이상한 나라의 앨리스 ㅣ 네버랜드 클래식 1
루이스 캐럴 지음, 존 테니엘 그림, 손영미 옮김 / 시공주니어 / 2001년 4월
볼수록 빠져든 이상한 나라의 앨리스
영화, 애니메이션으로도 만들어져
많은 사람들이 알고 있는 이상한 나라의 앨리스에요.
시공주니어의 이상한 나라의 앨리스는
루이스 캐럴 원작에 충실한 번역과 꼼꼼한 주석
또, 앨리스를 앨리스답게 그린 존테니얼의 삽화로
작품의 완성도를 높였어요.
동화책, 애니메이션, 영화로만 이상한 나라의 앨리스를 접했다면
보다 원작에 충실한 이상한 나라의 앨리스를
다시 한번 만나볼 것을 추천해요.
이상할수록 커지는 이상한 나라 앨리스의
판타지적요소는 책장을 넘기면 넘길수록
머릿속에 이상한 나라를 상상하고 그려가며
한편의 영화를 머릿속에서 완성하면서 책을 읽을 수 있어요.
이상한 나라의 앨리스를 보면
가장 푹 빠지게 되는 인물은 단연 주인공 앨리스에요.
사랑스러우면서도 때로는 용감하고 기발한 이 소녀의
매력에 빠지면서 앨리스를 그려보게 되요.
책속 사진의 소녀가 바로
루이스 캐럴에게 창작할 영감을 준 실제인물이라고 해요.
정말 동화속에서 막 튀어나온 든한 느낌을 주는 소녀라는 느낌을 주네요.
이상한 나라의 앨리스의 작가 루이스 캐럴의
대학에 새로운 학장으로 부임해 오는데,
학장의 어린 딸 엘리스와 친구가 되었고,
앨리스를 위해 만들어낸 이야기가 출판되었다고 해요.
이상한 나라의 앨리스에 등장하는 삽화들은
책의 내용을 좀 더 잘 이해하고
재미있게 상상해 볼 수 있도로고 도와줘요.
글과 잘 어울리는 삽화는 책의 가치를 높여주기도 하는데,
시공주니어 이상한 나라의 앨리스의 삽화가 그런 역할을 제대로 해주고 있어요.
우리들이 많이 알고 있는 이상한 나라의 앨리스는
이상하다는 것에서 출발해서 그 이상함이 점점 커지면서
우리의 상상력을 마구마구 가동시켜요.
이상한 나라의 앨리스는 판타지적 요소의 재미있는 판타지 동화책이라는 점외에도,
작가 루이스 캐럴이 이야기속 곳곳에 당시 영국 사회의 모습을 묘사하기도 했고
풍자해 놓기도 했어요.
아이들은 이상한 나라의 앨리스에서 재미있는 읽을 거리를 찾아서
상상의 나래를 펼쳐보는 것도 좋고,
어른들이 다시 찾은 이상한 나라의 앨리스에서는
사회를 풍자한 모습을 느낄 수 있어
어릴때 보았던 이상한 나라의 앨리스와는 또 다른 느낌과 감흥을 주고 있어요.
그래서, 어린이뿐만 아니라 어른들도 함께 보면 좋은 이상한 나라의 앨리스에요.
이상한 나라의 앨리스하면 떠오르는 것이
시계를 들여다보며~ 연신 바쁘다 바빠를 외치는 토끼의 모습이에요.
토끼는 왜 그렇게 바쁠까? 하는 궁금증으로 시작해서
이야기를 따라가는 어린시절의 마음과
어른이 되어서는 언제나 바쁘다를 외치는 토끼의 모습에서
우리 사회를 만나는 것 같은 느낌을 주기도 해요.
앨리스는 문학작품 속에 등장하는 여주인공 중에서
다양한 매력을 지닌 소녀예요.
이상한 나라 속에서 여러가지 문제들을 만나게 되는 앨리스는
그 문제들로 어려워하거나 좌절하는 것이 아니라
오히려 용기를 내어 문제를 해결하거나, 다음에는 무슨일이 일어날까? 호기심을 가지기도하는
입체적인 캐릭터에요.
아이들이 위기를 극복해 내고
또, 그 속에서 친구를 사귀고 자기 의견을 확실히 이야기하기도 하고
새로운 것에 대해서 호기심을 가지는 앨리스를 통해
어려움이 처했을 때~ 나는 어떻게 할까?라는 생각을 한번쯤 해 보았으면
좋겠다는 생각이 들어요.
스스로 하는 것보다 많은 것들을 주어진대로 해야하는 요즘의 아이들에게
앨리스의 모험 이야기는
재미와 함께 용기를 줄 수 있어요.