디딤돌 초등 수학 기본 2-1 - 2014년 디딤돌 초등 시리즈 2014년
궁재범 외 지음 / 디딤돌 / 2013년 10월

디딤돌 초등수학 - 봄방학때 초등학교 수학 디딤돌 초등수학 기본으로 예습해요!

겨울방학이다 싶었는데, 겨울방학이 끝나고

다음주면 아이들 봄방학이 시작이네요.

2주남짓한 봄방학을 좀 더 알차게 보내려고 하는데,

시간은 정말 금방 지나가는 거 같아요.

2학년이 되는 여누는

봄방학때는 본격적으로 수학 예습을 하려고 해요.

아무래도~  저학년 과목중에서 예습이 꼭 필요한 것은 수학이라는 생각이 들어요.

예습을 하고 학교가서 수업을 들으면, 좀 더 이해가 빠를 거 같아요.

선행학습에 대한 여러가지 이야기가 있지만,

여누의 1학년을 보내본 결과,

적어도~ 수학은 선행핵습이 꼭 필요다하는 생각이 들어요.

선행학습은 아이들의 자신감을 키워준다는 생각도 들더라구요.

여누의 초등학교 2학년 수학 예습은

'디딤돌 초등수학 기본'으로 하고 있어요.

디딤돌 초등수학 교재는

교과학습교재, 상위권 교재, 특화교재로 나누어져 있는데

초등수학 기본은 교과학습교재로

난이도 중간정도 된다고 보심되요.

예습 교재를 선택할때는 너무 심화되고 어려운 교재보다

교과학습에 맞춘 기본에 충실한 교재를 선택하는 것이

아이에게 너무 부담스럽지 않고, 또 어렵지 않아서 좋은 거 같아요.

또, 디딤돌 초등수학은 진도책 + 복습책으로 되어 있어

교과서개념 기본을 잡아주는 기본서로 좋은 듯해요.

초등학교 2학년 수학의 단원은

1학년때와 많이 비슷해요.

단 숫자의 단위가 좀 커져요.

그리고, 가장 중요한 단원이

3단원 덧셈과 뺄셈

6단원 곱셈

인거 같아요.

특히, 곱셈이 처음 나오니 곱셈에 대해나 기본을 확실히 해줘야 할 거 같아요.

그래서, 1학년 겨울방학과 봄방학때 구구단을 많이 외우게 하죠.

디딤돌 초등수학 기본은

도입부분이 재미있는 만화로 되어 있어요.

각각의 단원에 나오는 포인트를 알려줘요.

1단원 세자리수에는

1학년때 두자리수까지 했다면

2학년 처음에 세자리수까지 배워요.

첫번째 단계는 교과서 개념

교과 개념을 재미있는 스토리로 알기 쉽게 이해할 수 있도록 해줘요.

초등학교 수학 교과서가

수학 교과서 + 수학 익힘책으로 되어 있거든요.

수학익힘책을 문제집이라고 보셔도 될 거 같아요.

1학년때 수학익힘책을 보고~ 학교에서 문제집을 했던 기억이 나네요..ㅎㅎ

수학 익힘책 문제는 기본적인 것으로 그리 어렵지 않게 구성되어 있어요.

난이도는 쉬운편인거 같아요.

그렇지만, 시험문제는 수학 익힘책의 난이도 보다는 높게 나오죠..--

교과서와 익힘책에 있는 문제로 개념을 잡아줘요.

'교과서 기본 문제'

새 교과서에 맞춘 신경향 문제와 다양한 문제로 구성되어 있어요.

기본을 잘 다지는 것이 더 어려운 문제를 해결 할 수 있는 열쇠가 되는 거 같아요.

그리고 다양한 문제를 풀어봐야 풀제 해결 능력도 키우는 거 같구요.

교과서 기본 문제를 풀었다면

교과서 실력문제로 좀 더 난이도 있는 문제를 풀어봐요.

옆에 있는 재미있는 만화가 어려운 문제에 키를 주기도 해요.

아이들이 어떤 부분에 실수를 하는지,

아이들이 어떤 부분을 어려워하는지를 알 수 있게 해주기도 해요.

기출 단원 평가

학교에서는 한 단원이 끝나면 단원평가를 보죠.

시험에 자주 나오는 문제들로 실력을 쌓아야해요..^^

1학년을 보내고 2학년이 되면서

수학에 대해서 느낀점이라면

다양한 문제 유형을 해결 할 수 있도록

다양한 문제들을 풀어보는게 많은 도움이 되는 거 같아요.

특히, 기본이 제대로 되어 있지 않다면,

실수도 잘 하게 되고, 어려운 문제를 만나면 당황하게 되는 거 같아요.

기초를 튼튼히하고, 다양한 문제들을 만나 문제해결능력을 키워줘야할 거 같아요.

'디딤돌 초등수학 기본'에서

마음에 더 들었던 점은 바로 복습책이 있다는 점이에요.

아무래도 수학은 다양한 문제를 많이 접해보는 게 좋은거 같은데,

좀 더 다양한 문제를 풀어 봤으면 하는 생각이였거든요.

복습책은 예습을 할때 해도 좋고

또 학교에서 진도에 맞춰서 사용해도 좋을 거 같아요.

예습도 중요하지만, 복습은 정말 꼭! 해야되는 필수인 듯해요.

여누는 수학을 좋다고 하지는 않아요..^^;;

그렇지만 싫어하지도 않은 거 같아용..ㅋ

특히, 여자아이들은 수학을 싫어하는 아이들의 많다고 하더라구요.

그래서, 놓치지 않고 수학을 하려고 하고 있어요.

1학년때도 수학시험을 잘 봐줬고, 나름 기본을 잘 쌓아가고 있는 거 같아요.

이젠, 어느새 1학년을 마치고 2학년이 되는 여누

디딤돌 초등수학 기본으로 예습하고 있어요.

1단원을 어렵지 않게 잘 풀어가요..

다양한 문제를 많이 접해보면 아이들이 할 수 있는 실수를 줄여주는 것도 같아요.

문제집을 풀면서 여누가 틀린 문제를 보면

문제를 잘못 읽었거나, 이해를 잘못하였거나,

아니면, 대충~~~ 하였거나~~의 이유더라구요..^^;;

아이의 실수를 줄이고, 이해도를 높이려면

꼼꼼하게 기초를 쌓고 다양한 문제를 접하게 해주는

방법이 좋은 거 같아요.

디딤돌 초등수학 기본으로~ 초등학교 2학년 수학 예습하고 있어요.

수학예습은 기본을 탄탄하게 해주고~

또, 수업시간에 자신감을 키워 줄 수도 있는 거 같아요..^^