삼국지 1 : 도원결의 주니어김영사 삼국지 1
이정범 글, 이승현 그림, 나관중 원작 / 주니어김영사 / 2013년 4월

주니어 김영사 어린이 삼국지 - 세트완간된 어린이 삼국지로 필독서 삼국지 만나기!

삼국지 보셨어요?

저는 삼국지 보긴 본거 같아요.

그런데 제대로 본건 맞는지 기억이 가물가물 한 거 같아요.

예전에 신랑이 참 삼국지를 좋아했던 기억이 있어요.

그런데, 삼국지하면 왠지 좀 어려운 느낌이 들기도 하는데,

주니어 김영사의 어린이 삼국지는

아이들이 눈높이에 맞춰 쉽게 쓴 어린이 정통 삼국지라서

관심이 가요..

삼국지는 시대를 초월하는 필독서라고 하잖아요.

아마, 어릴때 보고, 또 커서도 보고

보고 또 보는 것이 삼국지가 아닐까 싶어요.

주니어 김영사 어린이 삼국지는

총 5권으로 구성되어 있어요.

주니어 김영사 어린이 삼국지 5권은

삼국지 1 도원결의

삼국지 2 삼고초려

삼국지3 적벽대전

삼국지4 삼국성립

삼국지5 천하통일

로 되어 있어요.

삼국지는 중국 역사와 고사성어의 배경, 상대를 설득하는 논리까지 1석 3조의 학습효과를

가져올 수 있으니 정말 필독서인거 같다는 생각이 들어요.

특히, 아이들이 볼 수 있도록 쉽고 재미있게 되어 있는 삼국지는

중국 역사, 고사성어등 여러가지로 도움이 될 거 같아요.

'제대로 된 삼국지 읽기'

주니어 김영사 어린이삼국지는

'삼국지연의'원작에 충실하면서도 어린이 눈높이에 맞춰 쉽게 쓴 어린이 정통 삼국지에요.

삼국지는

중국의 여러 왕조 중에서 위, 촉, 오 , 세나라가 서로 세력을 겨루던 때의

일을 기록한 역사책이에요.

삼국지 속 영웅들의 뛰어난 무술과 책략이 워낙 흥미 있다 보니,

수많은 이야기꾼이 '삼국지'를 대중들에게 들려주었고

연극으로 공연되기도 했습니다.

그런데 삼국지는 셀 수 없이 많은 전쟁 이야기와 사전을

따로 만들 만큼 많은 인명, 지명, 사건이 다루어지고 있습니다.

그렇다 보니 이야기는 재미있지만 워낙 방대해서 끝까지 읽으려면 인내심이 필요한 소설이기도 합니다.

그래서 '삼국지' 본래의 삼국지연의에 담긴 줄거리를 제대로 살리면서

산만하거나 지루한 부분을 간결하고 재미있게 다듬은 것이

주니어 김영사 어린이 삼국지에요.

아이들이 처음 삼국지를 만날때 정말 알맞는 삼국지라는 생각이 들어요.

어렵고 지루하다면 아이들이 책장을 덮어버리겟죠? ^^;

삼국지연의에 담긴 줄거리를 제대로 살리면서 아이들이 볼 수 있도록

재미있고 쉽게 담긴 삼국지의

재미있고 신나는 이야기 속으로 들어가봐야겠어요.

'삼국지를 세 번 이상 읽은 사람과는 다투지 말라.'

음~ 세번이상 읽었나 생각하게 되는 걸요..^^:;

그만큼 책속에서 남다른 지혜를 배울 수 있는 듯해요.

아이들이 책을 통해서 배우는 것은

엄마가 생각하는 그 상상 이상인듯해요.

아마도 어린이 삼국지가 그 시작을 도와줄 거 같아요.

삼국지에는 수많은 등장인물이 등장하죠.

미리 등장인물을 보고 지나가야할 거 같아요.

유비, 관우, 장비, 동탁, 여포, 조조

손견, 조자룡...

이렇게 등장인물 이름을 들어보니~

삼국지의 대서사시가 펼쳐지는듯 한걸요..

어린이 삼국지 1권 '도원결의'의 배경은
유비, 관우, 장비와 그리고 조조의 만남이 이우러지는 시기이기도하고
삼국지의 주요 등장인물들이 등장하는 시점이기도해요.
그때의 후한 13주와 주요 지명, 삼국시대의 판도와 주요전투가 나와 있어요.

어린이 삼국지 1권  '도원결의'의 시작

지금 황건적이 곳에서 나나타 선량한 백성을 괴롭히고

황실을 어지럽히고 있음에도

관문만으로는 무찌를 수 없는 형편이다.

이야기에서 보듯

1권 도월결의는 권력 다툼이 심해지고, 나라의 운명이 기울던 후한 시기를 배경으로 하고 있어요.

또 우리가 잘 알고 있는 유비, 관우, 장비의 만남이 이루어진 시기에요.

그리고 도원결의 말의 의미와

도원결의의 말이 생긴 배경을 알 수 있어요.

도원 결의는

유비, 관우, 장비가 도원에서 의형제를 맺은 데서에서 비롯된 말로,

뜻이 맞는 사람끼리 하나의 목적을 이루기 위해 행동을 같이 할 것을 약속한다는 뜻이다.

이렇게 만나보는 도원결의의 의미

아이들이 정말 쉽게 이해하고 잊지 않겠죠?

부록 또한 마음에 듭니다.

깊이 새겨 볼 삼국지 이야기

삼국지의 내용이 워낙 방대하기도 하니

내용을 이해하는데 도움이 되는 역사적 지식과 정보가 담겨 있어

꼭 함께 읽어야 할 부분인 거 같아요.

삼국지 1권 도원결의에서 가장 중요하게 생각해 볼 것은

유비 관우, 장비 세 사나이가 혼탁한 나라를 바로잡고

황건적과 간신배들을 무찌르기 위해 도원결의를 했다는 점이다.

1권 도원결의 부분은 요약하고 꼭 알아두어야할 부분이 부록에 담겨 있어요.

삼국지는

다양한 등장인인물의 행동과 생각을 읽으며 스스로 생각해볼 기회를 주기도하고

현명하게 살아가는 지혜도 배울 수 있습니다.

어쩜, 삼국지가 어떤점이 좋다고 이야기하는 건 입이 아픈일일수도 있을 거 같아요.^^;;

어린이의 눈높이에 맞춘 내용전대로

아이들이 재미있게 만날 수 있는 주니어 김영사 어린이 삼국지에요.

1 ~5권까지 모두 완간이 되었으니

한권씩 한권씩 차근차근 접하게 해줘야겠어요.

그리스로마신화도 재미있어 하고 좋아하는데,

삼국지도 함께 보여주면 관심가지고 좋아할 거 같아요.

방대한 내용으로 자칫잘못하면 아이들의 어려워하거나 흥미를 잃게 될 수 있는 삼국지

어린이 전통삼국지로 첫 단추를 잘 끼울 수 있을 거 같아요.