우물에서 하늘 보기 - 황현산의 시 이야기
황현산 지음 / 삼인 / 2015년 11월

평론을 읽는 것을 좋아한다.
나의 생각과 비교해보고 새로운 관점을 얻고 나와 같은 생각을 했다는 점에서 스스로 뿌듯하기도 하지만 명료하고 정확하며 낯설지만 감각적인 표현을 발견하는 즐거움이 크기 때문이다.

감히 평가할 수 없지만 황현산 선생님(글을 읽다 무심코 선생님이라는 말을 하게 되었는데 처음 있는 일이었다. 마음을 담아 선생님이라고 불러본 것이.)의 글은 군더더기 없이 정확하고 명료하고 좋은 글을 읽는 것의 가치를 깨닫게 하는 것 같다. <밤이 선생이다>를 매 글마다 명료한 표현에 그 깊이에 감동하며 읽었고 또 다른 글들을 찾다 마침 홍보하던 이 책을 선택하게 되었다.

이 책은 문학사적으로 유명한 시들,시인들,우리 사회의 모습을 보여주는 시들을 간결하고 정확한 언어로 이야기하듯 풀고 시와 관련한 다양한 이야기들을 함께 들려준다. 쉬운 글은 아니었지만 그 우물에 나도 들어가 함께 하늘을 보며 어렴풋이 느끼게 되었다. 시인들의 이야기, 우리 사회를 바라보는 시선, 선생님의 사적 이야기들을 읽다보면 시라는 것이 우리 삶과 가까이에 있을 수 있고 희노애락과 상승과 하강을 반복하는 우리 삶을 담고 있다는 것을. 시는 우리 삶의 한 장면 속 우리 감정의 극을 알쏭달쏭한 언어로 표현한 것이고 우리는 마음과 감각을 열어 적극적으로 그걸 느끼는 즐거움을 경험할 수 있다는 것을.