압축정리 현대산문 (2019년용) - 2009 개정교육과정 11종 문학교과서+11종 고등국어 교과서 작품 수록 고등 압축정리 (2019년)
강병길 외 지음 / 디딤돌 / 2014년 2월

현대산문교재 - 고등문학 디딤돌 압축정리로!

현재 고등학교 1학년들이 배우는 고등국어 교과서가 모두 22종이라고 해요.

정말 많죠?

또, 내년에 고2부터 배우게 되는 문학 교과서는 모두 11종.

그리고,

고전시가, 현대시, 고전산문, 현대산문

작품수는 모두 700여편이라고 하네요..

700여편..와우~~

어릴때부터 책 읽기가 왜 중요한지 피부와 확~~ 와 닿는 내용인 거 같아요.

, 수능에는 배운 교과서의 작품만 출제 되는 것이 아니라죠..

EBS에 실린 작품이 출제된다 하더라도..

교과서 작품이 상당수를 차지 한다고 해요.

많은 작품을 모두 다 읽고~

모두 다 이해하고~

모두 다 잘 하면 좋겠지만,

절대 쉬운 일이 아니라는 생각이 드네요..

어떻게 하는 것이 문학공부잘하는 법일까요?

어릴때~ 책을 읽을 때는 그냥 책을 읽기를 했지만,

국어수능대비를 하고~

공부를 하려면~ 문학 작품을 분석도 하고 잘 해설되어 있는

문학 자습서가 필수가 아닐까 생각되요.

작품을 기본적으로 이해할 수 있도록 설명되어 있고,

보충설명과 요약

그리고 출제예언까지~

국어수능대비 문학개념서로

알찬 구성으로 되어 있어요.

디딤돌 압축정리 현대 산문은

이름처럼 11종 문학,

11종 고등국어 교과서 수록 현대산문만 무려 240여편을

만날 수 있어요.

저도 오랜만에 예전 교과서에서 문학교과서에서 만났던

작품을 보니 반갑기도 하고 새롭기도 한걸요..^^;

현대소설로 동백꽃은 저도 학교 다닐대~ 배웠었는데...

시험에 빠지지 않고 나오는 동백꽃이죠.

700여편의 많은 문학작품들을 보았다고 하더라ㄷ도

내용을 파악하고 좀 더 잘 이해하려면

문학 작품을 분석하고 해설한 문학자습서가 필요한 거 같아요.

디딤돌 현대산문 압축정리는

내용 파악하기, 작품의 주요정보, 등장인물에 대한 설명으로

작품을 이해하는데 도움이 되도록 되어 있어요.

현대산문교재 디딤돌 압축정리를 보니

예전에 썼던 문학책이 생각나네요.

이렇게 밑줄쳐가면서~ 보충설명이 필요한 부분을 필기 했었는데 말이에요.

작품의 읽기와 동시에 시어나 구절의 문맥적 의미, 내용에 대한 보충 설명,

표현상의 특징 등을 바로 확인 할 수 있게 되어 있어요

효율적으로 공부할 수 있을 거 같아요.

해야할 것들이 정말 많고, 많은 문학 작품을 보고 공부하려면

효율적인 공부방법도 중요하다는 생각이 들어요.

출제 에언!!

이부분 마음에 드네요..^^;

기출문제도 있는 것처럼 출제자가 중요하게 생각하는 작품의 특징, 내용, 표현등을

문학 작품을 보고 나서 점검 할 수 있게 잘 정리되어 있어요.

답지예언은 출제예언이  실제 시험에서 어떻게 나올지

표현되어 있어 실전감각을 익힐 수 있을 거 같아요.

압축정리 현대산문은

개화기~1920년대 소설부터~ 2000년 이후 소설,

극, 수필까지 다양한 작품들이 수록되어 있어요.

극부분에서는 영화로 만났었던, 헬로우 고스트, 8월의 크리스마스, 페이스메이커등이 있어서 반갑네요.

아이들과 함께 영화를 보면서 이야기 나누어보면 더 좋을거 같아요.

현대산문 압축정리는 교과서의 학습활동 수록 작품을 한곳에 모아놓았어요.

생략된 지문까지 다루고 있어서,

작품을 더 잘 이해할 수 있도록 도와줘요.

주요장면에 대해서는 좀 더 보기 편하도록 표시가 되어 있어서

작품의 내용과 특징을 좀 더 잘 이해할 수 있을 거 같아요.

교과서의 학습활동 수록 작품에 대해서도

핵심정리가 되어 있고,

전체줄거리와 출제예언까지 포함되어 있어서

문학개념서로 문학공부잘할 수 있도록 도움을 주고 있어요.

고등학생들이 정말 공부할 것이 많다고 하죠..

현대산문 압축정리를 보면서 정말 많구나~라는 생각이 드네요..

그 많은 작품들을 어떻게 공부하는 것이 좋을까?

아무대로, 수능을 준비하는 시기의 학생들이여서

효율적인 문학공부방법이 꼭 필요하겠다는 생각이 드네요..

11종 문학교과서, 11종 고등국어 교과서..

모두 통합하면 안될까요??라는 소망이 있지만,

그건 소망일뿐~~ 우리는 700여편에 달하는 문학을 공부하고 대비해야겠죠..

학생들이 좀 더 잘 이해할 수 있으며,

전 작품을 망라한 교과서 문학 작품 해설서가 꼭 필요하다는 생각이 듭니다.

예스 24, 인터파크에서

3권 구입하면 온라인 문화상품권 5,000원 증정이벤트가 있으니~

혜택을 함께 누려보는 것도 좋을 거 같아요..