실전 캘리그라피 POP 배우기 - 누구나 쉽게 따라 쓰는
장대식 지음 / 청솔 / 2014년 3월

실전 캘리그라피 POP배우기 - 실제로 응용 가능한 정보가 가득해요!

캘리그라피를 좋아하고, POP를 배운 저에게 꼭 필요한 책을 만났어요.
제목 실전 캘리그라피 POP배우기처럼
실제에서 응용 가능한 정보들이 가득해요.
저도 그동안 궁금했던 정보들을 만나 볼 수 있어서 너무 좋았어요.

캘리그라피 기본 서법에서 공예 전 분야의 실전 응용까지!!

POP를 배우면서 조금 아쉽다고 생각한 부분들을
또 POP의 발전된 부분을 만나볼 수 있었어요.
그리고 캘리그라피의 기본 서법까지 설명이 되어 있어서,
캘리그라피와 POP의 완벽한 만남이라고 이야기 할 수 있을 거 같아요.

유명한 여러 작가들의 캘리그라피 작품 감상으로 시작해요.
캘리그라피의 쓰임은 제가 캘리그라피에 관심을 가지고
배우면서 정말 대단하고, 매력적이라는 생각이 들었거든요.
상품이름, 드라마,영화제목, 책제목, 상점 간판등등
무궁무진한 캘리그라피의 작품을 감상할 수 있어요.
보면서, 아~ 나도 작품 하나 만들고 싶다라는 생각이 절로 들면서
더 열심히 배워야겠다는 다짐해보았죠..^^;;

실전 캘리그라피 POP배우기는
캘리그라피나에 관심이 있으신 초보분들부터
POP를 배우셨는데, 캘리그라피에 관심이 있는 분들
또 캘리그라피 POP를 배웠는데~ 저처럼 뭔가 더 알고 싶은 사람들
캘리그라피를 알고 싶어하시는 모든분들이 봐도 좋을 거 같아요.

캘리그라피 기본 교육부터 재료 서법, 캘리그라피 글씨체 ,
다양한 공예와의 활용,
그리고 디지털과 캘리그라피까지!
궁금하고 알고 싶은 내용을 모두 담고 있어요.

일단 캘리그라피를 처음 시작하려면
가장 궁금한것이
어떤 재료를 사용하는지 어떤 재료를 사야하는지인데,
재료와 도구들에 대해서도 자세히 설명되어 있어요.
전, 화구통 없는데, 화선지 말아서 넣기 좋은 화구통을 구입하고 싶네요..^^
캘리그라피는 다양한 도구로 쓸 수 있는 것처럼
붓뿐만 아니라, 다양한 필기도구에 대해서도 설명해줘요.

가장 기본이 되는 것이 붓 잡는 방법이겠죠?
저는 지금은 주로 세필붓을 이용해서 연습을 하고 있어요.
단구법을 이용해서 쓰고 있는데,
처음에 잘 모르고 그냥 써서~ 붓 잡는 방법을 고치고 있거든요.
뭐든, 처음부터 기본에 충실하게 하는 것이 좋을 거 같아요.
그런 기본에 대해서 사진과 함께 충실히 설명하고 있어서 좋아요.

캘리그라피는 참 매력적이지만, 배우면 배울수록
쓰면 쓸수록 어렵다는 생각이 많이 들거든요.
그럴때는 기본적인 것이 부족해서 그럴수도 있다는 생각이 들었어요.
캘리그라피에서 구도가 참 중요하더라구요.
어떤 구도로 썼느냐에 따라서 글씨가 달라보이기도 하거든요.
글씨의 강약에 따라서 크기가 달라도
가로의 중심축을 맞추거나 세로의 중심축을 맞추면
균형이 있어서 더 멋진 구도가 되는 거 같아요.

캘리그라피를 쓰다보면 재미있는 것이
정말 어떤것으로도 캘리그라피를 쓸 수 있다는 거예요..
다양한 도구와 재료별 캘리그라피가 소개 되어 있는데
복분자 글씨 너무 탐스러워보이죠?
복분자 원액으로 썼다고 해요..ㅎㅎ
집에 복분자 원액이 있는데 저도 한번 써봐야겠어요.
정말 글씨가 복분자 스럽죠? ^^

펜, 크레용, 립스틱, 면봉, 커터칼, 복분자, 간장등
다양한 도구와 재료에 소개해줘요.

그냥 글씨를 쓰기만 하는 것보다
다양한 재료로, 다양한 표현 방법을 배워보는 것이
훨씬 더 재미있고, 또 그 매력에 푸욱 빠지게 되는 거 같아요.

POP의 경우에는 기본글꼴이 있어서
글꼴을 배우고 그대로 쓰고 조금의 변형을 거치거든요.
캘리그라피의 경우에도 기본 캘리 글씨체를 배우면
글씨를 쓰는데 정말 많은 도움이 되는 거 같아요.
POP와 차이라면 변형의 정도인거 같아요.
POP는 많은 변형을 하지 않지만
캘리그라피의 경우는 기본글씨체에서 정말 다양하게 변형을 해서
여러가지 스타일의 글씨를 쓸 수 있는 거 같아요.
그런데, 기본 글꼴을 확실히 배워둬야
그 변형을 더 다양하게 할 수 있고, 균형있는 글씨를 쓸 수 있는 거 같아요.
무엇보다 기본이 바탕이 되어야하는 거 같아요.

실전 캘리그라피 POP배우기에서는 5가지 글씨체가 소개되어 있어요.
이 글씨체만 확실히 익혀도
멋진 캘리그라피를 쓸 수 있을 거 같아요.

기본적으로 자모음 글꼴을 익혔다고 다 되는 것이 아니고
그걸 글씨로 써봐야하잖아요.
기본적인 자모음 글꼴을 소개한 후에 조합체 연습에 대한 예시로 많이 나와 있어서
도움이 많이 되었어요.

캘리그라피 POP를 만나다..
저에게 꼭 필요한 부분이였던 거 같아요..

POP를 배우면서는 POP 정형화된 틀에 있어서
조금 뒤쳐지고 있는 느낌이 들기도 했거든요.
그런 POP가 캘리그라피를 만나서 꽃을 피우게 되는 것이 아닐까 싶어요.
POP를 배우신 분들에게는 많은 도움이 될 거 같아요.

요즘은 POP글씨가 포토샵으로도 할 수 있고,
아예 인쇄물로도 제작되어 있어서
그 활용도가 점점 떨어지는 것이 아닐까 하는 생각이 들었거든요.
그래서 요즘은 학생회장 포스터나 유치원 피켓등을
주로 POP로 많이 쓰는 거 같아요.
획일화된 POP보다는 좀 더 멋지고 느낌이 있는 선거포스터를 만들려면?
캘리그라피와 POP를 접목해보면 정말 좋은 거 같아요.
POP많으로 둥글게 귀엽게 쓴 선거포스터보다
더 느낌이 살아있는 선거 포스터가 된 거 같아요.

POP를 배우면서 아쉽다는 생각이 든건..
귀여운 느낌만 들고, 사용하는데 한정된 느낌이 들었거든요.
그런데, 이렇게 캘리 평면 POP로 쓰여진 토속 음식점 나무 메뉴판을 보니
이거구나 싶어요..
POP로만 쓴 메뉴판은 조금 가벼워보일 수있는데,
이렇게 보니, 정말 분위기 제대로 살려주는 메뉴판이 나온 거 같아요.

캘리그라피의 활용은 정말 무긍무진하거든요.
배울때마다 알수록 놀라고 있는 중이에요..^^
아이들에게 단 하나의 가방을 선물해 줘도 좋을 거 같아요.

가방, 도자기, 옷과 같은 다양한 소재와 캘리를 결합하여
일상생활에서 곧바로 활용할 수 있는 멋진 소품에 대한 알려줘요.

요즘 유치원피켓을 POP로 다양하게 많이 만들고 있더라구요.
저도 조카꺼랑 아들래미꺼 유치원 피켓 만들려고 구상중이에요..^^
조금 더 특이하고 눈에 띠게 만들어야하잖아요.
요즘 반짝이로 많이 만드는데,
 반짝이로 만드는 재롱잔치 피켓 만드는 법을 알려줘요.

저는 책의 내용 중 몇가지만 소개하고 있는데,
정말 필요한 정보들이 쏙쏙 담겨 있어서
어쩜 내 마음을 이렇게 잘 알았을까 하는 생각이 들더라구요..^^;;

저도 스마트폰 노트를 쓰는데
항상 궁금했어요.
어떻게 S펜을 이용해서 포토 캘리그라피를 하는지
전 대충해서 그런지 잘 안되더라구요.
이번에 방법을 확실히 알고 한번 해봐야겠어요..^^

정말 함초샘 장대식 저자의 경험과 노하루를 아낌없이 배울 수 있는

실전 캘리그라피 POP배우기 인거 같아요.

우리가 좋아서 캘리그라피, POP를 배우지만,

그것을 이용해서 다양한 작품도 만들고

실생활에서 사용할 수 있다면 그보다 더 좋은것이 없지 않을까 싶어요.

요즘은 글씨 쓰는 것에 더하여 스마트폰, 컴퓨터와도 함께 활용을 할 줄 알아야한다고 해요.

기본적인 부분부터 공예작품의 활용

컴퓨터와의 활용까지 담고 있는

실전 캘리그라피와 POP배우기는

캘리그라피와 POP를 배우고 싶어하는 사람들에게 단비같은 책이라는 생각이 듭니다.