을 공부해야하는지 알려줄 수 있는 부분이기도 해요.

아이들이 그럼~ 모든 한글은 소리나는 것과 글자가 다 다른가요?라고 겁(?)을 먹는다면

소리나는 대로 적어도 맞는 글자가 더 많으니까 걱정말라고 안심시켜주세요..^^

깨치는 맞춤법은 4가지로 나누어서 익혀요.

1. 받침이 넘어가서 소리나는 경우

2. 서로 닮아 가며 소리나는 경우

3. 받침이 2개인 경우

4. 글자와 다르게 소리나는 경우

저학년때도 학교 교과에 소리나는 대로 쓰는 것과 맞춤법에 맞게 쓰는 것에 대해서

배우는데, 학교 교과와도 연계가 되어 있어요.

* 받침이 있는 말 뒤에 'ㅏ, ㅑ, ㅓ, ㅕ.....' 같은 모음으로 시작하는 말이 오면,

앞의 말 끝소리에 쓰인 받침의 소리가 뒤에 오는 말 첫소리 자리로

넘어가서 소리가 나요 *

라는 규칙이 있어요.

이걸 아이들에게 외우라고 할까요?

그럼, 엄청 싫어할거에요...ㅎㅎ

가장 좋은 건 아이들이 자주 사용하는 어휘로 풍부한 예를 들어주는 거 같아요.

그 예와 함께 규칙에 대해서 알 수 있도록 해주면 좋을 거 같아요.

'ㄹ' 받침이 넘어가서 소리 나는 낱말

아이들이 이해하기 어렵고

규칙을 외우라고 하면 더 싫어할테니~

쉽고 자주 사용하는 어휘를 통해서 익힐 수 있는 구성이 좋아요

미리보고 개념 잡는 초등 맞춤법은 초등학생들이 기본적으로 알아야할 맞춤법이여서

전학년이 봐도 좋지만

저학년부터 시작하면 더욱 좋을 거 같아요.

외우는 맞춤법에서는

1. 뜻에 맞게 구분해서 써야하는 경우

2. 발음이 비슷하지만 뜻이 다른 경우

3. 모양은 비슷하지만 뜻이 다른 경우

4. 여러 가지 헷갈리는 말

로 구성되어 있어요.

아이들과 함께 보면 그동안 아이들에게 제대로 설명하지 못해주었던

부분을 확실히 이해하고 설명해 줄 수 있을 거 같아요..^^

아이들과 함께 공부하기..^^

발음이 비슷해서 헷갈리는 말 중에

' 낳다, 낫다, 낮다'

발음은 비슷하지만 맞춤법과 쓰임이 다른 경우지요.

이렇게 발음이 비슷하고 맞춤법이 다른 경우는 아이들이 헷갈려하기 쉬운 어휘들이에요.

(여기서 잠깐!!! 헷갈리다 맞을까요? 헛갈리다가 맞을까요? ^^

둘 다 맞아요. 둘 다 사용할 수 있는 복수표준어랍니다.)

뜻을 익히고 예문을 통해서 연습해보면

쉽고 재미있게 익힐 수 있어요.

발음이 비슷해서 헷갈리는 말 하나 더를 보면

맡다/ 맞다, 섞다/ 썩다

맡다와 맞다는 의미적인 부분에서 이해가 가지만

막상 적용하는 부분에서는 아이들이 틀리기 쉬운 맞춤법이기도 해요.

이렇게 발음이 비슷해서 헷갈리는 말은 의미와 함께 외워두어야 할 맞춤법이에요.

가장 어려운 부분이 아닐까 싶어요.

또, 가장 많이 틀리는 부분이기도 할 거 같아요.

모양이 비슷해서 헷갈리는 말

- 왠 - / 웬

- 며칠(o)/ 몇일 (X)  , 알맞은(O), 알맞는(X)

- 윗- / 웃-

- 없다/업다/엎다

위의 어휘들 제대로 사용하고 계신가요? ^^

왠-

'왠'은 혼자 쓸 수 없는 말이에요.

'왠지'로 쓰이는데, '왠지'는 왜인지를 줄인 말로

'왜 그런지 모르게, 뚜렷한 이유도 없이' 라는 뜻을 가지고 있어요.

'왜 그런지'를 넣어서 말이되면 '왠지'를 사용하면 되요.

그렇다면 웬은?

'웬'은 '어찌 된 어떠한, 을 뜻하는 말로

'왠지'만 빼고 나머지는 다 '웬'을 써요.

하나 더 웬 다음에 띄어쓰기를 하기도 하니 주의해야해요.

그러니~ 쓰임을 잘 살펴보고 왠을 쓸 것인지 웬을 쓸 것인지 알아야겠죠.

처음에는 어렵게 느껴질 수 있지만, 예문과 함께 익혀주면 맞춤법에 자신이 생길거예요..^^

그동안 궁금했던

또, 헷갈렸던

어렵게 느껴졌던

맞춤법을 예문과 함께 알기 쉽게 익힐 수 있도록 도와주는 좋은 교재가 될 거 같아요.