시간은 되돌릴 수 있을까 - 스티븐 호킹의 마지막 제자에게 듣는 교양 물리학 수업
다카미즈 유이치 지음, 김정환 옮김, 김범준 감수 / 북라이프 / 2024년 3월

"무언가 하지 않아서 후회하는 것보다 하고 싶은 만큼 해보고 후회하는 편이 인생을 더 풍요롭게 만들 확률이 높다."
시간에 대해 불가능하다고 여기는 '시간이 반대로 진행하는 세계가 존재하는가?'에 대해 무한하게 상상하고 실현하기 위한 방법에 대해 공부하고 연구한 여정에 대해 책이에요.

과거로 가기 위해 타임머신을 타거가 타임루프를 통해 원하는 과거로 간다는 설정의 드라마나 영화를 보며 허구일 뿐이라고 단정지었어요.
시간은 지금도 앞으로만 흐르고 있고 되돌릴 수 있다면 누구나 행복하게 살지 않을 이유가 없다고 생각했어요.

물리학자인 작가는 시간을 역행하는 것에 대한 상상력을 펼치며 아직은 비밀을 밝히지 못해 역행하지 못하는 것이지 불가능한 일은 아니라고 희망적인 메시지를 주어요..
시간에 대한 작가의 무한한 상상력을 읽으며 웃음도 나고 실현가능하겠다는 희망을 가지고 물리학자와 양자역학박사님들을 응원하게 되더라구요.

"왜 안 되는데? 어떻게 하면 실현가능할까?"
시간을 재미나게 가지고 노는 작가는 불가능하다고 단정짓지 않고 현존하는 물리학 개념과 방정식을 통해 시간에 대해 파헤치고 시간의 역행가능성에 대해 알려줘요.
챕터가 바뀔 때마다 다음 이론에서는 이론상으로라도 실현가능하다고 알려주길 바라며 설렌 마음으로 읽었어요.

처음엔 익숙하지만 낯선 개념들로 책을 완독할 수 없을 거라고 생각했어요.
낯선 개념=어렵고 지루한 개념이라는 편견이었어요.
목차를 보며 흥미로운 주제들을 체크해서 먼저 읽고 개념의 이해가 필요하면 앞뒤 주제를 읽으니 어렵기보다는 그냥 낯선 개념이었다는 사실을 깨달았어요.
관심주제를 읽은 후 처음부터 쭉 읽다보니 어느새 끝났어요.
"시간의 역행은 가능할까요?"
"시간을 역행할 수 있다면 무엇을 하고 싶을까요?"
의문보다는 궁금증과 호기심을 남겼어요.

책을 읽으며 최고의 매력은 수없이 많은 상상을 하면서 희망을 가질 수 있다는 것이었어요.
정해진 틀 안에서 반복된 일상을 보내며 마음 편히 상상하는 것조차 사치라고 느껴졌었는데 작가와 함께 기존의 편견에 대해 틀어서 생각해보고
아직 실현되지 않은 일에 대한 원인을 파헤치며 재밌고 흥미로웠어요.

매력을 하나 더 추가한다면 작가의 슈퍼스타인 아인슈타인과 노벨물리학상을 받았지만 대중에게는 낯선 물리학자, 과학자들에 대해 지나치게 친절한 설명을 들을 수 있고
양자역학, 상대성 이론, 엔트로피, 블랙홀, 순환우주, 1차원의 시간, 3차원의 공간 등 익숙하지만 개념에 대해 잘 알지 못했던 물리학 지식에 대해 SF영화나 소설을 읽듯이
재미지게 이야기 해주었다는 점이에요.

이 책 덕분에 낯설었던 물리학이 친숙해지고 우주와 관련된 기사를 뒤적이며 SF영화와 소설을 보고 있는 저를 발견하게 되었어요.
제일 큰 고마움은 낯선 분야 대해 도전할 수 있는 용기를 준 것입니다.

양자역학과 물리학 개념이 어려워 거리두기를 하셨거나 기초지식이 없다고 느끼는 분들께 추천드려요.
어떤 SF영화보다 재밌게 읽어낼 수 있는 책이라고 생각합니다.

이런 좋은 책과의 인연에 감사합니다.