어린이를 위한 말하기 7법칙 - 7명의 위인에게 배우는 발표와 토론
최효찬 글, 이희은 그림 / 주니어김영사 / 2015년 1월
어린이를 위한 말하기 7법칙

아이들에게 발표와 토론 수업이 있을 정도로
중요한 부분이 된 말하기에요.
아이들이 반장 선거에 나갈때도
친구들 앞에서 연설문을 발표하기도 하니까요.
말하기~ 중요하지만, 어렵게도 느껴지는 부분이 아닐까 싶어요.
말을 잘 한다는 것은 어떤 것일까요?
또, 말을 잘 하기 위한 방법이 있을까요?
어린이를 위한 말하기 7법칙은
7명의 위인에게 배우는 발표와 토론은 담고 있어요.

케네디, 힐러리, 오바마, 처칠, 잡스, 손석희, 셰릴
각 인물이 어떤 방법으로 상대를 설득하고
자신의 생각을 정확히 전달했는지
그들의 삶을 통해 배울 수 있어요.
- 지은이 -
각 인물들의 삶을 통해서 배우는 말을 잘하는 일곱가지 법칙을 보면
어떤 것이 말하기에 있어서 중요한부분을 차지 하는지 알 수 있어요.
멋진 토론으로 대통령이 된 케니디의 반복연습
다른 사람에게서 배우는 힐러리의 자신감
꿈과 희망의 말로 마음을 사로잡는 오바마의 공감력
꼴찌를 명연설가로 만든 처칠의 독서법
호기심을 유발하여 청중으르 사로잡는 잡스의 개성
토론의 모범을 보여주는 손석희의 경청
상대의 감정을 해치지 않는 셰릴의 진정성
반복연습, 자신감, 공감력, 독서법, 개성, 경청, 진정성
이렇게 7가지로 요약할 수 있는 말하기 7법칙을
7명의 위인에게서 배울 수 있어요.

먼저, 책을 좋아하고~ 책에서 많은 것을 얻지만,
막상, 토론과 발표는 자신감이 없는 친구들에게 도움이 되어 줄
'꼴찌를 명연설가로 만든 처칠의 독서법'
이에요.
처칠은 초등학교부터 고등학교를 졸업할 때까지 늘 꼴찌였어요.
학교생활에 적응하지 못한 처칠은 심지어 언어장애까지 생겨 말로 더듬었어요.
그러나 꼴치 처칠도 잘하는 게 있었어요.
영어, 즉 모국어만은 재미있게 공부했고 성적도 좋았어요.
선생님 사이에서 처칠은 '오직 영어밖에 못 하는 머리 나쁜 학생'으로 유명 했어요.
- 본문 중 -
그런 처칠은 '제 2차 세계 대전 회고록'으로 노벨문학상까지 받았죠.
그 비결은 바로 학창 시절에 모국어 공부를 열심히 한 덕분이었어요.

영국 총리를 두번이나 지낸 처칠의 말하기 비법은
무엇이었을까요?
첫번째가 국어 공부는 소홀히 하지 말자.
우리에게 가장 쉬우면서도 가장 기본이되는 것이 국어공부인데~
우리는 가장 편하다는 것 때문에 조금 소홀히 할 수 있는 것이 국어라는 생각도 들어요.
하지만, 어떤 것이든 기본인 국어를 잘해야~
다른 것도 튼튼한 기초속에 잘 할 수 있는 것이라는 생각이 들어요.

처칠의 말하기 비법 2는 책 속의 문장을 메모하고 외우자.
처칠이 나중에 정치가로, 뛰어난 연설가로 이름을 날릴 수 있었던 것을
책을 읽으면서 외우고 적어 둔 문장들이 큰 위력을 발휘했음은 두말한 나위가 없어요.
처칠에게 배우는 말하는 4법칙
'독서'를 이길 무기는 없다!
1. 국어 공부를 소홀히 하지 않아요.
2. 읽은 내용을 메모하고 외워요.
3. 단점을 극복할 나만의 비법을 찾아요.
4. 나만의 글쓰기 원칙을 정해요.

6장에 나오는 손석희 경청!
말을 잘 하는 방법이 무엇일까? 생각하는데~
경청???
경청은 말하는 것이 아니라~ 듣는 것인데~
하지만, 토론에서 아주 중요한 부분을 차지 하는 것은
말을 아주 잘하는 것보다 경청이 얼마나 중요한 것인지
토론의 모범을 보여주는 손석희의 경청을 보면 알 수 있어요.

영향력, 신뢰도 1위 언론인
저도 가장 신뢰하는 언론인으로 손석희를 이야기해요.
요즘 뉴스도 손석희의 뉴스를 보고 있죠.
' 잘 들어야 잘 설득할 수 있다'
이 한마디로 경청의 중요성을 이야기 할 수 있는 거 같아요.

말하기에서 가장 중요한 것은 무엇일까요?
그것은 바로 '경청'이에요.
대화나 토론을 잘하기 위해서는 먼저 상대방의 생각을 파악하는 게
중요하기 때문이죠.
그래서 말하기와 경청은 동전의 양면에 비유할 수 있어요.
남이 하는 말은 듣지 않고 자신의 말만 늘어 놓는다면
그것으느 토론이 될 수 없으니까요.
- 본문 중 -

요즘 아이들에게는 토론 수업도 있고,
여러가지 과목들도 토론형식으로 수업을 진행하기도 해요.
토론은
어떤 주제에 대해여 주장하는 말하기
어떤 문제에 대하여 여러 사람이 각각 의견을 말하며 논의함
어떤 문제에 대해 찬성과 반대의 의견을 말하며 논의 하는 것
이 사전적인 의미에요.
그렇다면 토론은 말하기라고 할 수 있지만,
토론에서의 말하기를 잘 할 수 있는 방법은 '경청'이라는
핵심을 알 수 있었어요.
나를 표현하고, 주장하고, 내 의견을 설득하려면
말을 잘 하는 것이 정말 도움이 되겠죠?
말을 정말 잘 하는 사람이 있은데~
어떤 사람은 말은 잘하는거 같은데, 나중에 별로 기억에 남지 않는 사람이 이고
어떤 사람은 들을때나 그 후에나 기억에 마음속에 남는 사람이 있어요.
어떤 사람이 되면 좋을까요? ^^
아이들에게 어렵게 느껴질 수 있는 발표와 토론
말하기!
7명의 위인 이야기로 배운다면
말하기에 대한 어려움과 두려움에서 벗어날 수 있을 거예요.