초등부터 메가스터디 메가 계산력 3권 - 초등학교 1학년~2학년 (새교육과정) 초등 메가 계산력 3
메가스터디 초등수학 연구회 지음 / 메가스터디북스(참고서) / 2013년 11월

메가 계산력 - 수학의 기본인 연산! 매일 꾸준히 하는 것이 중요해요!

메가 계산력 3권

- 초등학교 2학년

수학!!

여누가 초등학교 입학하면서

수학교과서 바뀌었고,  스토리텔링 수학이다! 라는 이야기를 가장 많이 들었던 거 같아요.

스토리텔링 수학이여서 관련된 많은 책들과 문제집이 참 많았던 거 같아요.

수학을 좋다고는 하지 않지만,

1학년때 좋은 수학 시험 점수를 받은 여누..^^;;

1학년을 지내고 나니, 초등 수학에 대한 여러가지 생각들이 정리 되는 듯하더라구요.

스토리텔링 수학이라고 해서 서술형으로 나오는 문제 유형이죠.

학교에 따라 다르겠지만, 서술형이 100% 나오는 학교도 있다고 하더라구요.

여누네 학교는 30~ 40%이 비중을 차지하는 거 같아요.

스토리텔링 수학은 아이들의 문제에 대한 이해를 기반으로 하고 있는 거 같아요.

그래서, 독서의 중요성이 강조 되었고요.

그러면서 간과했던 것이 있었던 거 같아요.

바로~~ 계산력!! 연산이요!!

서술형 문제도, 스토리텔링 문제도 결국은 마지막에 연산으로 답이 나오는 거니까요.

아이들이 이해력이 높아서, 서술형 문제 잘 이해하고 잘 풀었는데,

연산에 약해서, 서술형 문제는 잘 풀었지만 결국 답에서 틀리는 어이없는 일이 생기는 거죠...

여누와 1학년을 보내고 나니

스토리텔링 수학, 서술형 문제등이 중요성은

연산은 당연히 기본이라는 걸 전제해야겠더라구요.

연산은 꾸준히 반복하고 연습하는 것이 중요한 거 같아요!!

초등 저학년 수학 연산은 기본이랍니다

연산!! 반복!!

아이들이 그다지 좋아하지는 않는 거 같아요..^^;;

그런데, 연산을 반복하고 꾸준히 하다보니

어느순간 속도와 정확도가 달라지는 것을 느낄 수 있겠더라구요.

그래서, 여누도 2학년때도 연산은 기본으로 하고 가려구요..

아이들이 참 해야할 것이 많죠...--;;

지나치게 많은 양은 아이들의 관심을 떨어트리고 하기 싫은 마음이 들게 하는 거 같아요.

메가 계산력은 '하루 1장'이라는 진도 구성으로 되어 있어요.

여누 좋아하겠는 걸요..ㅎㅎ

'수학의 기본인 계산력이 부족한 아이들입니다.'

정말, 수학의 기본은 계산력이라는 생각이 들어요.

약한 기본위에 쌓아올린 것들은 무너지기 쉽고, 언젠가는 무너지겠죠?

저학년때 특히 계산력을 키워둬야할 거 같아요.

' 자전거 타는 방법은 한 번 익히면 다시 잊혀지지 않는다고 합니다.

이것을 우리는 '체화되었다'라고 합니다.

하지만 우리는 자전거를 잘 타게 될 때까지 매일 넘어지고, 다시 달리고를 반복합니다.

계산력도 마찬가지입니다.'

여누의 2학년 수학의 기본을 도와 줄 '메가계산력'의 활용방법!

1. 절대 밀리지 않는 '하루 1장' 진도구성

2. 시간완성 그래프를 통해 규칙적인 공부습관 형성

3. 기초 계산력을 다져 초등 연산 단계별 완성

메가 북스 홈페이지에 가면 각 권의 진단평가를 다운 받을 수 있다고 해요.

여누도 책이 끝날때마다 진단평가를 다운 받아서 해봐야겠어요.

초등학교 1학년은 메가 계산력 3,4권으로 되어 있어요.

3권은 자연수의 덧셈과 뺄셈 중급 / 곱셈구구

4권은 자연수의 덧셈과 뺄셈 고급으로 되어 있어요.

1학년때 받아올림과 내림이 있는 한자리수 두자리수의 덧셈과 뺄셈까지 나오니

2학년때는 두자리수 세,네자리수의 덧셈과 뺄셈이 나오네요..

이렇게 보니~ 정말 연산 기본으로 잘 다져나야겠어요.

메가계산력의 구성을 살펴보았어요.

1단계 : 계산 원리 확인

아이들의 연산을 할 수 있도록

계산 원리에 대해서 이야기 알려줘요.

엄마와 먼저 계산 원리를 확인하고 나서~

실전에 들어가면 되겟죠? ^^

2. 계산력 학습

계산 원리에 대해서 제대로 이해를 했다면

이젠, 스스로 할 수 있는 계산력 학습이에요.

계산력은 하루아침에 이루어지는 것이 아니라~

꾸준한 반복으로 완성 된답니다.

하루 한장의 진도라고 했죠.

어~ 너무 조금인거 아니야? 라고 생각할 수도 있지만,

메가계산력을 살펴보고 나니,

메가계산력을 하루에 한장씩 정말 꾸준히 한다면 도움이 될거 같다는 생각이 들어요.

너무 많아서 아이들이 지겨워하게 하기보다

적당한 양을 집중할 수 있게 해주는 것이 더 중요한 거 같아요..

맨 위에 보면 표준 완성 시간이 나와 있어요.

이것도 체크해보면 좋을 거 같아요.

3. 계산력 완성!

대표문제로 실력을 확인 해봐요!

1 ~ 10주차에 뽑은 문제들로 실력을 확인 해 볼 수 있어요.

연산의 왕도는 있다??

물론, 다양한 연산 방법이 있을 거예요.

그렇지만 제가 생각하는 연산의 왕도는 반복과 꾸준함이라는 생각이 들어요.

부담스럽지 않는 하루1장 진도로

여누의 계산력 튼튼하게 해줘야겠어요.

메가 계산력은 1~ 6학년까지

학년당 2권의 책으로 되어 있어요.

1학기, 2학기로 나누어 진걸까요? ^^;;

한학년에 2권이라 부담이 없다는 생각이 들어서 좋네요.

수학의 기본이 되는 연산

여누 2학년때는 하루 한장 메가 계산력으로 기초 탄탄히 다져야겠어요!

겨울방학은 여름방학보다 길고, 추워서 여름만큼 외출이 많지 않아서,

새학년 준비하기에 참 좋은 거 같아요..ㅎㅎ

여누도 1학년을 마무리하고 새학년을 준비하고 있어요.

수학은 복습과 예습을 함께 하고 있는데,

예습하면서 메가계산력을 함께하고 있어요.

하루 한장 범위라서 부담스럽지 않고 꾸준히 할 수 있어서

학교 다니면서도 계속 할 수 있을 거 같아서

든든한 마음이 듭니다.

1학년때 두자리 덧셈을 했는데, 1학년은 받아올림이 없는 2자리 덧셈이였는데

받아올림이 있는 두자리 수의 덧셈,뺄셈, 세자리수가 2학년 1학기 처음에 나오더라구요.

메가 계산력의 계산 원리를 엄마와 함께하고~

계산력 학습을하고 있어요.

받아올림이 있는 두자리수의 덧셈, 뺄셈은 처음인데, 잘하고 있어요.

지금은 예습 하면서 하고 있지만,

학교 다니면서 메가 계산력 함께하면~ 참 좋을 거 같아요.

연산! 저학년 수학에서 가장 기본이 되면, 놓치면 안되는 부분이라고 생각해요!!