소나무 씨 뭐 하세요? 길벗어린이 저학년 책방 15
레너드 케슬러 글.그림, 서애경 옮김 / 길벗어린이 / 2014년 4월

소나무 씨 뭐 하세요? 모두 똑같은 모습과 색깔 안돼요!!

'소나무씨 뭐 하세요?'

포도나무 길에 사는 소나무씨는 어느 날, 뭔가 이상하다는 걸 깨달았어요.

소나무씨가 깨달은 그 이상하다는 건 무엇일까요?

소나무씨는 포도나무 길의

작고 하얀 집에 살았어요.

소나무씨의 집은 작고 하얀집이였어요.

그럼, 포도 나무 길의 다른 집들은 어떨까요?

그런데~ 그 포도 나무 길의 다른 집들도

소나무씨 집과 똑같은 모두 하얀집이였어요.

정말, 어느 집이 소나무씨 집인지 찾기 어려울 거 같은걸요.

그래서, 소나무씨는 결심했어요.

밋밋했더너 하얀 집 마당에 멋진 나무를 심어서 다른 집들과 구분하기로요..

소나무씨집에 어울리는 나무는?

소나무 좋죠?

소나무씨집에 소나무..^^

소나무씨는 당장 소나무를 심었어요.

그런데, 어쩌죠.

따라쟁이 이웃들이

소나무씨 집에 심은 소나무를 보고

모두 근사하다고 생각해서~

모두 소나무를 심어버렸어요.

집집마다 마당에 소나무 한그루

하얀집에 소나무 한그루씩~

소나무씨는 모두 똑같은 집에서 소나무씨의 집을 구분하기 위해

마당에 소나무도 심고 떨기 나무도 심었지만,

따라쟁이 이웃들이 모두 따라서 심어서, 그 방법으로 소나무씨 집을 구분하기가 어려워서~

좋은 방법을 궁리하다가~

하얀집을 다른 색깔로 칠하기로 결심했어요.

포도나무 길에 포라색집으로!!

보라색집으로 칠하는 일이 쉽지 많은 않았어요..

여러가지 일이 있었지만,

소나무씨는 멋진 보라색 집으로 페인트 칠하기에 성공했어요.

모두 하얀집인데, 소나무씨 집만 보라색이니

난생 처음 보라색집을 본 이웃들이 모두 구경왔어요.

어쩌죠?

너무 예쁜 보라색집이라

모두들 집을 칠해야겠다고 하네요..

따라쟁이 이웃들이 모두 보라색으로 칠하면 어떻하죠? ^^

하지만, 따라쟁이 이웃들은 이번에는 따라쟁이가 아닌

각자 좋아하는 색깔로 집을 칠하기로 했어요.

참, 다행이죠? ^^

'소나무씨 뭐 하세요'는

포도나무 길의 50채의 모두 똑같은 하얀집에 사는 소나무씨 아저씨가

아저씨만의 집으로 만들기 위한 이야기에요.

그런데, 그일이 쉽지 많은 않았어요.

왜냐면, 따라쟁이 이웃들이 소나무씨가 바꾸는 데로 그대로 따라 바꿨거든요.

우리는 가끔 내가 아닌 다른 사람이 하고 있는 것이 더 좋아보이기도 하죠.

그래서, 남의 떡이 더 커보인다고 하잖아요..^^

하지만, 자기만의 개성을 가진 사람이 더 멋져 보이는 거 아시죠? ^^

'소나무씨 뭐하세요'는

저마다 가진 개성을 스스로 발견하고 표현하라고 격려하는 이야기랍니다.^^