마계대전 문화재의 비밀 1 - 눈을 뜬 폭룡 전사 마계대전 문화재의 비밀 1
김성모 글.그림, 최윤선 감수 / 주니어김영사 / 2014년 4월

마계대전 - 문화재를 알려주는 액션 학습만화! 마계대전 문화재의 비밀

마계대전! 문화재의 비밀..

처음에 책을 봤을 때 기존의 학습만화와는 분위기가 좀 다른듯했죠..

알고 보니 마계대전이라는 만화가 있더라구요.^^;

분위기가 기존 학습만화랑 좀 다르죠?

바로! 액션 학습만화랍니다.

액션과 학습이 접목이라~~ 특히 남자아이들이 좋아할 거 같다는 생각을 했지만,

책을 본 여누도 재미있어 하네요..^^

색다른 액션 학습만화 마계대전 어떨까요?

처음 만난 책을 볼때는 꼭 작가의 말을 살펴보는 편이에요.

집필의도를 알고 보면,

좀 더 책의 포인트를 알수도 있고~

여누와 책에 대해서 이야기할 때~ 이야기 할 거리도 많아지거든요..^^

'마계대전 문화재의 비밀'은 단지 재미만 있는 작품이 아닙니다.

신나게 만화를 즐기다보면 자연스럽게 우리의 유적과 유물들에 대해 알게 되고,

그 안에 담긴 우리 조상들의 소중한 역사를 몸소 느끼게 될것입니다.

여누도 학습만화를 꽤 아니~ 아주 좋아하는 편이에요.

가끔은 학습만화를 너무 좋아하는 거 아닌가 싶을때도 있는데,

그래서, 학습만화의 만화적인 요소만 보는 거 아닌가

의심스러운 눈초리로 볼때가 있죠..^^;;

그런데, 이야기하다보면~ 그 속에 녹아 있는 학습적인 요소도

자연스럽게 알고 있고, 이야기 하더라구요.

다른 책은 안보고, 오로지 학습만화만 본다면 좀 문제가 될거 같기도 하지만,

적절히 함께 보는 학습만화는 조금 어려운 소재에 대해서 흥미를 가지고 관심을 가지게 되는

계기가 되어 줄 거 같아요.

' 마계대전 문화재의 비밀'은 과거의 역사를 오늘의 현대에 맞춘 책입니다.

다소 직관적으로 역사 이야기를 풀어나간 것처럼 보이지만

'흥미'를 추구하는,

그래서 '흥미'없이 책을 접하기 어려운 아이들에게는

'역사'라는 문으로 들어가는 입구가 될 수 있지 않을까요?

'마계대전 문화재의 비밀1 - 눈을 뜬 폭룡전사'는

최강 전사인 폭룡족의 피를 이어받은 인간계 전사 '대류'가

우리 문화 유적과 유물을 지키기 위해서

마계 전사들과 맞서 싸우는 이야기에요.

지금까지 보던 학습만화와 다르게 액션 학습만화라고 불릴 수 있겠죠.

보통 생각할 수 있는 액션이라고 해서 잔인함과 연결되지는 않고~

인간계 전사 대류와 마계 전사들이

맞서 싸우는 부분에서

대결, 우정, 성장, 희생등 아이들이 좋아할만한 요소를 지니고 있어요.

또 그 속에서 우리 문화재에 얽힌 역사가

자연스럽게 소개되고 있어요.

마계대전을 보면서 가장 놀랐던(?)부분이 바로~

석굴암 주실의 본존 여래좌상의 등장이였죠.

본존 여래좌상이 중요한 역할을 하죠..

대류에게 마계로부터 인간들을 지켜야 한다는 이야기를 해줘요..^^;;

이렇게 만화속에 중요한 역할로 등장한

본존 여래좌상 잊지 않을 거 같은걸요..^^

그리고 기억에 남는 역할을 해준 본존 여래좌상이 있는

석굴암에 대한 이야기가 나와요.

석굴암은 예술성 못지않게 과학적인 설계로도 유명합니다.

석굴 내부에는 습기가 생기기 마련이고,

그 습기로 인해 돌 표면에 이끼가 껴서 조각이 훼손될 수도 있으나,

석굴암은 신라인들의 과학적인 설계 덕분에 습기가 생기지 않아

천 년이 넘는 세월 동안 처음 모습 그대로를 보존할 수 있었습니다.

오히려 일제강점기에 현대 기술을 동원하여 시멘트등으로 보수 공사를 하자

습기 문제가 나타나기 시작했는데,

현재에도 이 습기를 해결하지 못해 유리벽을 세우고

제습기를 이용하여 강제로 습기를 없애고 있을 정도입니다.

- 본문 중-

석굴암에 가본지 오래된 거 같은데,

여누가 학교에서 배우고 나서는 경주에 한번 가보고 싶어하더라구요.

여누와 함께 마계대전을 보고 마계대전에 나온 유적지에 가봐야겠어요..^^

그나저나, 일제강점기에 현대 기술을 동원하여 시멘트등으로 보수공사해서

오히려 습기문제가 커졌다는게

속상할 뿐이네요..

마계대전 문화재의 비밀속에 등장하는

장소의 유적들을 사진과 함께 설명해주어

아이들이 실제의 문화재에 정확한 이해를 할 수있도록 되어 있어요.

마계, 천상계, 인간계의 3공존계로 이루어져 있는 세계!

마계의 지배자 마테우스는 인간계를 접수한 뒤 천상계를 뛰어넘기 위해

마게에서 가장 뛰어난 전사들인 마가 6장군을 인간게에 파견,

인간들의 문화재에 깃들어 있는 수호신을 없애려고 하는 이야기에서

시작되는 마계대전이에요.

감각적이고 재치 넘치는 대사와 다양한 팬덤을 형성해 온

김성오 작가의 마계대전과 문화재의 만남.

만화다운 재미도 느낄 수 있고,

그 속에서 자연스럽게 역사와 문화재에 흥미와 관심을 가질 수 있는

입구가 되어 줄 거 같습니다.