한국을 빛낸 위인 - 한 권으로 읽는 역사 인물 이야기 23편
이미애 엮음 / 아이즐북스 / 2013년 11월

한국을 빛낸 위인 - 한권으로 만나보는 재미있고 쉽게 쓰여진 23편의 위인 이야기!

'한권으로 읽는 역사 인물 이야기 23편

한국을 빛낸 위인

여누가 초등학교 입학하면서 가장 먼저 들였던 전집이 위인전이였어요.

그런데, 생각보다 위인전을 잘 안 보더라구요.

뭐, 워낙 책을 좋아해서~ 어떤 책을 보라고 강요하지는 않았는데,

가끔 위인전을 보라고 이야기 할때도 있었어요.

요즘은 관심이 가거나 들어보거나, 학교에서 이야기된 위인들의 책을

한권씩 찾아기도 해요.

위인전은 딱딱하기도 하고 지루하기도 하다는 이야기도 있지요.

그렇지만, 위인전을 보고 꿈을 키웠다는 아이들이 이야기를 듣고

엄마는 위인전에 관심을 가져주기를 바라기도 하죠..ㅎㅎ

이번 아이즐의 '한국을 빛낸 위인'은

딱딱하지도 않고 좀 더 쉽고 재미있게 되어 있어

여누가 관심 가지고 재미있어 하고 잘 보더라구요..

그러면서 다른 전집 위진전에도 관심을 가지고 보게 되었어요..ㅎㅎ

한국을 빛낸 위인에서는

우리나라가 만들어진 때부터 지금까지 역사에 길이 남을 위인들의 일샘과

업적을 담고 있는 인물이야기에요..

모두 23명의 위인을 만날 수 있어요.

광개토대왕부터~ 백남준까지!!

광개토대왕이 아니라~

고구려 땅을 넓힌 광개토대왕으로 나와 있엇

제목하나에서 바로 위인의 업적을 알 수 있게 되어 있어서 좋아요.

동의보감을 지은 허준

백성들의 모습을 그린 김홍도

실생활을 이롭게 한 정약용

재산을 사회에 돌려준 유일한

한권에 23편의 인물이야기가 담겨 있어서

내용이 너무 부실하면 어떻하지?하는 생각이 하기도 했는데,

처음부터 아이들에게 너무 많은 이야기를 해주는 것보다

중요한 업적과 핵심을 이야기해주는 것이 더 좋다는 생각이 들더라구요.

그러면서, 관심이 가고 더 알고 싶은 위인이 생기면~

스스로 찾아서 더 많은 내용을 볼 수 있도록

도와주는 거 같아요.

마지막에는 위인들의 생애와 업적에 대해서 나와 있어요.

또, 친절하게 초등교과서 수록 부분도 표시되어 있는 걸요..^^

초등학생이 되니~ 이렇게 초등교과서 수록부분을 유심히 보게 되더라구요..^^;;

그러면, 그 학년이 되서 그 단원을 배울때

미리 보고 가면 참 좋은 거 같더라구요..

'위인들의 생애와 업적'은

나중에 아이들의 숙제 할때도 도움이 많이 되겠는 걸요..^^

한권으로 읽는 한국의 위인 이야기!

위인전은 지루하고 딱딱하다???

재미있고 쉽게 쓰여져서 아이들의 관심을 가지게 도와줄

한국을 빛낸 위인을 만나보면~

아이들이 위인전을 재미있게 보고, 관심을 가질 수 있을 거 같아요.

여누가 초등학교 1학년이다 보니,

처음부터 어렵고 많은 이야기가 담긴 것보다

관심을 가지고 흥미를 가지게 해 줄 수 있는 책들이 좋다는 생각이 들더라구요..

관심을 가지고 흥미를 느껴야

다음 단계로 도약할 수 있는 힘을 스스로 만들게 되는 거 같아요..

위인전~ 지루하거나 딱딱하지 않아요.

관심과 흥미를 가지게 해주세요!!