카미노 아일랜드 - 희귀 원고 도난 사건
존 그리샴 지음, 남명성 옮김 / 하빌리스 / 2022년 9월

와. 이 소설의 몰입력과 흡입력은 정말 장난 없다. 나는 분명 글로 책을 읽고 있는데 한 편의 흥미진진하고 스펙터클한 영화를 본 듯한 느낌이다. 생생한 묘사력과 역동성, 스릴감이 그대로 느껴지는 너무나 재미있게 읽은 책. 완성도 높은 유쾌한 범죄 활극! 왜 이 책이 47권 연속 베스트셀러에 들었으며 전 세계 3억 부 이상 판매된 어마어마한 소설인지 페이지를 서너 장 넘기다 보면 바로 이해간다. 빠져든다, 빠져들어.

프리스턴 대학교 도서관 희귀장서 보관실에 도둑이 들고 F.스콧 피츠제럴드의 원고가 사라진다. 검거되지 않은 범인 일부와 300억 원대의 가치를 가진 사라진 개츠비는 어디에 있을까? 쫓고, 속이고, 찾고 긴장감을 아슬아슬 유지하는 원고 찾기 대장정! 처음 극단적 도난 사건에 연루된 범인은 여럿이었다. 그들은 아주 훌륭하고 치밀하게 임수 완수하는 줄 알았으나.. 미처 처리하지 못한 조금 흘린 피로 발목을 잡힌다. 이 중 두 명이 체포됐고 남은 자들은 수사망을 피해 도망간다. 큰 돈을 상속받게 된 브루스는 서점을 인수하여 새롭게 재탄생시켜 올해의 서점에도 오르게 된다. 서점을 운영하던 브루스는 여성작가 노엘 보닛과 만나게 된다. 시간 강사이자 작가인 머서는 브루스가 암거래로 사라진 원고를 사들였다고 생각하며 그에게 접근한다. 그녀의 카미노 아일랜드에서의 이중생활은 무사할까? 브루스와의 미래는 어떻게 전개되는 걸까. 도대체 사라진 원고는 누가! 어디에! 숨겨놓은 것이고 발견될 수 있을 것인지? ···· 스릴 넘치고 긴장감을 갖게 하며 로맨스까지 갖추고 있는 복합 장르 이 책의 매력이란. < 카미노 아일랜드에 모인 다양한 캐릭터들의 이야기를 읽어볼 수 있다.

작가 존 그리샴은 법정 스릴러, 법정 소설의 대가로 알려져 있다. 법정소설뿐 아니라 비법정소설도 많이 출간했지만 법정에 비해서는 인기가 조금 적은 편이라곤 한다. 그가 작품을 많이 낸 만큼 영화화된 작품들도 많은데 그래서 이 <카미노 아일랜드> 소설이 더욱 그렇게 느껴졌나 싶기도 하다. 8장에 거쳐, 다른 시선으로 '도난 사건'이 소개되는 옴니버스 형식의 소설. 마치 드라마 '우리들의 블루스'처럼 모두가 주인공인 그런 옴니버스. 사실 이 책에는 내 기준 등장인물이 많이 등장해서 가뜩이나 외국인 이름이 나오면 집중력이 다소 흐려지는 나는 걱정이 됐는데, 그런 걱정이 무색할 만큼 문장과 내용 모두 매력이 철철 넘치는 구성이었다. 읽는 내내 전혀 지루하지 않음.

요즘 너무 바빠서 책을 읽을 시간이 많지 않았는데 직장에서 쉬는 시간마다 빨리 다음장 봐야 되는데 하면서 기다린 소설. 하나의 시점이 아니라 여러 시점을 보게 되고 그게 다 연결되는 게 입체성 있고 다채로워 좋았다. 그리고 카미노 아일랜드의 속편인 카미노 윈즈에도 관심이 생겼다!