내일은 발명왕 15 - 제일 좋아하는 발명 내일은 발명왕 15
곰돌이 co. 글, 홍종현 그림, 박완규.황성재 감수 / 미래엔아이세움 / 2015년 9월

집에서 회전 비행기 만들기 - 내일은 발명왕

내일의 발명왕은 우리 아이들이겟죠..^^

내일은 발명왕은 아이들이 참 좋아하는 학습만화이기도 하고

이번에는 어떤 키트로 어떤 것을 만들어볼까? 기대하게 하기도 해요.

내일은 발명왕 15 제일 좋아하는 발명에서는

프로펠러의 원리를 이용한 회전 비행기 만들기가 들어 있어요.

만들기로 끝나는 것이 아니라~ 왜? 라는 물음에 답변을 주죠.

내일은 발명왕 15 제일 좋아하는 발명은

발명 단계에 따라 대결하는 대결방식이 정해지면서

마지막 대결이 시작되요.

발명? 하면

어렵기도 하고, 또 어떻게 시작해야하지? 라는 생각을 가장 먼저 생각하게 되는데

그것을 구체화시켜서 발명에 대해서 좀 더 차근차근 생각할 수 있게 해줘요.

1단계 아이디어 구상과 설계

2단계 발명품 제작

3단계 발표

단계별에 따라 참여하는 친구를 정하게 되는데~

내일을 실험왕을 보면 왜~ 그 친구가 그 단계를 하게 되었는지 알 수 있어요.

아이디어 구상과 설계는 어떻게 하는 거야~ 라는 것을

친구들의 행동을 통해 직접 보여주니

좀 더 재미있고, 쉽게 이해할 수 있어요.

발명을 하기 위해 하는 생각들을 끄집어 내는 거죠. ^^

머리속에는 그려지는데 그걸 어떻게 표현해야하는지 막막하기도 하니까요.

아이디어를 내기 위해 이야기 하고

그것을 표현하면서 아이디어를 확장할 수 있는

모습을 보여주고 있어요.

발명을 어렵게 생각하기도 하는데~

우리 주변에 있는 것들을 생각해보고 이용하면

훨씬 더 좋은 생각이 떠오른다는 걸 알 수 있어요.

아무것도 없는 상태에서 새로운 것을 창조하는 것은 참 어렵죠.

기존에 있는 것을 잘 관찰 해서 좀 더 편리하고 또, 새로운 것을 만들어 낼 수 있다는 것을 알 수 있어요.

내일은 발명왕은 발명대회를 통해

아이들이 발명을 좀 더 재미있고 쉽게 생각하고

도전해 볼 수 있도록 해주고 있어요.

사고의 확장과 창의력을 높여주는데도 도움이 되겠죠 ^^

아이들이 참 좋아하는 내일은 발명왕 키트!! ^^

' 프로펠러의 원리를 이용한 회전 비행기 만들기'

키트에는 필요한 것이 모두 들어 있어서~

설명을 잘 보고 어렵지 않게 만들 수 있어서 좋아요.

프로펠러의 원리를 이용한 회전 비행기 만들기에는 두개의 프로펠러가 들어 있는데

그 이유의 각도의 차이에 있어요.

'회전 비행기의 원리'

15°회전 비행기를 날리면 위쪽으로 떠오르지만

0 °회전 비행기는 아래쪽으로 툭 떨어집니다.

두 회전 비행기의 움직임이 다른 이유는 바로 날개의 각도 때문입니다.

비행기는 떠오르려는 힘인 양력이 지구가 끌어당기는 힘인 중력보다 커야

위쪽으로 날아오를 수 있는데,

날개의 각도가 양력의 크기를 결정합니다.

가까운 예로 선풍기 날개의 각도가 약간 기울어진 것 역시 바람을 일으켜 앞으로 내보내기 위해서입니다.

조금 어려운 용어가 나오기는 하지만

용어만으로는 어렵게 느껴지는 것들을 직접 프로펠러를 만들어 보고

실험해보면서 알 수 있게 해줘요.

처음에는 15°각도의 프로펠러를 만들어 보았어요.

나머지 하나는 0° 각도의 프로펠러에요.

이렇게 비교군이 있으면 훨씬 더 쉽게 이해할 수 있어요.

이번 실험은 특히 회전비행기라서

장난감 같은 느낌도 들고, 신기하기도 해서

아이들이 참 좋아했어요.

다음에는 집 안 말고 좀 더 넒은 곳에 가서 해보려고요..^^