뻔랑은 너무너무 엉뚱해 중국 아동문학 100년 대표선 7
탕쑤란 지음, 김순화 옮김 / 보림 / 2014년 2월

뻔랑은 너무너무 엉뚱해 - 낙천적이고 즐거운 마음으로 살아가는 늑대가족 이야기!

'뻔랑은 너무너무 엉뚱해'는

중국 아동문학 100년 대표선이에요.

중국의 아동문학으로 닮은 듯 다른모습을 보며

새로운 재미를 느낄 수 있을 거 같아요.

그리고, 아이들 이야기는 문학은

지역과 언어를 넘어 서로를 이해하는 다리가 되어 줄 거 같아요.

중국 아동문학이 궁금하면

재미있는 뻔랑은 너무너무 엉뚱해를 만나보세요..^^

'뻔랑은 너무너무 엉뚱해'는

뻔랑의 가족과 뻔랑과 친구들의 이야기로 되어 있어요.

뻔랑?? 혹시 무슨 인지 아세요?

뻔랑은 바보 늑대라는 뜻입니다.

아니~ 아이이름을 바보 늑대라고 하다니..

여기에서는 뻔랑 가족이 바보같기도 하지만, 한없이 착한하고 순박한 늑대가족임을 알 수 있어요.

우리들이 이야기속에 등장하는 늑대는

사악하고, 무섭고, 주인공을 궁지에 몰아넣는 악역으로 많이 등장하잖아요.

그런데 뻔랑은 너무너무 엉뚱해에서의 늑대 가족은

기존에 등장한 악역 같은 늑대의 이미지에 대 반전을 가지고 와요.

뻔랑의 가족은 뻔랑의 엄마 아빠는 좀 바보 같기도 해요.

자기들을 속이려는 사기꾼도 의심할 줄 모르고

사기를 당하고 손해를 봐도 다른 사람을 원망할 줄 모르고

나름의 즐거움과 재미를 찾아가면서

낙천적이고 즐거운 마음으로 행복하고 또 기쁘게 살아가요.

늑대 총각과 늑대 아저씨가 만났고

아기 늑대가 태어나고~

그래서 가족이 되었어요.

그런데~ 아기의 이름은 뭐라고 지을까요?

"뻔랑이라고 부를까요? 바보 늑대라는 뜻으로 말이에요. 어때요?"

늑대 총각은 이제 뻔랑 아빠가 되었고

늑대 아가씨는 이제 뻔랑 엄마가 되었어요.

그리고, 언제나 자랑스러운듯이 이야기해요.

" 우리는 뻔랑 가족이랍니다."

뻔랑가족의 다양한 이야기를 보면서 조금은 바보 같아 보이지만

따스함을 느낄 수 있어요.

이웃집 빨간 여우가

뻔랑 엄마에게 진주 목걸이를 보여주지 않아,

뻔랑 엄마는 진주목걸이가 너무 가지고 싶었어요.

뻔랑과 뻔랑 아빠는 진주 목걸이를 엄마에게 직접 사주기로 결심하지만,

뻔랑가족이 사는 마을에는 진주목걸이가 없어 도시에 파는 진주목걸이는

집을 팔아도 살 수 없을 만큼 너무너무 비싸요.

그래서, 뻔랑은 저를 팔아서 엄마에게 진주목걸이를 사줘요.라고 말하지만,

뻔랑을 살 사람도 없고, 또 뻔랑 가족이 당연히 뻔랑을 팔지 않겠죠?

그러던 중 진주에 대해서 듣던 개구리 의사가

진주가 어떻게 생기는지에 대해서 이야기 해줘요.

과학적으로~

이야기를 들은 뻔랑 아빠는 조개도 하는데 나라고 못할 게 있겠냐면

예쁘게 생긴 하얀 돌멩이를

그것도 가장 커다란 진주를 만들어준다면 삼켜버려요..

뻔랑 아빠는 진주를 만들었을까요?

조개가 만드는 진주를

늑대가 만들 수 있을까요?

이렇게 어리석지만 엄마를 생각하는 뻔랑과 뻔랑 아빠의

착하고 소박한 마음이 담겨 있어요.

물론, 뻔랑 아빠는 배가 아파 큰일 날뻔하죠..

병원에 입원해서 삼킨 커다란 돌을 빼내는 수술을 해요.

그리고 퇴원 후 집에 돌아오자

뻔랑 엄마의 목에는 하얀 돌멩이로 만든 예쁜 목걸이가 걸여 있어요.

" 이건 당신이 나에게 준 세상에서 제일 크고 제일 에쁜 진주예요."

진정한 행복을 행복을 느낄 수 있는 사람만이 알 수 있는 거 아닐까요?

아무리 좋은 진주 목걸이를 가지고 있어도 더 좋은 진주 목걸이를 가지고 싶어하는 사람과

하얀 돌멩이지만, 그 속에 담긴 사랑을 알고 있는 뻔랑 엄마와

누가 더 행복할까요?

참, 뻔랑은 너무너무 엉뚱해가 제목이죠.

뻔랑의 가족 이야기와 뻔랑과 친구들의 이야기로 되어 있는데,

뻔랑과 친구들의 이야기에서는 뻔랑이 얼마나 엉뚱한지 알 수 있어요.

따뜻한 아이스크림이 있을까요?

추운 겨울 아이스크림을 먹을 수 있다는 생각에 뻔랑의 친구들은 신이 났어요.

그런데, 뻔랑이 친구들에게 준것은

달콤한 냄새가 나고 뜨거운 김이 솔솔 올라오는 것이였어요.

뻔랑이 준 차를 모두 마신 친구들은 뻔랑이 언제 아이스크림을 주는지 기다리고 있었죠.

그런데, 뻔랑은 친구들에게 이미 아이스크림을 주었다고 하네요.

뻔랑은 아이스크림을 언제 주었을까요?

친구들이 마신건 달콤한 냄새가 나는 우유없는데~

세상에 ~

뻔랑은 추운 날씨에 차가운 아이스크림을 먹으면 배탈이 날까봐

걱정이 되어서 일부러 끓여줬다고 하네요..

어때요?

뻔랑 너무너무 엉뚱하죠? ^^