최상위 초등 수학 2-1 - 2014년 초등 최상위 수학 2014년
디딤돌 편집부 엮음 / 디딤돌 / 2013년 11월

디딤돌 최상위 초등수학 - 문제해결력을 키워주는 초등학교 수학문제집!

디딤돌 최상위 초등수학 문제집!

상위권 학생이 되기 위한 필독서라는 글이 웬지 기분이 좋아지게 만드는 거 같아요..^^;;;

여누의 2학년 1학기 수학은 디딤돌 초등수학교재로 하고 있어요.

원리교재로 예습을

기본교재로 교과진도에 맞춰서 복습을

스토리텔링교재로 스토리텔링 수학에 맞춰서 학습을

그리고, 마지막으로 상위권 교재 최상위 초등수학으로 실력을 다지고 있어요.

디딤돌 초등수학 교재의 용도와 난이도가 나와 있는 표를 보고

하나씩 선택해서 초등수학을 해나가면

수학에 대한 자신감을 키워줄 수 있을 거 같아요.

디딤돌 최상위 초등수학의 구성 4가지로 되어 있는데,

기본적인 교과에 대한 설명과 기본 문제들로 구성된 Math Top

특화되고 심화된 문제로 구성된 Math Topic

실력을 알아볼 수 있는 Level up Test

학교시험에 도움을 주는 단원평가로 되어 있어요.

여누네 학교는 중간고사를 보는데,

1,2단원이 중간고사 범위였거든요.

이렇게 시험범위를 체크해 놓았더라구요..ㅎㅎ

단원평가에 중간고사까지 보는지라~~

시험이 좀 많은 거 같아 안쓰럽기도 하지만,

실력에 도움이 된다고 생각하고 열심히해야죠..^^;;;;

아직은 저학년이라 엄마랑 같이 하고 있는데,

스스로 공부하고 또 체크하는 습관까지 길러주고 싶어요.

일단은 스스로 학교 시험범위를 체크하고 공부하고 오답노트 만드는 걸로 하고 있어요.

Math Top은

교과에 대한 기본 설명으로 되어 있어요.

어려운 문제도 기본을 잘 알지 못하면 더욱 해결하기 어렵잖아요.

일단은 기본에 가장 충실해야하는 거 같아요.

단원에 포인트를 잘 잡아서 설명해 주어서 다시한번 기본기를 다질 수 있도록 해줘요.

Math Top을 확인한 후에 풀어보는
베이직 테스트는 난이도가 아주 높은 문제들은 아니고

단원의 꼭 알아야하는 문제들로 구성되어 있어요.

학교 시험문제는 생각보다 많이 어렵게 나오지 않는 거 같더라구요.

물론, 1,2 문제 정도는 어려운 문제가 포함되어 있기는 하지만요.

단원평가등 학교 시험 문제 대비에는 베이직 테스트가 도움이 되는 거 같아요.

디딤돌 최상의 초등수학 문제집에서

개인적으로 포인트라고 생각하는 것이 Math Topic가 아닐까 싶어요.

매쓰토픽은 베이직한 문제에서 한단계 업그레이드된 심화된 문제들로 되어 있어요.

먼저, 심화 유형 문제에 대해서

생각하기, 해결하기 단계로 문제를 해결할 수 있도록 예제가 있어요.

그리고, 심화유형을 확실히 이해하도록  유사한 문제들로

구성되어 있어요.

심화된문제들이기 때문에 난이도가 있는 문제들도 있어요.

기본적인 교과내용을 다 이해했다면

풀 수 있는 문제들과 한단계 업그레이드된 문제들로 되어 있어서

아이들의 실력향상에 도움이 될 거 같아요.

여누는 심화된 문제 중에서 어려워하는 문제들도 있었어요.

그리고는 아~~ 수학은 어려워라고 하더라구요..^^;;

차근차근 하나씩 심화유형 문제를 풀어보고

유제를 좀 더 제대로 확실히 문제를 이해하는 방법으로

함께 해보았어요.

유제까지 했는데, 확실히 이해를 못 한 거 같은 문제는

비슷한 유형의 문제를 좀 더 많들어서 함께 해보았어요.

그리고 나서 하는 여누의 이야기는

수학은 어렵긴 하지만, 모르는 문제를 풀고 나면 기분이 참 좋다고 하더라구요..^^;;

모르던 문제를 풀었을 때의 그 기분..

그것이 수학의 묘미가 아닐까 싶어요..^^;;

레벨업 테스트를 통해서

단원에 대한 다양한 문제들을 만나 볼 수 있어요.

시험에 잘 나오는 숫자카드 뽑아서 큰수 만들고 작은 수 만드는 문제를 틀렸네요.

비슷한 문제를 풀어 봤는데, 틀린건... 문제를 제대로 안보고 덤벙되었다는 거죠..

엄마랑 함께 하는 공부가 가장 좋다는 것이 가장 좋다라고 생각되는 이유는

문제를 풀다보면 아이의 성향이나, 아이가 자주 실수하는 부분등을

확실히 알 수 있더라구요.

엄마만한 개인지도 쌤은 없는듯해요..ㅎㅎ

물론, 욱해서 문제이긴 하지만요..^^;;

시험문제를 꼼꼼하게 살피지 않고 한번에 휙~~ 읽고 답을 재빨리 찾는 여누의 버릇을

좀 더 꼼꼼하게 고쳐줄 필요가 있겠더라구요.

그래서 문제를 풀 때 시험지에 포인트가 되는 단어,

자주 실수하는 맞는것, 틀린것, 아닌것 등의 단어,

문제에서 무엇을 물어보는지 등

해결단서들에 대해서는 동그라미를 치거나 표시를 하라고 이야기 해줬어요.

단원평가 보기전에 꼭 하고 가는

디딤돌 최상위 초등수학 단원평가부분이에요.

기본적인 문제들과 심화된 문제

다양한 문제를 만날 수 있어서 좋아요.

좀 더 꼼꼼하게 체크해야하는 부분의 문제를 틀렸어요.

역시, 좀 더 꼼꼼할 필요가 있는 거 같아요.

틀린 문제는 먼저 다시 풀어보고

그 다음에는 저랑 같이 풀어보고 있어요.

서술형의 경우에는 풀이과정을 생각보다 잘 하고 있더라구요.

그 다음에는 조금 더 정리해서 표현할 수 있는 방법을

한번 더 알려주고 있어요.

수학 아이들이 어렵다고 생각하지만,

문제를 해결하고 나면 굉장히 좋아하는 과목 역시 수학이 아닌가 싶어요.

다양한 문제를 풀어보면서 사고력을 키워갈 수 있는 거 같아요.

특히, 심화된 유형의 문제를 풀어보면

수학에 대한 자신감이 생기는 거 같아요.

디딤돌 최상의 초등수학으로 수학에 자신감을 키워주고 싶어요!!