Have You Seen My Cat? (Paperback + CD 1장 + Mother Tip) - My Little Library Pre-Step My Little Library Pre-Step Set 7
에릭 칼 지음 / 문진미디어(외서) / 2002년 2월

문진미디어 영어동화 - Have you seen my cat?

반복되는 패턴이 책 읽는 즐거움을!

평소 책 읽기를 좋아하는 여누지누에게

영어를 어떻게 하면 좀 더 재미있고 관심을 가지게 할 수 있을까?

많은 고민 끝에 나름의 목표와 계획을 세웠어요.

영어책 읽기를 목표로 하고 차근차근 조금 쉬운 단계부터

영어책과 친해지고 영어책을 좋아할 수 있도록 하려고 해요.

그림만 딱~봐도 작가가 누구인지 느낌이 오죠? ^^

여누는 그림을 보더니 바로 에릭칼 할아버지라고 하더라구요..ㅎㅎ

에릭칼의 사진은 보고는 그 다음 부터는 꼭 에릭칼 할아버지라고 하는 여누에요..^^

Have you seen my cat?

▶ 저자  : 에릭칼(저자)/ 에릭칼 (일러스트레이터)

▶ 출판년도 : 1997년

▶ 대상 : 유아 (2~4세) ~ 유치( 5~ 7세)

▶ 분야 : 픽쳐북> 스토리북

대상은 유아,유치로 쉬운 문장들이 반복되어 있어요.

여누보다는 5살 지누에게 더 적합한 픽쳐북이에요.

하지만 여누에게는 나도 영어책을 혼자서 읽었다고 하는 성취감을 줄 수 있는 책이죠..^^

책을 보고 한번 읽어볼까 했더니~

혼자서 아주 잘 읽었어요.ㅎㅎ

여누에게는 조금 쉽게 느껴지는 책이거든요.

그랬더니, 이 책 재미있다고하면 읽으라고 하지 않았는데도

소리내서 여러번 읽더라구요..^^

아이들 영어책 선택할 때 쉬운책부터 선택하는 것이 맞다는 생각이 들어요.

여누는 지누가 보는 픽쳐북도 보면서 자신감도 챙기고,

조금 난이도 올려가면서 다양한 책을 보여주려고 하고 있어요.

빠져서는 안되는 것이 오디오겠죠?

여러 엄마표 영어 책에서 나온 것처럼 아이들에게는 오디오를 들려주는 것만으로도

도움이 많이 된다고 해요.

물론, 이건 엄청난 시간이 필요하기는 하지만

영어는 단기간을 생각하기보다 꾸준히 오래하는 언어라는 생각에

열심히 오디오와 함께 하고 있어요.

Have you seen my cat?의 오디오는

Child's Reading

Adult's Reading

chant

sing Along

Music for the song

으로 구성되어 있어요.

챈트는 아이들이 참 좋아하는 부분이에요.

책을 보면서 함께 보기도 하고~

놀이하면서 오디오를 듣기도 해요.

Have you seen my cat?은

소년이 읽어버린 고양이를 찾기 위해 온 세계를 여행하는 내용이에요.

그래서 세계여러나라의 특징을 살린 배경음악이 나오는데,

아이들이 이건 무슨 음악이지 하고 귀기울이게 되더라구요..^^

고양이를 찾는 과정에서 다른 동물들이 나오는데

음~~ 동물 울음소리가 다 비슷비슷하게 들리기도 했어요..ㅎㅎ

하신, 퓨마와 치타, 호랑이 울음소리를 구분하기란 쉽지 않겠죠? ^^

제가 주는 Have you seen my cat?의

오디오 별점은 ★★★★★

랍니다.

'Have you seen my cat?'

한 소년이 읽어버린 고양이를 찾기 위해 온 세게를 여행하는 내용인 담긴 이 책은

고양이과에 속하는 온갖 동물들과 세계 여러 곳에 사는 다양한 사람들의 생활상을 엿볼 수 있는

즐거움을 선사한다.

한 마리의 어미 고양이와 각기 다른 여섯마리 새끼 고양이가 조화를 이룬 표지그림에서 암시하듯

저자는 생김새가 다른 동물들이 모두 고양이과에 속한 한 가족인 것처럼

세상 사람들 또는 사는 곳과 피부색은 다르지만 지구촌에 함께 살고 있는

하나의 공동체라는 메세지를 간결한 문장과 아름다운 콜라주로 보여 주고 있다.

- 출처 : 문진미디어 -

책을 보기전에 대략적인 책의 소개를 해주는 것도

책에 대한 관심을 높여주는 좋은 방법이 되는 거 같아요.

소년이 잃어버린 고양이를 찾고 있어요.

"Have you seen my cat?"

제목과 똑같은 Have you seen my cat?이 계속 반복되면서 나와요.

여누는 간단한 문장을 스스로 읽을 수 있고

지누는 반복되는 패턴이라 오디오CD를 듣고 여러번 읽더니

따라서 말할 수 있어요.

Have you seen my cat?이 반복적으로 나오면서

배경은 세계 여러나라가 나와요.

그러면서

오디오 CD의 배경음악도 그 나라에 맞는 음악으로

나와 나라의 전통음악을 듣는 듯한 느낌을 줘요.

Have you seen my cat? 과

This is not my cat이라는

두 문장이 계속 반복되는 패턴이에요.

지누는 오디오 CD와 함께 책을 보면서

Have you seen my cat?

This is not my cat!

문장을 듣고 나면

꼭 "No"라고 크게 외치더라구요..ㅎㅎ

내 고양이가 아니라는 것을 이야기 하고 싶은가봐요..^^;

소년은 고양이를 찾을 수 있을까요? ^^

" Where is my cat?"

Have you seen my cat?은 간단한 문장들이 반복되면서 나와

아이들이 쉽고 재미있게 책속의 내용을 이해할 수 있어요.

그리고 실제 생활에서도 활용할 수 있는 문장으로

책을 보고 난 후에 다양하게 활용할 수 있는 문장들이에요..

'Have you seen my cat?'

'This is not my cat!'

'Where is my cat?'

책 속에는 고양이과 에 속하는 여러가지 동물들이 나와요.

쉽게 이름을 아는 동물들도 있지만,

Bobcat, panther 처럼 이름이 뭐지? 하는 동물들도 있어요.

모두 고양이과에 속하는 동물들로 동물들의 이름을

하니씩 이야기 해보고 문장에 cat대신 넣어보는 것도

좋겠더라구요.

여누에게는 반복되는 문장으로 조금 쉬운 단계여서

하나를 더 덧붙여 봤어요.

This is not my cat!

이라는 문장 다음으로 올 수 있는 문장을 만들어

포스트잇에 써서 붙여주었어요.^^

이 문장은 여누가 스스로 직접 만들어서 엄마는 나름 기분이 좋았어요..ㅎㅎ

동물을 보고 잘 모르겠는 동물들은 앞에 나와 있는 동물들의

이름을 보고 써주었어요.

여누에게 난이도가 조금 낮은 책들을 함께 할때는

이렇게 확장해서 하는 방법으로 하니,

여누도 재미있어하고 뿌듯해하더라구요..^^

Have you seen my cat?을 보고 난 후의 액티비티미션! ^^

물음표로 끝나는 문장을 여누와 함께 만들어 보았어요.

간단하면서도 재미있게 할 수 있는 액티비티미션이에요.

Have you seen my~~~?는

여누가 저에게 참 많이 물어보는 말들중에 하나이기도 하죠..ㅎㅎ

그래서, 그걸 생각해보면서 문장을 만들어 보라고 했더니

여누가 알고 있고 쓸 수 있는 단어들을 동원해서

여러개 만들어 보았어요..^^

평소에 많이 이야기하는 엄마, 내꺼 어디있어?라는

질문을 이제는

Have you seen my~~?라는 문장으로 물어볼 수 있겠죠? ^^