원포인트 특강 사회.문화 (2017년용) ㅣ 원포인트 특강 (2017년)
디딤돌 편집부 엮음 / 디딤돌 / 2014년 4월
사회문화교재 - 고등학교 3년동안 사탐을 책임질 원포인트 특강 사회문화

자주 바뀌는 입시전형은 항상 혼란을 야기시킨다는 생각이 들어요.
입시 참으로 들어가기 힘든 문이라는 생각이 들지만
또, 들어가야하는 문이 되겠죠..
현재 고1부터는 수능 최저학력 기준이 완화되고 복잡한 전형이 간소화될 예정이라고 해요.
그래서, 대학들이 우수한 학생을 선발하기 위해서는
예전보다 학생부에 집중할 가능성이 커졌을 것이고요..
그래서~~
내신성적을 꾸준히 관리해주어야 한다는 이야기가 나오는 거 같아요.
사회탐구영역은 어떻게 공부할까요?
사회탐구영역은 내신과 수능 내용이 구분되지 않는 다고 해요.
그래서 가장 중요한건~
먼저, 큰 흐름을 파악하는 거예요.
어떻게 하면 가장 중요하고 기본이 되는 사회탐구영역의 흐름을 파악할 수 있을까요?
큰 흐름을 파악할 수 있는 교재를 선택하고 나서
내신학습을 하고
고3수능에서 자신에게 적합한 과목을 선택과목으로 선정하면 좋겠죠.
큰 흐름을 파악하고 고등학교 내내 볼 수 있는 사회문화교재로
디딤돌 원포인트 특강 사회문화를 만나봤어요.

사탐개념서로 디딤돌 원포인트 특강의 구성을 살펴보면
주제어, 한줄정의, 출제경향, 본문, 원포인트 정리,
관련주제 찾아보기, 용어, 심화체크로
사회문화 필수 개념을 하나씩 잘 정리한 사탐개념서에요.
또 주제별로 두페이지 안에 교과 개념에 대해 이해할 수 있도록 되어 있어,
눈에도 잘 들어오고, 정리가 일목요연하게 되어 있는 걸 볼 수 있어요.

주제어~
교과 내용을 중요한 주제별로 선별하였어요.
또, 주제어의 한자 뜻이 나와 있어서 빠른 이해를 도와주네요.
아~ 이래서~~ 한자공부가 필요하구나...
특히, 사회문화의 경우에는 용어를 이해할 때~
한자를 알면 이해가 빠르다는 말을 들었는데~
주제어의 한자뜻이 나와 있으니 좋네요.
한자뜻과 함께 한줄 정의가 되어 있으니 중요한 개념을 먼저
잡고 갈 수 있는 거 같아요.
출제 경향 놓치면 안되겠죠?
어떤것이 중요한 것인지, 또 어떻게 수능에서 출제되고 있는지 알고 있으면
공부하는데 방향잡기에도 도움이 될 거 같아요.

원포인트 정리!
꼭 해주고 넘어가야하는 부분인거 같아요.
암기가 기본적으로 필요한 과목에서는
핵심 내용을 잘 알고 빠르게 암기 할 수 있도록
핵심 내용을 표 또는 구조도로 한눈에 보기 쉽도록 이미지화 되어 있는 것도
중요한 거 같아요.

심화 체크
잘 선택해야하는 사탐내신서로도 사탐수능대비 교재
중요한 부분이 명확하게 표시 되어 있는지,
필수자료는 사진, 표, 구조도, 글 자료등 보기 쉽고, 이해하기 쉽게 잘 정리 되어 있는지등등
살펴봐야할 것들이 많겠죠.
휴대하기 편하고 고1내신에서 고3 수능까지 활용가능한 사전같은 교재를
잘 선별해서 선택해야할 거 같아요.
교과서에 선생님 설명을 밑줄치고 중요한 부분을 적어 놓잖아요.
그런것 처럼 공부하면서 주의해야할 부분이나 추가학습요소, 분석등이 첨삭으로 정리되어있어
자세하고 친절하게 잘 설명이 되어 있어요.

사탐개념서도 디딤돌 원포인트 특강 사회문화가 좋은 이유는
개념서이면서도 학습 내용을 검토할 수 있도록 자주 출제되는 내용이 빈칸채우기로 되어 있어요.
개념을 잘 이해 했는데, 문제 적용이 안된다면 안되겠죠?
오답노트가 공부하는데 많이 도움이 된다고 하는데,
오답으로 잘 나오는 선택지 이거 마음에 드네요.
잘못된 개념이나 헷갈리는 개념을 오답으로 잘 나오는 선택지를 보고 바로 잡을 수 있어요.

가끔 내가 공부한 부분에서는 안 나왔어~
내가 공부한 중요하게 생각하고 열심히 한 부분이 안 나왔어라고 생각될때가 있죠.
그럴때는 포인트를 잘못 잡은거라고 할 수 있을 거 같아요.
어떤것이 중요하고, 어떤부분이 이슈가 되는지등을
알 수 있는 유형공략도
공부하는 방향을 잡는데 많은 도움이 될 거 같아요.
최신 수능, 모의평가 출제 경향을 알고 공부해야겠죠?

사탐공부잘하는법
암기라는 부분이 필요한 과목인데~
열심히 외웠는데도 금방 잊어버리고~
시험볼때만 반짝 기억나고 그다음은 다 사라져버리는....
당장의 시험을 대비하는 것이 아니라~ 수능을 대비하는 학생들에게는
정말, 교재 선택이 중요하다는 생각이 들어요.
개념서이면서도 자주 출제되는 내용도 점검할 수 있고,
최신 수능 모의평가 출제 경향도 반영되어 있는
고등학교 내내 볼 수 있는 사탐 교재가 필요하겠죠...
원포인트특강 사회문화~ 포인트되는 요소들
중요한 요소들, 또 일목요언한 정리로
사탐수능대비 또 사탐 내신서로
한몫 톡톡히 할 거 같아요..