여섯 줄의 천국 파랑새 사과문고 76
권타오 지음, 이윤희 그림 / 파랑새 / 2013년 12월

거문고의 전통을 이어라! 여섯 줄의 천국

" 거문고의 단절을 염려한 왕이 이찬 융흥을 남원 공사에

임명하여 소년 안장과 청장을 뽑아 거문고를 전수케 하였다."

[삼국사기 제 32권 잡지 제 1]

여섯줄의 천국은

후계자가 없어 거문고 자락이 사라질 위험에 처하자

"거문고 가락을 이을 자를 뽑아라!"라는 왕명이 내려지면서

후계자로 안장과 청장을 찾고, 거문고 가락을 배워가는 과정의

장편 역사 동화에요.

한국사의 중요성이 많이 대두되고 있는 요즘이죠.

아이들에게 역사하면 시험을 보기 위한 암기과목일까요?

그건 정말 말 그래도 역사를 이해하고 알아가는 것이 아니라,

그저, 시험을 보기 위한 하나의 과목이라는 생각이 들어요.

우리 아이들의 역사에 관심을 가지고 좋아하게 되는 여러가지 방법 중에 하나가

바로~ 재미라는 부분이라는 생각이 들어요.

아이들은 재미가 있어야, 관심을 가지기 시작하니까요..^^

그리스로마신화를 참 재미있게 보는 아이들의 많죠.

여누도~ 요즘 그리스로마신화를 너무너무 좋아하더라구요.

왜냐면~ 재미있데요..^^

우리의 역사를 재미있게 만나게 해줄 수 있는 방법중에 하나도

바로 역사동화라는 생각입니다.

요즘 한류음악 정말 대단하죠?

현대에는 한류음악! 신라에는 거문고!

왕은 사라져 가는 거문고의 자락을 보존하려고 무진 애를 썼습니다.

왕의 바람을 안고 뽑힌 안장과 청장,

두 소년은 어렸지만 무수한 실패를 딛고 신선의 음악으로 불리는

거문고 가락을 배우는 데 성공합니다.

- 지은이 권타오 -

여섯줄의 천국은

사라져 가는 거문고 가락의 보존을 위해 선발된

안장과 청장이 거문고 가락을 배워가는 과정을 보여주고 있어요.

서로 많이도 다른 안장과 청장은

보통과 다른 스승님의 가르침 속에서

많은 고민과 갈등을 겪고

그 안에서 스스로 성장하는 모습과, 다르지만 서로를 벗으로 여기게 되는 과정을

여러가지 에피스드들로 보여줘요.

'천 번은 기본 '

안장과 청장은 어떻게 거문고의 가락을 전수 받을 수 있었을까요?

천부적인 재능때문일까요?

안장과 청장이 거문고의 가락을 전수 받고 명인이 될 수 있었던 답은

바로

천 번은 기본이라는 연습때문이였어요.

어려운일이 생기면 포기부터 하는 아이들에게

실수나 실패는 결코 부끄러운 것이 아니라

다시 일어 설 수 있는 나를 위한 소중하나 경험이라는 것을

깨닫게 해주는 거 같아요.

안장과 청장은

거문고 가락을 제대로 전수해주지 않는 것 같은 스승님이 원망 스러울 때도 있죠.

그리고, 스승님에게 이야기해요.

이제 거문고 가락을 제대로 가르쳐 달라고요..

스승님은

" 이름 없는 들꽃도 때를 가려 피는 것을...."

안장과 청장에게 거문고의 가락을 전수해주는 스승님에게는

참으로 많은 생각과 깊은 뜻이 있다는 생각이 들어요.

물고기를 잡아주기 보다

물고기 잡는 법을 스스로 알 수 있는 길을 열어주시는

스승님...

수많은 실수와 수많은 갈등속에서도

청장과 안장은 거문고의 가락을 전수 받을 수 있었어요.

바로, 포기 하지 않았기 때문이죠.

그리고 거문고에 대한 사랑이 있었기 때문이죠..

스승님의 거문고 소리를 듣고

비를 느끼고, 햇살을 느끼게 됩니다.

여섯줄의 천국은

거문고의 전통을 이어가기 위해 뽑힌 안장과 청장의 거문고를 전수 받는 과정을 담은

장편 역사 소설이에요.

역사 소설하면 우리에게 생소한 낱말이나, 인물이 나오기도 해요.

뒤에 있는 낱말풀이와 인물풀이는 좀 더 여섯줄의 천국을 잘 이해하면서 볼 수 있도록 만들어줘요.

'여섯 줄이 천국'

장편 역사 소설이에요.

거문고의 가락을 이어가기 위한 두 소년의 이야기는

거문고의 명인 되고 싶은 두 소년이 포기 하지 않고

그 꿈을 이루어 가는 과정을 스승님의 깊은 가르침과 함께 잔잔한 감동을 줍니다.

내가 꿈꾸는 일은

한걸은 내딛는 것에서 시작해서 포기하지 않고  한발한발 걸어나가는 곳에

있음을 보여주고 있어요.