내일은 수학왕 9 - 표와 그래프 본격 스토리텔링 수학 만화 9
곰돌이 co. 글, 박강호 그림, 이경희 감수 / 미래엔아이세움 / 2015년 5월

재미있는 게임도 함께 할 수 있는 내일은 수학왕 표와그래프 9

내일은 수학왕은 흥미진진한 대결을 통해서

수학을 좀 더 재미있고 흥미롭게 다루고 있는 스토리텔링 수학만화에요.

수학을 싫어하는 주인공이 상위 1%의 영재만 뽑힌 수학왕 캠프에

참여하게 된 후 수학과 친해지는 과정에서

아이들에게 나도 할 수 있다는 생각과

수학이 재미있다는 생각을 안겨 줄 수 있는 학습만화에요.

수학을 잘하는 방법은 바로 수학을 좋아하는 것이 아닐까 싶어요..^^

수학을 좋아하게 만들어 주는 것이

아이들의 수학을 잘 할 수 있도록 힘이 되어 줄 거 같아요.

스토리텔링 방식의 개정 수학교과서를 반영한 내일은 수학왕은

교과 연계가 잘 되어 있어요.

초등학생 누구나 재미있게 볼 수 있어요.

여누는 2학년때 배운 분류하기가 나왔다고 좋아하더라구요..^^

표와 그래프는  우리 주변에서 자주 볼 수 있고

다양하게 활용 되고 있는데

아이들의 생각보다 표와 그래프를 어려워하는 거 같아요.

좀 더 흥미롭게 표와 그래프에 접근해 본다면

아이들도 표와 그래프를 낯설어하기 보다

잘 활용할 수 있을 거예요.

제가 주로 보는 건

수학 POINT가 되고

여누가 주로 보는 건 내용이 되겠죠..^^

항상 여누 책을 같이 보는 이유는

그냥~ 책을 읽는 것에서만 끝나지 않게 하려는 이유가

가장 커요.

특히 학습 만화의 경우에는 아이가 아주 좋아하긴 하지만,

학습만화에서 알려주고자 하는 것보다

좋아하는 흥미로운 부분만 볼 수 있겠더라구요.

그래서, 같이 읽어보고 내용에 대해서 이야기해보고

또, 같이 적용도 해보면

학습만화를 제대로 잘 활용할 수 있는 거 같아요.

분류를 왜 할까요?

항상 가장 중요한 것은 왜?라는 것에 해답을 얻기 위함인 거 같아요.

분류를 하는 이유는

어떤 일을 할 때 일을 좀 더 쉽고 편리하게 해주기 때문이다.

그리고 분류에 대한 기준을 세워보고

책상 정리를 하게 하는 거죠...^^;;

표는 생각보다 읽기가 헷갈리고 어려울 수도 있어요.

일단은 아이들이 많이 접해보지 않은 부분이라서 그런 것도 있고

표에 대한 정확한 이해가 안되어 있기 때문인 거 같기도 해요.

표에 대해서 정확한 이해를 하고

또, 표를 재미있는 스토리 속에서 읽어보면

표에 대해서 좀 더 잘 이해할 수 있어요.

표와 그래프를 잘 할 수 있는 방법은?

제 생각에는 많이 접해봐야 하는 거 같아요.

스토리 속의 표와 그래프 외에도

표와 그래프 문제들이 나와 있어서

좀 더 다양한 표와 그래프를 만날 수 있어요.

요런~~ 부분은 꼭 같이 해야 아이가 놓치지 않고 넘어가더라구요..^^;;

내일은 수학왕의 또 다른 매력 체험키트에요.

내일은~~ 시리즈의 키트들은 아이들이 참 좋아하죠..^^

이번에는 분류에 관련된 재미있는 체험키트에요..^^

체험 키트에 대한 사용방법은

내일은 수학왕에 나와 있어요.

아이들이 게임을 통해서도 많은 것을 재미있게 배울 수 있어요.

생각해보니 공부가 아닌 게임이라는 말 자체가 아이들을 즐겁게 해주는 거 같기도 해요..^^;

비슷한 보드게임을 해 본적이 있어서

이 게임을 아이들의 얼마나 좋아할지 짐작이 가요..^^

카드를 활용한 재미있는 분류의 법칙이에요.

분류에 대한 기본 개념만 가지고 있다면

재미있게 활용할 수 있고

게임을 하면서 분류에 대해서 제대로 잘 알아갈 수 있는

아이들이 좋아할 만한 체험키드에요..^^