혹부리 영감과 도깨비 ㅣ 길벗어린이 옛이야기 10
오호선 글, 윤미숙 그림 / 길벗어린이 / 2014년 2월
혹부리 영감과 도깨비 - 우리나라에서 전해오는 혹부리 영감과 도깨비의 다른 이야기

혹부리 영감과 도깨비
너무너무 유명한 전래동화지요?
저도 어릴때 책으로도 보았고, 만화로도 보았고, 엄마가 이야기로도 들려주셨어요.
또, 저도 아이들에게 책으로도 읽어주었고, 이야기로도 들려 준 혹부리영감과 도깨비에요.
혹부리 영감과 도깨비는
착한 혹부리영감과 나쁜 혹부리 영감을 대비하면서
혹에서 노래가 나온다고 거짓말을 하는 혹부리 영감이
벌을 받는다는 이야기에서
거짓말을 하면 안된다는 교훈을 주는 이야기이지요.
그런, 우리가 너무나도 잘 알고 있는 혹부리영감과 도깨비가
우리나라에서 전해 오는 다른 이야기가 있다고 하네요.
그 이야기가 바로~ 길벗어린이의 혹부리 영감과 도깨비입니다.

옛날 옛날 혹부리 영감이 산에서 나무를 하다가 날이 저물어
하룻밤 산에서 자고 가게 되요.
수묵화 느낌을 주는 그림이 정겨운 느낌을 전해주는 거 같아요.

그런데 한밤중에 도깨비가 몰려와요.
혹부리영감은 이제 도깨비 밥이 되었구나 생각하는데,
도깨비들은 혹부리 영감이 있는지 모르고 노래를 부르기 시작해요.

길벗어린이의 혹부리 영감과 도깨비에서는
재미있는 리듬이 반복되요.
"홍홍양양 홍홍양양"
"호오오옹 호오오옹 야아아앙 야아아앙"
작가는 이야기의 중심주제를 흥을 가장 효과적으로 나타낼 표현으로
"홍홍양양"이라는 노랫말을 만들었다고 해요.
아이들에게 책을 읽어줄때도 이부분은 재미나게 읽어주었더니,
너무 신나하고 재미있어하면서 자꾸 따라하더라구요.
우리가 알던 혹부리영감과 도깨비는 거짓말을 하면 안된다는 교훈을 주는
책이였지만,
우리가 모르던 혹부리영감과 도깨비에서는
우리의 흥이라는 정겨운 감성을 느끼게 해줄거 같아요.

도깨비들의 노래에 흥이 겨운 혹부리영감도
어느새 무서움을 잊어보리고 뛰어나와
도깨비 뒤를 따라가면서 노래를 불렀어요.
영감의 노래 소리가 멋지다며, 도깨비들을 혹부리 영감에게
계속 노래를 하게 해요.

혹부리 영감의 혹이 없어진 소식을 들은
이웃집 혹부리 영감은
이야기를 듣고, 혹을 떼고 싶어서 바로 고목나무로 달려갔어요.

그리고 이웃집 혹부리 영감은 도깨비를 찾아 계속 떠들어대고,
"홍홍양양 홍홍양양' 노래를 부르는 도깨비들 앞에서
"양양양양양양양양양양양양양" 하고 소리를 질러어요.
흥에 겨운 노래를 부른것이 아니라~
이웃집 혹부리 영감은 시끄럽게 소리를 지렀던 거예요.
아무렇게나 말이에요..
혹부리영감과 기분좋게 노래를 불렀던 도깨비들은
이웃집 혹부리영감의 시끄러운 소리에
이웃집 혹부리 영감에게는 어떤 선물을 했을까요?
지금까지 어릴때 부터 알고 있었던 혹부리 영감과 도깨비와는
사뭇 다른 내용이죠?
같은 혹부리 영감 이야기도 우리가 알고 있는 것 말고도
조금씩 다른 혹부리 영감이야기가 있는데,
우리가 알고 있는 혹부리 영감과 도깨비는 일본의 혹부리 영감 이야기라고 해요.
일제 강점기 교과서에 실린 이후 널리 알려지게 된거라고 하네요..
이번 혹부리 영감과 도깨비는
우리 나라에 전해 오던 다른 혹부리영감의 이야기라고 합니다.
흥과 조화를 강조하는
우리나라 혹부리영감과 도깨비 이야기입니다.