이런 줄도 모르고 엄마가 됐다
임아영 지음 / 생각의힘 / 2018년 9월

'이런 줄도 모르고 엄마가 됐다' -임아영

경향신문 임아영기자가 자신의 육아 경험을 바탕으로 한국사회의 장시간 노동, 가부장적 문화 등의 문제를 지적하고 이를 해결하기 위해 엄마들과 연대해온 이야기를 담았다.

임 기자는 1. 친정엄마의 지원 2. 집안 일 잘 거들며 이해심 많은 남편 3. 일하는 며느리를 인정해주는 시부모라는 조건에도 불구하고 임신, 출산, 돌봄, 집안살림, 직장생활 등에서 여성에게 가해지는 차별과 억압의 이야기를 자신의 사례를 중심으로 뜨겁게 소리친다. 육아휴직은 노는 것으로 치부하는 동료들, 같이 일하며 애를 키우는데도 동료인 남편보다 여성인 아내가 더 희생하는 것을 당연시하는 문화, 출산과 육아의 실제적인 어려움과 이에 대한 대처법을 가르치지 않는 사회, 어린이집과 유치원의 비합리적인 문제 등을 고발한다.

저자는 가사노동을 단순 집에서 노는 일로 치부하는 문화와 차별을 직시하다 친정엄마의 고통을 공감하고 평생 일과 직장에 매여 자식들과 제대로 놀아주지 못한 아버지의 장시간 노동 현실을 되짚어본다.

이 책은 한국의 장시간 노동문화가 개선되지 않고서는 독박육아, 할마육아를 극복할 수 없음을 강조한다. 특히 둘째를 낳고 육아휴직을 가지며 첫째 어린이집 엄마들과 어울리면서 워킹맘과 전업맘 그리고 경단녀가 사실은 동일한 환경에서 개인적인 조건의 차이로 변하게 되는 현실을 이야기하는 대목이 인상적이다.

저자는 단순한 현실 고발을 넘어 우리 사회시스템의 문제를 해결하기 위해 '정치하는 엄마들'에 가입해 법 제도 개선을 위해 싸워온 이야기도 들려준다.

개인적으로 아이를 5살때부터 공동육아에 보내면서 '아이를 키우려면 온마을이 나서야한다'는 걸 실제로 경험해왔지만 지난 세월동안 저출생은 더욱 심각한 사회문제가 됐다. 아들 둘을 키우며 씩씩하게 성장하며 공감과 연대의 지평을 넓혀가는 저자에게 박수를 보낸다.