학교에 간 사자 - 초등학교 3학년 교과서 수록 도서, 개정판 ㅣ 동화는 내 친구 7
필리파 피어스 지음, 햇살과나무꾼 옮김 / 논장 / 2010년 1월
학교에 간 사자

학교에 간 사자는 초등학교 3학년 교과서 수록도서에요.
요즘 좋은 책이 너무 많아서 선택의 어려움도 있다죠..^^
그래서 일단은 교과서 수록도서, 학년 추천 도서 목록에
있는 책들은 다 보려고 하고 있어요.
학교에 간 사자는
상상력이 주는 즐거움이 얼마나 큰지를 알려주는
재미있는 책읽기가 되어주는 동화책이에요.

' 학교에 간 사자' 는
모두 9편으로 된 단편동화집이에요.
단편동화는 좀 더 어릴때 보았던 동화책의 느낌을 주기도 하는 거 같아요.
요즘, 여누는 호흡이 긴 책을 주로 보는데~
단편동화집은 한권에서 여러이야기를 만나는 또 다른 즐거움을 주는 거 같아요.
책의 표제작인 학교에 간 사자와
초등학교 3학년 교과서 수록도서 똘똘이가 포함되어 있어요.

표제작인 학교에 간 사자를 볼까요~
학교에 간 사자는
옛날 옛적에 학교 가기 싫어하는 작은 여자아이가 있었다는 이야기로 시작해요..ㅎㅎ
학교 가기 싫은 아이에서 시작하는 이야기는
학교 가는 길에 사자를 만나면서
학교 가는 것이 재미있어 지는 이야기가 되고 있어요.
학교는 가기 싫은데~ 학교 가는 길에 사자를 만난다.
그것도 학교 가고 싶은 사자를 만난다는 상상이 참 즐겁지요? ^^

사자는 학교에 가고 싶었는데~
여자아이는 선생님이 애완동물을 데리고 오면 안된다고 했다고 해요.
사자는 " 난 애완동물이 아니야~ 그냥 친구라고 하면 되잖아."
사자 친구와 같이 학교에 간다..
왠지 으쓱해질 거 같은걸요..^^

사자는 여자아이와 원하는데로 수업도 받았어요.
그리고 여자아이를 괴롭히는 덩치 큰 남자 아이도 혼내주요.
아마, 여자아이는 저 덩치큰 아이때문에 학교 가기 싫었던 거 같아요.
사자는 가고 싶은 학교에서 수업을 받아봤고
여자아이는 사자덕분에 덩치 큰 남자아이를 혼내줬어요.
여자아이는 계속 사자랑 학교를 다니고 싶을 거 같은데~
사자는 어떨까요?

초등학교 3학교 교과서에 나오는 똘똘이.
똘똘이는 이름은 똘똘이지만 조금도 똘똘하지 않은 말의 이야기에요.
똘똘이는 넓은 목장에서 혼자 살죠.
어느날 똘똘이는 더 이상 외로움을 견딜 수 없어서
친구가 될 말을 찾아나섰어요.

이야기한것 처럼
똘똘이는 이름만 똘똘이고 전혀 똘똘하지 못한 말이잖아요.
그래서, 똘똘이는 자기와 똑같은 말을 찾기가 어려웠어요.
그래서, 똘똘이는 하나하나 자신과 같은 말을 찾아 나섰어요.
그러면서 자기의 생김새를 알게 되고
자신의 참모습을 찾아가요.
똘똘이가 자신의 모습을 알게 되고,
자신의 참모습을 찾아가는 과정은
왠지 우리 아이들을 닮았다는 생각이 들어요.
눈에 보이는 모습이 아닌
나를 찾아가는 것이 아이들에게도 필요하니까요.
'학교에 간 사자는'
재미있는 이야기의 9편의 단편동화를 모음 책이에요.
재미있는 상상력으로 출발하여 아이들이 고민을 만날 수 있는 이야기
나를 찾아볼 수 있는 이야기등을 만날 수 있어요..^^