1등의 습관 - 무슨 일이든 스마트하게 빠르게 완벽하게
찰스 두히그 지음, 강주헌 옮김 / 알프레드 / 2016년 4월

게으르고 집중력부족하고 목표는 원대하지만 중간에 포기하거나 모든 일을 용두사미로 끝내버렸던 나의 좋지 못한 습관들을 고쳐보고자 읽어본 책이다.

아 성공한 사람들,부지런한 사람들은 이렇게 생각하고 살아가는구나 하는 걸 알았고 나는 그들의 습관들을 어렴풋하게 알고 있거나 아예 몰랐던 것들이 많았구나라는 걸 느꼈다.

1등의 습관 중에 개인의 삶에 구체적으로 적용할 수 있는 챕터들-동기부여,목표설정,집중력,의사결정,아이디어,정보활용-을 읽으면서 이런 습관을 관통하는 몇가지들이 있음을 느꼈다. 결국은, 자신을 이해하고 삶과 경험을 성찰하고 하고 싶은 일(해야 하는 일,과제)발견하는 것, 어렵다고 두려워하기 보단 작게 분석하고 구체적으로 생각하는 습관, 능동적이고 긍정적인 태도로 실천하는 것들이 결국 삶을 생산적으로 만드는 지름길이라는 것을.

이런 습관들은 일상에서 끊임없이 부딪히는 문제들을 해결하는 인지적인 훈련을 통해 가능할 것이다. 그렇지만 요즘엔 체력과 정신건강이 뒷받침되었을 때만이 이런 습관들이 더 효과적으로 체화될 것이라는 생각이든다. 모든 것의 시작은 몸과 마음이다.