아빠와 함께 걷는 서원길 ㅣ 아빠와 함께 걷는 길 시리즈
남상욱.배수영.임진희 지음, 우지현 그림 / 미래엔아이세움 / 2015년 7월
방학때 가볼 만한 곳!아빠와 함께 걷는 서원 길

방학이면 아이들과 어디를 가면 좋을까?
여기저기 찾아보게 되는 거 같아요.
의미 있는 곳을 여행하고 싶기도 해요.
전국의 대표 서원길 15곳을 알려주는 '아빠와 함께 걷는 서원 길'을
참고보는 것도 좋을 거 같아요.

서원길에 가려면 가장 먼저 알아야 할 것은?
바로! 서원이 어떤 곳인지 알아야겠죠.
서원은
'조선의 선비들이 유학을 공부하던 곳으로 선비들은 훌륭한 스승 아래서
가르침을 받으면 학문을 이어 갔는데,
서원에서는 강의와 자유로운 토론을 바탕으로 수업이 진행됐다.'
서원에 대한 설명과 서원에 대한 역사를 알려주고 있어요.
이 부분은 책을 보기 전에 꼭 보고 지나가야할 거 같아요.
음~~ 아니면 서원길을 걸으면서
아이에게 이야기해줘도 좋을 거 같아요..^^

15곳의 서원
이곳중에 가본 곳이 있나??
찾아보게 되더라구요.
소수서원을 가본 거 같아요.
그때는 서원을 갔다고 생각하기 보다
지나는 길에 들려본 거 같아서 그냥~ 휘리릭 지나친 느낌이...
아이와 여행할 지역에 있는 서원이 있다면,
꼭!! 챙겨서 가보고 싶어져요.

우리나라의 최초의 서원 '소수서원'
사진과 함께 나와 있어 생생한 정보를 알려줘요.
사진쪽에 그림이 보는 재미를 주는 거 같아요.
아이들이 좋아할만한 요소가 되기도 하고요.
서원에 대한 다양한 정보들을 알려줘요.
찾아가는 방법부터, 관람료, 관람시간등등
서원여행책이라고 해도 좋을 거 같아요.

서원의 이모저모와 함께 서원에 대한 역사적인 이야기를 담고 있어서
아이들에게 서원에 대한 내용을 알 수 있도록 해줘요.
무너진 유학을 다시 일으키다 '소수서원'
1541년 풍기 군수로 부임한 주세붕은 존경하는 성리학자 안향을 기리기 위해서 사당을 세웠어요.
훗날 퇴계 이황이 풍기 군수로 부임하면서 명종 임금에게 교육 기관으로 인정해 줄것을 요청했어요.
이황의 청에 따라 명종은 대제학 신광한에게 서원 이름을 짓게하여 '소수'로 정했어요.
소수는 ' 이미 무너진 유학을 다시 이어 닦게 한다.'는 뜻이에요.
서원에 대해서 알고 가는 것하고
그냥 가는 것은 차이가 클 거 같아요.
아이들이 다양한 경험을 하기 위해 많은 곳을 다니는데,
그냥 다니기 보다는 알고 다니면 아이와 할 이야기도 많고
직접한 경험은 아이에게 더 많이 기억될거예요.

서원의 중요한 역할 중 하나가 제사를 지내는 것인데,
소수 서원은 안향을 기리기 위해 만든 서원으로
안향의 위패를 모신 사당이 있어요.

산책정보 팁 등 아이와 서원을 가보면서 둘러볼 수 있는 곳에 대한
소개도 나와 있어요.
좀 더 알차게 아이와 서원을 둘러 볼 수 있도록 해줘요.
역사적인 내용도 담고 있는 아빠와 함게 걷는 서원 길은
역사를 배우기 시작하는 고학년들이 보면 좋을 거 같아요.
서원을 둘러보며서 서원속에 담긴 역사적인 내용도 배울 수 있고
다양한 정보도 담고 있는 '아빠와 함께 걷는 서원 길'로 역사여행을 할 수 있을 거 같아요.