데뷔의 순간 - 영화감독 17인이 들려주는 나의 청춘 분투기
한국영화감독조합 지음, 주성철 엮음 / 푸른숲 / 2014년 11월

지금은 이름을 대면 알만한 영화감독들은 데뷔 전엔 삶의 조건마다 여유가 있기도 고단하기도 했다. 그렇지만 공통적으로는 결국엔 영화를 할 수 밖에 없었고 그런 마음으로 비참하고 두렵고 알 수 없는 시간을 견디며 데뷔를 했고 이후의 실패 또한 견뎠다. 누구든 어떤 일이든 처음은 실수와 실패를 경험하는 시간이지만 그것을 어떤 마음으로 받아들이고 나아가는지가 그 사람의 삶을 결정하는 것 아닐까.
영화의 스타일이 다 달랐던 것처럼 글도 어쩜 스타일이 모두 다르고 그 감독의 목소리가 들리는 것 같이 자신이 잘 드러나는 걸까. 무슨 일을 하든 그것의 본질을 알아내고 자기 방식으로 만들어내는 사람이 살아남는 것 아닐까. 아 물론 행운이 와주지 않는다면 더 힘들고 오래 걸리긴 하겠다.

덧) 지금은 모두들 중년이 된 감독들이라 이들의 데뷔과정을 보면 한국 영화사와 개인네트워크도 소소하게 알게 되는 재미가 있다. 아직은 젊은 나이라 그런지 몰라도 지금 잘나가는 판을 보면 그 뒤를 이을 사람은 있을까, 그 뒤를 신경은 쓰고 있는 걸까 싶으면서도 능력과 열정과 사랑을 숨기지 못하니까 발견될 사람은 언제든 나타나게 되어있다. 고로 나도 내 일을 잘 하면 된다는 것.